Архиепископ Феофилакт встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом III

7 ноября 2017 года паломническая группа из Пятигорской епархии и Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменской республике начала с молитвы за Божественной литургией в храме Рождества Христова в Вифлееме. Паломники причастились Святых Христовых Тайн.

Затем состоялся традиционный приём у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. После тёплой беседы архиепископ Феофилакт вручил Его Блаженству скульптурный образ святого великомученика Георгия Победоносца, особо почитаемого на Северном Кавказе. Завершился приём памятным фотографированием с духовенством и мирянами делегации.

Пройдя к западной стене старого города, паломники спустились в археологический парк, где смогли пройти по улице времён Христа Спасителя, открытой в ходе раскопок, осмотреть древние стены храмовой площади, остатки городских ворот и ступени, по которым, по преданию, поднималась в Иерусалимский храм Пресвятая Богородица.

Затем паломничество продолжилось на Елеонской горе. В Спасо-Вознесенском женском монастыре паломники помолились у места, с которого Матерь Божия наблюдала Вознесение Господа. В храме обители архиепископ Феофилакт совершил панихиду по выдающемуся начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину). Молитву совершили также у двух чудотворных икон обители: Взыскание погибших и Елеонская Скоропослушница. Эти образы были привезены из России. В часовне первого и второго обретения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна Архипастырь помазал духовенство и мирян освящённым елеем. Молебное пение архиепископ Феофилакт и паломники совершили на месте Вознесения Господа Иисуса Христа. 

Следующим местом паломничества стала Гефсимания. У камня, на котором Спаситель молился перед крестными страданиями, архиепископ Феофилакт прочитал Евангелие. Также в Гефсимании паломники побывали у гробницы Пресвятой Богородицы, где помолились у чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери. Завершился второй день паломничества вечерним богослужением в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины. Здесь паломники помолились у святых мощей мученицы Елизаветы и инокини Варвары.

Просмотров: 858

Поделиться