О молитве к Божией Матери

"Вот и ныне мы плачем пред Ней не только от горя и боли, но и от благодарности за милости, которые Бог являет нам. И говорим Ей голосом простой веры и простой любви: Пресвятая Богородица не оставляй нас Своими молитвами, донеси до Своего Сына Господа и Спасителя Христа нашу благодарность за все Его милости, которые Он нам являет; помоги нам любить так, как любишь Ты, помоги нам быть верными так, какой Ты была верной и осталась; помоги нам быть в твердой вере и молитве, всегда служить Богу и ближним, как Ты всегда служила и служишь Богу и ближним, всем нам и по сей день. Пресвятая Богородица, не оставляй нас. Аминь".

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с празднованием Иверского образа Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Небесной Покровительницы, Молитвенницы и Заступницы о храме сем здесь, в Змейке. Сегодня причастников с особой любовью поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Поздравляю так, потому что вместе мы стали наследниками отблеска жизни вечной, причастившись Божественных Тайн, стали сонаследниками Тому, Кто ради нас принес жертву на Голгофе и нам заповедовал творить сию Божественную Евхаристию в благодарность Ему и в воспоминание этой жертвы. И пусть Божественное Причащение, в каждом из нас обновляя нашу совесть, пред каждым из нас живостью изобразить образ Господа, Приносящего Себя в жертву, чтобы и наша жизнь была настоящей благодарностью Ему за Его жертву и за Его отцовскую любовь, которую Он явил в Своем Сыне, воплотившись, взойдя на Голгофу, и принеся Себя во искупление грехов всех нас.

Сегодня мы вспоминаем Пречистую Богоматерь, Которая у Голгофы Спасителя Христа, рыдая, плача, разгорячаясь Своим сердцем и Своей душой, как об этом повествует нам Священное Предание и запечатлено в церковных гимнах, в каноне «Плача Божией Матери» перед Крестом, говорит: не уйду отсюда, но здесь с Тобой умру, здесь сораспнусь Тебе. Вполне понятна и вполне объяснима печаль и боль сердца Той, Которая видит Своего Сына и Бога на Кресте, Отдающего Свою жизнь, Неповинного за повинных. Когда видит истерзанное тело Спасителя, тело Того, Кто приносил во время Своей земной жизни и служения восстановление тел многих, подымая умерших из гробов, возвращая здравие немощным, совершая много иных чудес. И теперь Она видит наивысшее чудо, которое Господь показывает всем нам – чудо Своей Божественной любви. Ее сердце распаляется болью, и подлинно на Ней исполняются пророческие слова: Тебе Самой оружие пройдет душу. Эти слова Он услышала от старца Симеона тогда, когда Младенца Спасителя принесла в древний Иерусалимский храм. И вот теперь сквозь Ее сердце оружием проходит боль Распинаемого на Кресте Господа и Спасителя Христа. Христос, видя Свою Мать, горько плачущую, видя Ее стенания и слыша Ее рыдания, как всегда слышит Он Свою Мать, говорит Ей: Чадо, се сын Твой. Отдавая Ее в попечение телесное Своему ученику Иоанну Богослову. А ему говорит: вот Мать твоя. Его удивительная забота верного и любящего Бога, Сына, Искупителя поражает всех нас и поныне. Ибо хотя миновали те дни горечи, и Господь восстал из мертвых и явился Пречистой Богоматери, и дал Ей Свое сыновнее и Божественное лобызание, вдохновил Ее и многажды всегда общался с Ней, всегда являет особую сыновнюю любовь к Ней, внимательно слушая Ее слово.

Из Священного Евангелия мы еще можем вспомнить немало эпизодов, когда вспоминается Пречистая Богоматерь. Один из них тот, когда они были на пиру в Кане Галилейской. И Она просила Его порадовать людей, казалось бы, радостью совершенно обыденной. Не такая уж нужда была, может быть, обращаться с такой просьбой. Потому что просьба эта, навряд ли, спасла бы кого-то от смерти, от болезни, но эта просьба спасла от большего, что приводит и к смерти, и к болезни. Она спасла от уныния, от поношения, спасла от печали, расстройства несовершившегося праздника. Когда Она просит Спасителя о том, что у этих людей печаль оттого, что мало припасли угощения для праздника, вина не имеют, а гостей пришло очень много. И вот теперь может произойти так, что многие гости могут посмеяться над теми, кто пригласил их, и праздник свадьбы будет омрачен человеческим осуждением, а родным и близким все это принесет скорбь и печаль. И Христос и на это отвечает Ей и творит чудо в Кане Галилейской. Смотри, как Богородица всегда заступается за людей. Как многократно Она заступалась в Своей земной жизни, так многократно Она заступается и после отшествия Своего, являя Свой образ.

Один из таковых образов, который мы ныне празднуем, образ, который именуется Иверский. Его Она явила тогда, когда было очень непростое время иконоборчества – когда подымалась рука нечестивых еретиков и они гнали тех, кто почитал святые иконы. Впрочем, эта иконоборческая ересь касалась не только убеждения возможности молиться перед иконами, но касалась глубинного понимания человека, как сотворенного по образу и по подобию Божьему. Сначала неприятие образа, который запечатлен на доске, а затем и покушение на образ, который запечатлен и в каждом из нас.

Тогда Пречистая Богородица явила Свою удивительную силу. И хотя была поражена копьем иконоборца, источив кровь через икону, образумила этого нечестивца, потому что он покусился на единственное богатство и единственную надежду, которая была у вдовы, что хранила эту икону со своими детишками. Она слезоточила и кровоточила, не потому что обидели Ее икону, а потому что обидели тех, кого Она любит, потому что обидели нуждающуюся, несчастную вдову. Та, которая перед этой иконой проливала день и ночь слезы о своей семье, о своих детишках, о тех, кто уцелел рядом с ней. Она и без того в будущее смотрела с большой тревогой. Но когда она смотрела на образ Пречистой Богоматери, ей будущее казалось надежным и радостным. Богородица кровоточила не оттого, что обидели или осквернили Ее образ, а кровоточила оттого, что заплакали люди, любящие Ее. Видите, как Она заступается за тех, кто верно следует Ее слову. Как Она заступается за тех, кто верно следует за Ее Сыном, Господом и Спасителем Христом.

И как тогда, в Кане Галилейской Она сказала находящимся там людям: что скажет вам, - указывая на Христа, - то и делайте; так и сегодня Она говорит каждому из нас: что скажет вам Господь, то и делайте. Его слово, Его заповедь сохраняйте и увидите, Бог никогда не оставит вас печальными. Над вами никогда не посмеются, вас никогда не обидят, ваше имя никогда не растопчут. А если найдется такой враг, Она Сама заступится за вас. Заступилась тогда Она на браке, заступилась позже перед Своим образом и по сей день многажды заступается за тех, кто любит Ее Сына, Спасителя Христа, кто обращает к Ней свою молитву, заступается за вдов и сирот, заступается за обиженных и одиноких, заступается за верных, никогда никого не оставляя Своей материнской молитвой и любовью. Она заступается за тех, кто голос к Ней возвышает, как и пророк замечает: пока дитя не плачет, мать не разумеет.

Вот и ныне мы плачем пред Ней не только от горя и боли, но и от благодарности за милости, которые Бог являет нам. И говорим Ей голосом простой веры и простой любви: Пресвятая Богородица не оставляй нас Своими молитвами, донеси до Своего Сына Господа и Спасителя Христа нашу благодарность за все Его милости, которые Он нам являет; помоги нам любить так, как любишь Ты, помоги нам быть верными так, какой Ты была верной и осталась; помоги нам быть в твердой вере и молитве, всегда служить Богу и ближним, как Ты всегда служила и служишь Богу и ближним, всем нам и по сей день. Пресвятая Богородица, не оставляй нас. Аминь.

С престольным праздником всех вас поздравляю. И благословение Матери Божией, Ее молитвы всегда да пребывают со всеми нами, Ее материнский покров да будет нам заступлением и надеждой. И пусть Она всегда, слыша наш плач или от боли, или от радости, уразумеет о нашей жизни и помогает нам. Аминь.

Просмотров: 152

Поделиться