В школе села Курджиново создана казачья группа

В рамках празднования 25- летия государственности Карачаево-Черкесии в средней школе №2 села Курджиново открылась группа казачьей направленности. Изучение культуры и быта казаков, спортивная и военная подготовка, патриотическое воспитание - задачи, которые ставят перед собой наставники. Обучение в казачьем классе осуществляется в соответствии с федеральным базисным учебным планом, дополнением которому служит курс по патриотическому, спортивному культурному и эстетическому воспитанию.
Открытие такого класса, а если быть точнее, группы, куда вошли учащиеся 8 и 9 классов, состоялось во второй школе села Курджиново. Поздравить школу с этим ярким событием прибыли глава администрации Урупского муниципального  района Алексей Шутов, атаман Баталпашинского отдела ККВ Виктор Бородкин и его заместитель Геннадий Ермаков, журналисты республиканских СМИ, представители духовенства и общественности Карачаево-Черкесии.

Государственно-патриотическая идея – это главная цель создания группы казачьей направленности,- отметил в своем выступлении глава администрации района Алексей Шутов. Алексей  Петрович акцентировал внимание на том, что Карачаево-Черкесия- это огромное многообразие языков, культур, традиций, основанных на уважении к старшим, любви к Родине. Это бесценное наследие необходимо бережно пронести через поколения, не утратив самобытности и уважения к братьям и соседям.

Директор СОШ  №2 села Курджиново Маргарита Маслова подчеркнула, что история России немыслима без казачества, вот почему так важно развитие системы казачьего образования, которое может дать стране настоящих патриотов, заинтересованных в благополучии и процветании России. Директор учебного заведения поблагодарила главу района за поддержку идеи создания казачьего класса.

Атаман Баталпашинского отдела, депутат Народнго Собрания Карачаево-Черкесии Виктор Бородкин поздравил школьников и учителей с 25-летием образования Карачаево-Черкесии, а также новой вехой в развитии учебного заведения, пожелал отличной учебы и передал слова напутствия от лица Главы республики, депутатского корпуса КЧР  и атамана Кубанского войска Николая Долуды.

Начальник управления образования Урупского района Татьяна Озерная  в ходе торжественного мероприятия сообщила, что вторая школа села Курждиново в этом году стала пилотной площадкой  Российского движения школьников, что значительно расширяет горизонты для развития детей и учителей. Военно-патриотическое и личностное развитие, гражданский активизм, волонтёрство, поисковая работа, - это ключевые направления в которых будут работать учителя  СОШ№2 по программе Российского движения школьников. Класс казачьей направленности станет активным участником разнообразных новых проектов этого движения.

В свою очередь, выступая с напутственным словом перед казачатами настоятель храма  святителя Тихона  села Курджиново протоиерей Георгий Кудлай напомнил детям о том, что казаки всегда были воинами Христовыми, набожными христианами и даже основывали свои поселения со строительства храма. Сохранить духовную чистоту и верность Родине и Православию- задача каждого казака,- напомнил священник.

В торжественной обстановке учащиеся кадетской группы второй школы Курджиново дали клятву казаков быть верными Отчизне, уважать старших и почитать традиций предков. Далее гостям была представлена праздничная программа- народные песни, сцена из старинного обряда сватовства, и блюда традиционной кухни, искусно приготовленные учителями и юными казачатами.

Задумка создания класса казачьей направленности у учителей и воспитанников Курджиновской школы №2 возникла уже давно, и шли учителя и школьники к осуществлению заветной мечты долго- подготовили кабинет истории, где оформлены стенды быта кубанских казаков, размещены альбомы-летописи о возрождении казачества и плакаты с главными историческими датами, подаренные коллективом гимназии №4 посёлка Псебай Мостовского района Краснодарского края. Помощь по созданию нормативно-правовой базы также оказали коллеги из Псебая. Предметы быта, по крупицам собранные за несколько лет, нашли свое место в этнографическом школьном музее «Казачья хата»- здесь и макет колодца с журавлем, фрагмент плетня, казачья люлька и печь, старинные сундук и прялка, и предметы кухонной утвари.


Р. Ковалёва
 

Просмотров: 427

Поделиться