В траурном митинге в Карачаевске принял участие благочинный

У мемориала памяти жертв депортации карачаевского народа в городе Карачаевске Карачаево-Черкесии 2 ноября 2017 состоялся траурный митинг, приуроченный к 74-й годовщине депортации карачаевского народа. 

Почтить память ушедших в тяжелые годы массовой репрессии прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, депутат Госдумы РФ Расул Боташев, председатель Правительства республики Аслан Озов, депутаты регионального парламента, члены правительства КЧР, руководители и представители органов государственной и муниципальной власти, представители религиозных конфессий, общественных организаций, политических партий, делегации из городских округов и муниципальных районов, жители региона. 

Траурный митинг начался с совершения обряда дуа председателем Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума духовного управления мусульман КЧР Исмаилом-хаджи Бердиевым и молитвы, совершённой благочинным приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиереем Евгением Субтельным.

После чего, к участникам митинга обратился Глава Республики Рашид Темрезов: "В этом году исполняется 74 года с того момента, когда был приведен в действие Указ о насильственном выселении карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан. Тысячи наших земляков стали жертвами чудовищного репрессивного механизма, который был запущен в отношении многих народов нашей страны. Несправедливость в отношении народа воспринималась очень остро еще и потому, что жертвами этой трагедии преимущественно стали женщины дети и старики. Мужчины же в это время мужественно отстаивали свободу и независимость своей страны на фронтах Великой Отечественной войны", - сказал Глава КЧР

Мэр города Карачаевска Алик Динаев отметил, что пройденные испытания, в разные периоды истории, происходящие с разными народами республики, выработали трепетное отношение жителей региона к таким человеческим ценностям, как мир и дружба между народами, уважение к духовным и нравственным ценностям представителей других наций, взаимопонимания и религиозной терпимости. 

Участники митинга вспомнили, что в ходе переселения и в местах пребывания карачаевскому народу пришлось испытать потерю родных и близких. Губительно на народе сказались также непривычный климат и отсутствие нормальных жилищных условий. Так, впервые годы жизни на территории специальных поселений и в процессе мучительной адаптации смертность почти в пять раз превышала рождаемость. 

Слова сочувствия старшему поколению братского карачаевского народа выразили представители республиканских национальных организаций и движений. Завершился траурный митинг возложением цветов к мемориалу памяти жертв депортации.

Источник: РИА КЧР

Просмотров: 167

Поделиться