О том как научиться кротости

"Как совладать со своим характером, со своим внутренним миром, который, так быстро на все раздражаясь, вспыхивает огнем ярости? Совладать можно одним – подражанием Господу и Спасителю Христу. Когда, кажется, что именно сейчас ты должен явить весь свой гнев, вспомни кроткий взгляд Христа на суде у Пилата. Вспомни, как Он безмолвствовал тогда, когда Его обвиняли в том, в чем Он не был виновен. Каждый раз приводи себе на память крестные страдания Господа и Спасителя Христа".

Дорогой отец Илия, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с соборной молитвой. Радуюсь вместе с вами этой счастливой возможности помолиться в нашем храме. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня я хотел бы обратиться к мудрости святой горы Афон и вспомнить поучение старца Иосифа Исихаста. И вот, что он говорит: не удивляйся тому, когда один святой муж в книге, повествующей о жизни подвижников святой горы Афон, говорит, что гневливый и яростный человек, даже если и мертвого воскресит, не принимается в Царство Божие. Это поучение старца Иосифа Исихаста заставляет нас задуматься о том, какими делами или какими подвигами своей собственной жизни мы достигаем Царства Божия. Кажется, что воскрешение из мертвых – это особая сила, которую Бог дает человеку. Как же возможно так, что, с одной стороны, он имеет такую силу, что может внешне быть благочестивым и совершать дела благочестия, но при этом не может стать наследником Царства Божия? Как же это возможно? Возможно это потому, что Бог судит не по делам, которые мы Его именем совершаем, ибо это Сам Бог совершает дела нашим посредством. И если человеку, вооруженному силой Божией, удается сделать какое-либо внешнее дело, что же в этом удивительного? Камни могут завопить, если Бог того пожелает. Что же в этом удивительного, если Господь, взяв в Свои руки любого человека, совершает посредством этого человека, Свое Божественное дело? В этом нет ничего удивительного. Но говорит нам старец Иосиф Исихаст: гневливый человек, человек яростный, который сам одержим духом гнева и раздражения, с этим духом никогда не войдет в Царство Божие. Бог принимает нас не посредством только лишь дел, которые мы совершаем, впрочем, Его именем и Его силой, но принимает нас посредством того, как мы управляемся собственной душой. Гнев, ярость, раздражение, которые, бывает, так быстро вспыхивают в человеке и сжигают все его надежды, сжигают все его слова, сжигают всю его жизнь, могут стать пламенем, который продолжится и в вечности. Такой человек, по слову Иосифа, не войдет в Царство Божие. Ибо Царство Божие – это Царство смиренных и кротких.

Как же научиться этой кротости? Как же научиться этому смирению? Как совладать со своим характером, со своим внутренним миром, который, так быстро на все раздражаясь, вспыхивает огнем ярости? Совладать можно одним – подражанием Господу и Спасителю Христу. Когда, кажется, что именно сейчас ты должен явить весь свой гнев, вспомни кроткий взгляд Христа на суде у Пилата. Вспомни, как Он безмолвствовал тогда, когда Его обвиняли в том, в чем Он не был виновен. Каждый раз приводи себе на память крестные страдания Господа и Спасителя Христа. Когда воздвигаешься гневом, представляй себе Господа, Который воздвигается на Крест, чтобы на этом Кресте пролить за тебя Свою Божественную Кровь, Невиновный за виновного. И каждый раз, когда ты будешь приводить себе на память кроткий образ Спасителя и Избавителя Христа, этот образ будет помогать тебе бороться и с твоими собственными гневом и раздражением, запалением и ненавистью. Бог оставил нам заповедь любви и этой заповедью вводит нас в Свое Царство. Да будем и мы наследниками этого Царства. Аминь.

Просмотров: 239

Поделиться