О главной борьбе человека

"Самая главная борьба, которую должен вести человек – это борьба за присутствие Божие в его собственной жизни. Самая главная сила, за которую он должен ухватываться и самая главная надежда, которой он должен жить – не то, что пройдут эти времена, наступят другие, что пройдут времена и со временем что-то изменится или забудется, а самое главное упование он должен возложить на Того, Кто вне всякого времени, в руках Которого и все, и вся".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я сегодня хотел бы вместе с вами обратиться к мудрости святой горы Афон и вспомнить слова старца Иосифа, который говорил о том, что Христос в нашей собственной жизни, в жизни всего мира является облегчением этой жизни. И вот, что он говорил: бремя мира, бремя времени, в котором мы живем, было бы неподъемным и невозможным, если бы не Всеблагой Христос Искупитель, Который облегчает это бремя. Также говорит он: и было бы бремя человека неподъемным; тогда все наши жизненные обстоятельства, в которых мы оказываемся, все события нашей жизни становились бы невозможной тяжестью в собственном подвиге, если не Всеблагой Бог, иго Которого благо и бремя Которого легко.

О чем же эта мысль? Когда мы опираемся в своей жизни лишь только на собственный опыт и когда мы располагаем только событиями, которые в ней происходят, но не призываем всесильную помощь Божию, и самое страшное и опасное, не вверяем себя в руки этого промысла, тогда все наши обстоятельства жизни становятся невыносимыми. Иной человек скажет: жизнь моя без того тяжелая, становится еще тяжелее. Такое происходит тогда, когда человек не вверяет себя промыслу Божиему, когда в происходящих обстоятельствах он не видит крепкую руку Господню, не уповает на нее, не обращает свои молитвы к Богу, и свою волю не отдает в руки Божии, продолжает, как ему кажется, сам с чем-то бороться, но на самом деле, вся эта борьба превращается в неподъемное иго, в тяжкое бремя для самого человека, потому что в этой борьбе не видно никакого просвета.

Самая главная борьба, которую должен вести человек – это борьба за присутствие Божие в его собственной жизни. Самая главная сила, за которую он должен ухватываться и самая главная надежда, которой он должен жить – не то, что пройдут эти времена, наступят другие, что пройдут времена и со временем что-то изменится или забудется, а самое главное упование он должен возложить на Того, Кто вне всякого времени, в руках Которого и все, и вся.

Что же значит довериться промыслу Божьему? Что же значит уповать на Него? В любых обстоятельствах, в которых ты находишься, благодари Господа за эти обстоятельства, и прежде всего, крепко в своей собственной молитве размышляй о том, что Он, приведя тебя в эти обстоятельства, привел тебя не для того, чтобы оставить тебя в них, но для того, чтобы провести тебя сквозь них. Как бывает, когда отец берет за руку своего ребенка или мать берет за руку свое чадо и проводит через опасное место. Ну, к примеру, в обычной жизни, хотя бы переводит через дорогу: берет крепко за руку, чтобы своим собственным присутствием, своей любовью, своей внимательностью, своим опытом предусмотреть любые опасности и провести свое чадо через это опасное месте.

Так и Господь, когда мы оказываемся в каких-либо опасных местах своей духовной жизни, мы должны помнить, что всегда Он держит нас за руку, мы должны всегда уповать на Его иго и на Его бремя. Ибо Его иго и Его бремя – это Его рука, которой Он держит нас. Мы должны крепко прижиматься к этой руке, чтобы не потеряться в этих опасных обстоятельствах жизни. И тогда, несомненно, Господь проведет нас через любые средостения, через любые испытания, через любые обстоятельства нашей собственной жизни. Иго Мое благо и бремя Мое легко есть, - говорит в Евангелии Господь (Мф 11:30). И эти слова напоминает нам старец Иосиф для того, чтобы в каких бы мы не оказывались в жизненных ситуациях, вспоминая это слово, мы говорили: Господь мое упование, Господь моя крепость, на Него уповаю, да не постыжусь, - повторяя слова пророка Давида. И пусть сегодняшняя наша молитва и наше сегодняшнее размышление о нашей собственной духовной жизни помогает нам преодолевать всякие разные обстоятельства твердо, уверено, без сомнения доверяя промыслу Любящего Всеблагого Бога. Аминь.

Просмотров: 194

Поделиться