Об избавлении ближнего от греха

18.10.2017
Просмотры: 2075

"Если ты действительно всем своим сердцем желаешь помочь другому человеку избавиться от какой-либо скверны греха, от какой-либо дурной привычки, от какой-либо зависимости, то, прежде всего, сам укрепи себя в свободе от греха. Мы должны сами, прежде всего, иметь хорошее, правильное, твердое и очень дальновидное духовное зрение. Это духовное зрение складывается из умения не видеть хорошо в других изъяны, а замечать их, прежде всего, в себе самих. Замечать для того, чтобы стараться исправить их".

Дорогой отец Сергий, дорогие братья и сестры, радуюсь вместе с вами сегодняшней соборной молитве и причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали Священное Евангелие, которое назидает нас тому, как можно помочь другому человеку избавиться от какого-либо сучка в его глазу. И рецепт очень прост: сначала нужно самому иметь хорошее зрение. Как об этом говорится в Евангелие: прежде, чем вынуть сучок, и, заметив его, извлечь из глаза брата твоего, сначала из своего извлеки бревно. Если ты действительно всем своим сердцем желаешь помочь другому человеку избавиться от какой-либо скверны греха, от какой-либо дурной привычки, от какой-либо зависимости, то, прежде всего, сам укрепи себя в свободе от греха. Мы должны сами, прежде всего, иметь хорошее, правильное, твердое и очень дальновидное духовное зрение. Это духовное зрение складывается из умения не видеть хорошо в других изъяны, а замечать их, прежде всего, в себе самих. Замечать для того, чтобы стараться исправить их. Самый надежный человек – это тот человек, который борется сам со своими страстьми и похотьми. Такой человек может помочь в борьбе и другому человеку, когда сам в себе преодолевает всякие зависимости, все то, что оскверняет и омрачает жизнь человека. Господь, более того, называет людей, которые замечают в других, а в себе не замечают никакого изъяна, лицемерами. Лицемер, - говорит Господь, - вынь прежде из своего глаза бревно. Это означает, что сам избавься сначала от того, что довлеет над тобой, от чего ты очень сильно зависим, к чему ты так прирос, что и не замечаешь в себе никакого изъяна. Только свободный может подарить свободу, только здоровый может научить здоровой жизни, только сам человек духовно зрелый может помочь другому человеку от чего-либо избавиться. Напротив, когда человек, не замечая за собой никаких грехов, и не слезоточа пред Богом о них, берется исправлять других и замечать за другими, то бес нападает на этого человека. Он его делает совершенно слепым и начинает мучить этого человека. Потому-то Евангелие и говорит: каким судом судите вы, таким судом будут судить и вас. Если ваш суд без любви и надежды на покаяние, значит такого же суда вкусите и вы сами – без любви и надежды на покаяние. Всякое желание исправить другого человека должно заключаться в единственном побуждении – чтобы этот человек был образом и подобием Божиим. Всякое желание заметить другому человеку его изъяны должно, прежде всего, возбуждаться в нас не лицемерной проповедью, не лицемерным обращением, а живой искренней любовью. Друг или подруга, оставь это, не делай больше, давай помогу тебе избавиться или справиться от этого, давай вместе посвятим время молитве, давай, когда будет нападать на тебя этот дух, мы будем вместе совершать чтение молитвословий или займемся каким-то другим полезным делом. Только такой любовью и заботой можно вынуть сучок из глаза брата твоего. Тогда можно это сделать, когда у тебя самого чисты руки и хорошее духовное зрение, когда ты сам ничем не ослеплен и не осквернен. Прислушаемся к словам Священного Писания, соразмерим их со своей собственной жизнью, будем очень часто вспоминать эти слова, которые Господь сегодня обратил к каждому из нас. И когда в ком-либо заметим изъян, не гневом двинемся к этому человеку, но заботой и любовью постараемся помочь другому человеку, но, прежде всего, очистим свои собственные мысли, свое сердце, свою жизнь от всякой скверны и ложных господ, которые, оскверняя, владычествуют над нами самими, повергая нас в отчаяние и уныние, в ропот и боль одиночества. Сегодняшнее Евангелие пусть будет нам всем добрым лекарством и назиданием, на которые мы ответим поступками собственной жизни. Аминь.

*** 

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

2075