Об образе Креста

"Крест Христов – это образ, который Господь оставил нам, запечатлев Себя на этом Кресте, как образ Его безграничной любви, как образ, который говорит нам: кто будет веровать в Меня, не умрет, но будет иметь жизнь вечную".

Дорогие братья и сестры, всех вас я приветствую с предпразднованием Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! И сейчас следуя древней традиции нашей Церкви, мы совершим изнесение Честного и Животворящего Древа Креста Господня и поклонение этому Древу. И знаете, вместе с вами задумался о том, когда можно увидеть в обычной жизни изнесение Креста вот так, при всех.

Чаще всего мы это можем встретить тогда, когда совершается погребение наших родных и близких. Тогда перед почившим предшествует крест, который символизирует не только веру усопшего христианина, и который символизирует не только случившееся особое событие – смерть, расставание в жизни этой семьи. Но имеет еще более глубокий смысл, смысл, о котором, к сожалению, мы не часто размышляем, смысл, которому мы очень мало доверяем. Этот смысл кроется в таинстве жизни, которая, как и само рождение, имеет и завершение своего временного физического бытия, и шаг в вечность.

И крест для верующего человека – это тот самый рубикон, та самая высота и точка, от которой начинается вечность. Дивно, когда мы можем видеть горизонт нашей жизни. Дивно, когда мы можем видеть эту самую точку, и не просто видеть ее, но и поклоняться ей, как месту своего изменения, преображения, вознесения и в конце концов воскресения. Крест Христов – это образ, который Господь оставил нам, запечатлев Себя на этом Кресте, как образ Его безграничной любви, как образ, который говорит нам: кто будет веровать в Меня, не умрет, но будет иметь жизнь вечную.

Хотя и приступает к нашему телу физическая смерть, однако она не может, переступив тело, забрать и душу к себе. Кто будет веровать в Меня, - говорит Господь, - тот будет иметь жизнь вечную. Означает, что все то, что мы делаем с верой в Него, продолжится в жизни вечной. Любим ли кого-нибудь с верой в Него – эта любовь будет освящена и вечностью. Прощаем ли кого-нибудь с верой в Него – это прощение сохранит нам и в вечности. Совершаем любой шаг в своей жизни с верой и надеждой на Него – все это будет иметь продолжение в вечности.

Одним словом, крест жизнь нашу делает ненапрасной, наполняет глубоким удивительным смыслом таинства вечности. И когда мы несем крест – это не означает, что кого-то мы провожаем, это означает, что мы свидетельствуем: мы на горизонте. Не там, где солнце заходит навсегда, а там, где оно встает вновь и вновь, рождая теперь уже не просто новый день, открывая врата вечности.

Сейчас мы совершим изнесение Древ Креста Господня. Мы с трепетом будем поклоняться Кресту Господню, мы увидим воспоминание Его Воздвижения тогда, когда наши святые предки воздвигали этот Крест. И показывали, и радовались всему народу, и святая равноапостольная Елена, обретшая крест, торжествовала этой радостью со всеми жителями святого града. Но еще, когда мы будем видеть воздвижение Креста, когда будем прикладываться к этому кресту и к частице Креста Господня, которая удивительным промыслом Божиим была передана в наш собор, будем вспоминать о всех тех, с кем мы попрощались, помянем тех, которые пришли в вечность, потому что они из этого горизонта вечности смотрят на нас. Помянем души почивших наших сродников.

Когда будем лобызать Крест помолимся пред Господом со всей силой нашей веры, которую только мы имеем и о самих себе, о нашей крепкой вере, о нашей крепкой надежде, о том, чтобы не было в нашей жизни, чтобы не происходило нам преодолевать силой упования на Самого Господа распятого ради нас. Когда будем лобызать Его раны на Кресте, примем исцеление и нашим ранам на нашей душе, на нашей совести, на поступках нашей жизни.

Когда будем кланяться Ему, преклоним пред Ним всю свою жизнь в покаянии за то, что не всегда мы помнили об этом рассвете и в свою жизнь пускали тьму, которая лишала нас радости, утешения, счастья, смысла, друзей, близких, родных. Помолимся пред Тем, Кто есть истинный свет, у Которого никогда не бывает вечера, но всегда заря нового дня. И теперь, когда мы будем износить Крест Господень поспешим к этой заре, увидим в ней вечность, в которой Господь, обращаясь к каждому из нас, говорит: не бойся малое стадо, Я всегда с вами; если и мать забудет тебя, Я тебя не забуду никогда.

Лобызая Крест Господень поторжествуем день обретения этого знамения нашего спасения и, уповая на силу Креста, с ревностью, решимостью будем преодолевать всякие искушения, испытания, всякие злые нападки, какие немало бывают в нашей жизни. Пусть этот противный ветер никогда не заставит нас отвернуться от истинной зари, от Бога, давшего нам жизнь и дающего нам помощь и дыхание в жизни нашей. Аминь.

Просмотров: 135

Поделиться