О нашей подлинной силе

"Наша подлинная сила – это любовь Божия. С этой силой мы приступаем в своей духовной жизни к любым испытаниям. С этой силой мы приступаем и к любым преодолениям, которые нам необходимо совершить в нашей обыденной жизни, да и в целом в истории своего города, своей Церкви, своей земли, своего дома, в котором живем, своей страны".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с навечерием празднования памяти Казанской иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! С этой иконой связана история нашего Отечества, которое смогло преодолеть смуту, соединившись в единое в любви к Богу, надежде на Него, молитве перед образом Пречистой Богоматери. И вот в связи с празднованием, в том числе, этого события мы всякий раз, когда внимательно всматриваемся и вчитываемся в страницы истории нашего Отечества, нашей Церкви, то мы говорим о преодолении некоторой силы. Вообще часто это слово звучит: сила. И вот именно об этом я хотел бы сегодня сказать, вспоминая слова преподобного Силуана Афонского.

Некоторым нам кажется, что силы зла имеют в себе какую-то особую сущность, и когда человек, встав на стези духовной жизни, старается следовать этим выбранным путем, то говорит, что на него нападают разные силы и искушения. Прежде всего, думают, что за этими силами стоит диавол. И вот, преподобный Силуан Афонский говорит так: диавол не обладает никакой силой, он обладает ненавистью и злобой.

Всесильна, - говорит он, - только любовь Божия. Эти его слова дают нам очень важное понимание в нашей духовной жизни, когда мы говорим о преодолении некоторых искушений и испытаний, когда диавол начинает убеждать человека в мысли, что его сила против человека намного мощней всех внутренних усилий самого человека. Именно поэтому Силуан Афонский говорит нам, что он, диавол живет только ненавистью и раздражением, злобой. И когда человек не впускает в свое сердце эту злобу и раздражение, тогда диавол не сможет действовать в человеке.

Первый шаг к преодолению его воздействия на человека – это преодоление злобы в своем сердце, это преодоление ненависти. Если ты в своем сердце смог преодолеть эти смущения, тогда диавол не сможет действовать на твою свободу. При этом Силуан Афонский добавляет: всесильна только любовь Божия. Даже если твое сердце смущается этими пороками ненависти и гнева, ты должен всегда помнить, что вся сила в любви Божией и этой любовью Божией преодолевать в себе смущения. Поучение преподобного Силуана Афонского очень полезны каждому из нас. Наша подлинная сила – это любовь Божия. С этой силой мы приступаем в своей духовной жизни к любым испытаниям. С этой силой мы приступаем и к любым преодолениям, которые нам необходимо совершить в нашей обыденной жизни, да и в целом в истории своего города, своей Церкви, своей земли, своего дома, в котором живем, своей страны. И дай, Господи, чтобы именно эта сила, ни ненависти, ни раздражения, ни злобы, а любви Божией совершала победы в нас самих и вокруг нас. Аминь.

Просмотров: 159

Поделиться