О знаке любви Божией

"Крест приходит в жизнь каждого из нас, как знак любви Божией, дающей нам воскрешение от смерти греха. И потому крест становится оружием, которое стоит только взять, и из образа боли и страдания, если достойно несем его, становится оружием против смерти, лекарством против смерти, дверью, открывающейся в вечное небо".

Дорогие отцы, дорогой отец благочинный, дорогие братья и сестры, братья казаки, паломники сегодняшнего торжества, дорогая матушка игуменья, сестры нашей святой обители, друзья, братья и сестры, с вами разделяю праздник сегодняшней совместной молитвы. Вы знаете, отец Гермоген сказал замечательное слово, и мне хотелось бы совсем несколько слов сказать о Кресте, потому что в этот праздничный день невозможно о кресте не говорить.

К большому сожалению, очень часто, когда мы говорим о кресте, то внутри рождается какое-то тревожное ожидание. Мы говорим о ком-то: это его крест. А иногда о некоторых людях говорят: на этом человеке уже, наверное, крест поставили. И так бывает, что когда мы употребляем слово «крест», то в нашей душе рождается какой-то знак вопроса: что же это за крест такой? И действительно ли он сопряжен только с болью, только с глубокими переживаниями, разделениями, потерями? Это правда, отчасти. Вся правда заключается в ином. Да, Господь на Кресте принес Себя в жертву за нас. Именно потому, когда мы говорим о Кресте, мы вспоминаем Того, Кто на нем был вознесен, Кто пролил Свою Божественную Кровь на нем, тогда мы чувствуем горький вкус креста, тогда мы знаем, что этот крест стал местом казни Спасителя, Того, Кто пришел Себя отдать за наши грехи. И эта горечь всегда касается нашей души, нашего сердца. Но если бы Крестом все завершилось, тогда навсегда бы он запечатлелся в нашей памяти как знак большого ужасного события, трагедии. Но не Крестом запечатлелась история, а гробом и воскресением из него Господа и Спасителя Христа. Крест был освящен Кровью и просвещен светом воскресения. Он был освящен искупительной жертвой Христа и приобрел силу дарить жизнь тем, у кого эту жизнь отнимает грех. Крест приходит в жизнь каждого из нас, как знак любви Божией, дающей нам воскрешение от смерти греха. И потому крест становится оружием, которое стоит только взять, и из образа боли и страдания, если достойно несем его, становится оружием против смерти, лекарством против смерти, дверью, открывающейся в вечное небо.

Воздвижения Креста Господня стало большим утешением для всей христианской Церкви. Он был обретен и поставлен для поклонения народа. Тогда народ во многом хранил предание о Кресте, и уже прошло несколько поколений, уже прошло три столетия от того, когда был распят Спаситель Христос. И только из уст в уста, из Священного Писания передавалась весть о Христе. И спустя это время Крест был обретен и воздвигнут, поставлен для утешения верующих. Не только обновлена память о нем, но и зримо народ Божий, предки наши поклонялись Тому, Кто возлюбил мир настолько, что умер ради каждого из нас. И теперь в дни, когда бывают какие-то испытания, в дни, когда бывают скорби и смущения, когда в наше сердце врывается ночь отчаяния и холод боли, стоит только взять в руки свой крест, обернув его, прочитать молитву на этом кресте: спаси и сохрани. Мы обращаем свои слова горячей надежды к Тому, Кто спас и хранит нас со Своего Креста. И в этот день Воздвижения Креста Господня вместе с вами молюсь Господу и Спасителю о том, чтобы Он всегда сохранял тех, кто прибегает к Нему, надеется на Него, молюсь о том, чтобы молитва наша была крепкой и сильной, чтобы она всегда вдохновляла тех, кто рядом с нами, поддерживала нас, молюсь о том, чтобы всегда зарей своей жизни видеть Крест Христов. Ибо Господь сказал: кто хочет последовать за Мной, тот пусть возьмет крест свой и следует за Мной. Крест – не как пытка и мука, а как избавление, как новое рождение, как семя, которое, попадая в землю, приносит свой плод. И наше попадание в землю – это снисхождение в землю через крест, через свое крестоношение. Только тогда душа наша может принести свой плод в вечности.

В сегодняшний праздник я радуюсь тому, что молюсь вместе с вами, мои самые юные и любимые братья и сестры, самые младшие, но при этом те, кто всегда утешает, глядя на которых, всегда радуешься, потому что вами дышит жизнь. Бог, где хочет там и дышит, и дышит Он через вас и через ваших счастливых родителей, и через всех здесь присутствующих. Мы одна большая семья. Я очень рад, что в нашей большой семье столько радости. Хочу пожелать вам, мои братья и сестры, чтобы вы всегда радовали своих родителей, хочу пожелать вам хорошего доброго поведения, и самое главное – чтобы вы всегда помнили о том, что ваша молитва всегда Богом слышится первой. Только скажете: Господи, спаси и сохрани. И Он сразу выполняет просьбу вашу и помогает вашим родителям, вашим воспитателям, вашим друзьям. Я хочу пожелать вам, чтобы вы были настоящими людьми, дружили друг с другом, помогали друг другу, были честными, смелыми и настоящими верующими христианами. И пусть Господь поможет вам такими быть всегда. Я благодарю отца Гермогена за слова приветствия и все собравшееся духовенство, и наших гостей, прибывших сегодня из разных уголков России и даже зарубежья. Радуюсь тому, что вместе мы поклоняемся Тому, Кто приклонил Свою любовь к каждому из нас через Крест. И пусть память о Кресте и наше лобызание Креста, и поклонение, и ношение креста на себе всегда обновляет нашу совесть, вдохновляет нашу жизнь, укрепляет нашу веру, просвещает нашу любовь в этой жизни и в жизни вечной. Аминь.

С праздником всемирного Воздвижения Креста Господня всех вас поздравляю!

Просмотров: 147

Поделиться