О признаках любви Божией

13.12.2017
Просмотры: 2896

"Если ты, - говорит преподобный Силуан Афонский, - борешься с грехом, то любит тебя Господь, если ты любишь своих врагов и молишься о тех, кто ненавидит тебя, то ты любезен Ему, если ты даже душу свою готов положить ради других, то тем более - Господь особой силой и безграничной любовью любит тебя, потому что и Сам положил Свою душу ради других".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн! И сегодня я хотел бы вместе с вами поразмышлять над словами преподобного Силуана Афонского. Силуан Афонский задается вопросом, которым, впрочем, нередко задаемся и мы с вами. А как узнать, любит ли меня Господь? Какие признаки этой любви? И преподобный Силуан Афонский, отвечая на этот вопрос, говорит: вот эти признаки, когда любит тебя Господь. Если ты, - говорит преподобный Силуан Афонский, - борешься с грехом, то любит тебя Господь, если ты любишь своих врагов и молишься о тех, кто ненавидит тебя, то ты любезен Ему, если ты даже душу свою готов положить ради других, то тем более - Господь особой силой и безграничной любовью любит тебя, потому что и Сам положил Свою душу ради других. Для нас кажется иногда, что любовь Божия к нам заключается в каких-то особенных обстоятельствах нашей собственной жизни, особых дарах, особых успехах, как сказал бы современный человек, особом везении – когда все происходит так, как нам хотелось. Тогда кажется, что это и есть признак того, что Бог с нами, во всем помогает нам. Но преподобный Силуан Афонский говорит, что любовь Божия всегда произрастает к нам в ответ на поступки нашей собственной жизни. Господь особо любит тех, кто подражает Ему, для Него Свои те, которые следуют Его стопами. Для Него близки те, для кого Он Сам близок, и Его слово живет в людях. Преподобный Силуан обращает наше внимание на то, что благоволение Божие, Его милость, таланты, дары, которые Он дает человеку, распространяются лишь только по одному признаку – по признаку нашей собственной жизни во Христе, жизни по Евангелию, жизни, когда в этих подвигах каждодневного труда мы совершаем дело любви Божией – боремся с грехом, помогаем ближним, прощаем обидчикам. Эти слова преподобного Силуана Афонского пусть станут для нас живым ответом на вопрос: а любит ли Господь меня. Пусть эти слова станут для каждого из нас предметом нашего стремления. И если мы действительно жаждем Его любви, благоволения, особого расположения, даров и талантов, то поспешим исполнить слово, о котором сегодня нам говорит преподобный Силуан – через борьбу с собственным грехом, любовь к ближним и жертвенное служение им. Аминь.

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

2896