Архиепископ Феофилакт совершил архипастырский визит в Туркменистан

6-8 октября 2017 состоялся архипастырский визит временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Туркменскую республику.

Программа визита началась 6 октября 2017 с престольного торжества, недавно освящённого храма в честь иконы Божией Матери «Услышательница». За Божественной литургией Архиерею сослужило духовенство Туркменистана. Архипастырь вознёс молитву о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года. По окончании литургии о почивших была совершена панихида. На молитву в памятный день собралось несколько сотен человек. Для прихожан был устроен поминальный обед. Храм находится на территории Никольского кладбища Ашхабада, где захоронены многие жертвы катастрофы 6 октября 1948 года.
«Вознесём сегодня сугубую молитву о почивших и о тех, кто помогал восстанавливать Ашхабад. Именно в минуты трагедий мы проявляем подлинно христианские любовь, милосердие, сострадание. Будем же помнить о безвинно пострадавших и благодарить тех, кто совершил подвиг возрождения нашего города», - сказал архиепископ Феофилакт.

После богослужения состоялась пастырская конференция духовенства Туркменистана, посвящённая 100-летию восстановления Патриаршества и начала гонений на Русскую Православную Церковь. Было решено разместить на приходских стендах публикации по теме конференции, рассказывать о подвиге новомучеников в проповедях, совершать молебны новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем Архиерей совершил Таинство Крещения новорожденного младенца Елисаветы, родившейся в семье отца Павла и матушки Натальи Арзумановых. Отец Павел настоятельствует в храме святителя Алексия города Байрамали. Архиепископ пожелал новокрещённому чаду доброго здравия, а семье священника благословенной помощи Божией.

В этот же день Владыка и священнослужители возложили венок к мемориалу жертвам Ашхабадского землетрясения.

Вечером того же дня состоялась встреча архиепископа Феофилакта с послом Российской Федерации в Туркменской республике Александром Викторовичем Блохиным.

7 октября 2017 Архипастырь совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Дашогуза (Ташауза). После богослужения Владыка пообщался с прихожанами за чашкой чая.

В этот же день архиепископ Феофилакт посетил древний Куня-Ургенч, на территории которого осмотрел памятники эпохи Средневековья и пообщался с местными жителями.

8 октября Архиерей совершил Божественную литургию в Никольском храме Ашхабада. За богослужением Владыка совершил хиротесию во чтеца и поставление во иподиакона послушника Александро-Невского храма города Олега Артарова. После литургии её участникам был предложен праздничный плов. Наиболее активных прихожан храмов Туркменистана Владыка наградил Архиерейскими грамотами.

В этот же день Архипастырь совершил освящение приходского дома в котором разместились семьи священнослужителей. Архиерей поздравил семьи с новосельем и пожелал счастливой и радостной жизни в новом доме.

Всенощное бдение в этот день архиепископ Феофилакт совершил в Александро-Невском храме Ашхабада.

Посещая общины и приходы, общаясь с верующими, архиепископ Феофилакт передавал слова благословения и поддержки Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Церкви после литургии в Успенском соборе Ташкента выразил надежду на посещение Туркменистана и совершение совместной молитвы с православными жителями страны в ближайшее время. 

Просмотров: 543

Поделиться