О преодолении внутренней смуты

"Сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери заставляет нас обернуться не только вглубь истории нашего Отечества, но и для себя усвоить: самым страшным врагом каждого из нас является смута; для себя усвоить, что победой над этой смутой может быть лишь верность своим обетам в вере, может быть преданность своей традиции, единство со всем своим народом".

Дорогие отцы, дорогой отец благочинный, дорогие братья казаки, господин атаман, дорогие братья и сестры, станичники, гости сегодняшнего торжества, я хочу всех вас поздравить с праздником Казанской иконы Божией Матери.

Для нашей страны, для истории нашего Отечества этот день особенный – сегодня мы празднуем День народного единства. Мы помним из истории нашего Отечества, как в XVII веке не только Москва была порабощена захватчиком, но можно сказать, и вся Россия была захвачена смутой. Самым страшным врагом, который подбирается без внешнего оружия, который не сжигает дома, который не разрушает внешней жизни, но смута разрушает самое основное – сердцевину человека, разрушает единство, разрушает веру, разрушает надежду, лишает человека любви. Человек смущенный, порабощенный или уничтоженный, уязвленный смутой – это человек, который становится, как бы, мертвым, он боится, он не видит будущего, он отдает себя в руки отчаяния. И говорит тогда сам себе: делай, что пожелаешь, уже ничего не исправить. Смута – это самый страшный враг для любого человека. И вот этой язвой была поражена наша Отчизна, народ наш. В то страшное время трудно было себе представить, где же увидеть истину и справедливость. Всяк казался творцом своей правды. И в итоге, страна была ввергнута в страшную междоусобицу, проливалась невинная кровь, наши дома и храмы, наши святыни, города, улицы и села были захвачены теми, кто пришел навести свой, отличный от нашего, порядок, кто принес свои традиции, свои законы, которые не питались нашей отеческой кровью, нашим отеческим духом. Казалось, что нет такой силы, которая могла бы преодолеть эту смуту. Много раз сам народ пытался восстановить справедливость, но это желание не всеми всегда поддерживалось. Многие так отчаялись, что даже на благой призыв не отзывались готовностью встать рядом, а через смущение говорили: да, можно ли что-то исправить, может быть, пусть уже будет, как есть. Тогда вдохновляемые молитвой пред Казанской иконой Богоматери, благословением Патриарха ополченцы, придя в Москву с Казанским образом, собрали с собой тех верных, которые из последних сил своей надежды встали рядом друг с другом. Ими двигала не ненависть к врагу, ими двигала не жажда вернуть себе свое, ими двигало, прежде всего, желание преодолеть разделение. Они понимали, что преодоление разделения возможно только тогда, когда будет от врага освобождено само сердце нашей Отчизны – Москва. И тогда этот образ свободного сердца сообщит свободу и всем окружающим Москву местам, и всей земле русской, и всему Отечеству. Так бывает и в человеке, стоит только ум освободить от ярости, сердце освободить от желчи, как дела добрые становятся достоянием наших рук. Стоит только в сердце пустить мир, как ноги сами несут человека к доброму, и он находит такую дорогу, которая бы могла привести человека, чтобы поделиться этим миром.

Сегодняшний день преодоления смуты – это день, когда, прежде всего, наши предки твердо поняли, что их единство в вере, в любви и в надежде может быть превыше всякой другой силы. Преподобный Силуан Афонский так и учил: диавол не имеет никакой силы, он лишь только может ненавидеть, он лишь только может, раздражаясь, нападать на человека ненавистью; подлинная сила только в любви Божией. Ободряемые образом Пречистой Богородицы, именуемый Казанская, ополченцы, движимые любовью к Богу, к своему Отечеству, пониманием того, что без этого Отечества им и Небесного не достигнуть, пониманием того, что без веры отеческой им не наследовать того Царства, в котором их отцы, они двинулись, чтобы освободить Родину от захватчиков. Это были люди разных поколений, это были люди не всегда одинаковых внутренних убеждений, это были люди разных национальных традиций, но они были едины в своем желании быть одним обществом, быть одной большой семьей. И это единство Бог благословил и подарил им победу.

Сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери заставляет нас обернуться не только вглубь истории нашего Отечества, но и для себя усвоить: самым страшным врагом каждого из нас является смута; для себя усвоить, что победой над этой смутой может быть лишь верность своим обетам в вере, может быть преданность своей традиции, единство со всем своим народом. И сегодняшний праздник преодоления смуты побуждает и каждого из нас жить горячим стремлением, преодолевать и в себе самих всякое смущение. Знайте, когда кто-то говорит вам о том, что те или другие не достойны общения с вами, то это враг сеющий смуту. Бог, Который ищет единства, говорит, что посылает солнце и над добрыми, и над злыми. Господь, Который ищет единства, молится о всех: да едины будем. И мы будем стремиться к этому единству, и через свою веру и верность традициям нашей матери-Церкви освящать и просвещать это единство евангельским словом.

Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной республике, и для нас особенно очень дорого слово единство. Для нас это не просто слово, для нас это суть, смысл и сила жизни большого многонационального народа. И пусть эта сила питается от нашей любви к Богу, к нашим предкам, к нашей родной земле. Пусть наше единство питается нашей верностью и преданностью традициям, в которых мы выросли. Пусть наша любовь всегда питается нашей молитвой о своих родителях и о своих чадах. И тогда это единство будет не просто созвучием слов, а сутью, смыслом и силой самой жизни.

Сегодня для станицы особый день. Богу содействующу мы вознамерились сегодня совершить закладку первого камня восстановления поруганного и разрушенного храма. На протяжении очень долгого времени, слава Богу, община станицы имела возможность, да и сейчас имеет возможность молиться в этом храме, но все это время наше сердце вопило к Богу о восстановлении справедливости. Не только дом свой мы должны передать своим детям, как нам его передали наши отцы и матери, но и храм мы должны вернуть тот, который построили наши благочестивые отцы, но который волей злых человеческих стремлений был поруган и разрушен. Однако сегодня в День народного единства мы возлагаем первый камень восстанавливаемого храма. Это и есть самый удивительный и самый, пожалуй, внушительный символ нашего единства и возрождения нашего Отечества, и нашей малой Родины – нашей любимой Кабардино-Балкарии. Сегодняшняя закладка храма, я верю, станет еще одной новой страницей в жизни не только станицы, но каждого из живущих здесь. И дай, Бог, чтобы творимое на глазах у наших детей – закладка храма, его строительство – принесло нашим детям благоденствие, процветание, мир, радость и счастье жить в своей Родине, здесь, в своей станице, в своих исконных домах, здесь, в своей земле. Пусть милосердный Бог поможет нам в этом. И доброе дело на глазах у наших детей пусть станет основой их веры, надежды и любви. Под Покровом Пречистой Богоматери да будем жить единым народом, одной большой кавказской семьей. Аминь.

Просмотров: 166

Поделиться