Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

Четвёртую конференцию в Черкесске посвятили священномученику Иоасафу (Жевахову)

10 декабря 2017 в Никольском соборе Черкесска состоялась четвертая историческая конференция, посвящённая 80 - летию со дня кончины священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилёвского.
С докладами выступили кандидат исторических наук, главный редактор газеты "День Республики" Евгений Кратов, секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых, иерей Александр Гурин, а также православный журналист,  подготовившая серию документальных фильмов о новомучениках и исповедниках Пятигорской епархии, Мария Осинина

В общении приняли участие прихожане храмов Северного Карачаево - Черкесского церковного округа.Хор Архиерейского подворья исполнил стихиру, тропарь и величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Затем о подвиге новомучеников рассказали учащиеся 4 класса Свято - Сергиевской гимназии Черкесска.

О жизни, мученическом подвиге, архипастырском служении свящмуч. Иоасафа (Жевахова) на территории Пятигорской епархии в 1932 году, рассказал иерей Александр Гурин. В дополнение к своему рассказу отец Александр показал презентацию с фотографиями, сделанными при жизни святителя Иоасафа, переданные братией Зверинецкого монастыря из Киева, а также сами фотографии пещерных храмов, в раскопках которых принял активное участие святитель.

Выступление о подвижниках Пятигорской епархии, пострадавших в году гонений на Церковь, продолжила Мария Осинина. На основании имеющихся архивных данных она рассказала собравшимся о жизни таких подвижников как протоиерей Иоанн Беляков, протоиерей Иоанн Прокопович, протоиерей Иоанн Мешалкин, а также о том, что происходило на территории епархии в период гонений на Церковь. Особенный интерес собравшихся вызвали многочисленные воспоминания очевидцев, свидетельствующих о чудесах, произошедших в их жизни по молитвам подвижников.

С докладом о непростом периоде 1950 - 1990 гг. в СССР, а также в самом регионе, выступил Евгений Кратов. Он рассказал о том, какая религиозная политика осуществлялась властями по отношению к конфессиям, существовавшим на Ставрополье, о роли Церкви в обществе и многом другом. После выступления последовали вопросы слушателей, на которые докладчики дали аргументированные ответы.
 

Просмотров: 633

Поделиться