День памяти священномученика Димитрия Можайского отпраздновали в Кисловодске

В нынешнем году исполнилось 80 лет со дня мученической кончины священномученика Димитрия (Добросердова) архиепископа Можайского. В субботу, 21 октября 2017, в Пантелеимоновском храме города-курорта Кисловодска состоялось общеприходское празднование в честь дня памяти священномученика Димитрия. Несмотря на то, что священномученик Димитрий прославлен в лике святых как архиепископ Можайский, немало сил святитель приложил во время своего служения на Ставропольской земле. Во времена лихолетия и воинствующего безбожия священномученик Димитрий был епископом Ставропольским, а немного позднее, епископом Пятигорским. В это непростое время Владыке Димитрию приходилось бороться не только с безбожием, но и обновленцами, которые захватили к тому времени почти все храмы на КМВ и даже кафедральный собор. Именно поэтому святитель вынужден был перенести свою кафедру в Пантелеимоновский храм г. Кисловодска. За свою деятельность священномученик Димитрий, вместе с группой других исповедников был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле.

Празднование началось с молебна, по завершении которого была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный приходов Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский. Отцу благочинному сослужил настоятель  храма святого великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Сергий Акименко. За литургией молились постоянные прихожане храма, гости города-курорта и   казаки местной общины

По окончании литургии отец благочинный передал молящимся поздравление и благословение от архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, напомнил житие и подвиг священномученика Димитрия, а также подчеркнул важность подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. С ответным словом выступил настоятель – протоиерей Сергий Акименко.

Во дворе храма всем собравшимся была предложена праздничная программа, подготовленная причтом, учащимися воскресной школы имени священномученика Димитрия и казаками. На большом экране, развернутом под надвратной сенью храма, был показан фильм, подготовленный студией «Благословенный Кавказ», о священномученике Димитрии. Со вступительным словом к зрителям обратился настоятель  храма протоиерей Сергий Акименко, в котором напомнил о важности и необходимости почитания подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.   Данный фильм – это один из первых, созданных епархиальной студией. В создании этого фильма принимал участие первый настоятель и строитель Пантелеимоновского храма протоиерей Вячеслав Величко, который рассказал о священномученике с экрана.

Учащиеся воскресной школы прочитали стихи о христианском терпении и твердости веры новомучеников, и необходимости каждому подражать их подвигу. Затем певчими приходского хора и учащимися воскресной школы было исполнено торжественное песнопение «Гимн Православию» написанный Николаем Сербским. Всем собравшимся были розданы памятные иконки, с изображением священномученика, выполненные в стиле флористики учащимися воскресной школы. 

Завершением праздничного мероприятия стало награждение настоятеля – протоиерея Сергия Акименко почетной грамотой «За большой личный вклад и активное участие в деле духовного попечительства казачества в городе-курорте Кисловодске и прихрамовой общине им. Св. Цесаревича Алексия». С поздравительным словом выступил атаман СКРЦ по СКФО генерал-майор внутренней службы МКЦ России В.Г. Правоторов. По окончании культурной программы всем присутствующим была предложена братская трапеза, приготовленная силами прихожан и казаками.

 

 

Просмотров: 309

Поделиться