О секрете семейного счастья

"Пожалуй, каждый, говоря о секрете счастья семейного очага, семейной жизни и радости жизни в семье, скажет, что самым важным секретом, конечно, является благословенная Богом любовь – любовь друг ко другу и любовь между собой в семье. Эта любовь и есть основа всякого благополучия".

Дорогие отцы, дорогие господа атаманы, братья казаки, братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем и с днем сегодняшней памяти святых князей Муромских Петра и Февронии. Для всех русских людей, для всех россиян, для всех православных людей память об этих святых возводит нас к размышлению о святости, о надежности, о честности и чистоте брака.

Мы знаем, что эти угодники Божии являются покровителями семейного благополучия. А что же является источником этого благополучия? Пожалуй, каждый из опыта своей жизни может найти свои ответы и поделиться секретом этого благополучия со своими детьми, со своими друзьями. Но, пожалуй, каждый, говоря о секрете счастья семейного очага, семейной жизни и радости жизни в семье, скажет, что самым важным секретом, конечно, является благословенная Богом любовь – любовь друг ко другу и любовь между собой в семье. Эта любовь и есть основа всякого благополучия.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим ответ Христа Спасителя, когда Ему задают вопрос: какая самая главная заповедь? Возлюби Бога своего всем сердцем и ближнего своего, как самого себя, - отвечает Господь. Вот он рецепт любого счастья, любого благополучия любого общества. Любовь к Богу – это не просто память об истории, это не просто уважение к своим традициям, к основам своей веры. Любовь к Богу – это внутренняя основа, из которой проистекает любовь к ближнему. Как можно любить человека, который, бывает, иногда оскорбляет или обижает нас. Как можно любить другого человека, у которого бывают падения и такие изменения в жизни, что кажется, невозможно никак этого человека ни простить, ни обнять, даже иной раз некоторым и сказать-то нечего.

Без любви к Богу любовь к людям невозможна. Без любви к Творцу невозможно любить Его творение. Любовь к Богу побуждает нас к любви к тем, кого Господь сотворил и к тем, которые через свой грех или через свою испорченную свободу изменили свою совесть и осквернили свою жизнь, и к ним Господь, питая любовь, ждет и от нас жертвенной к ним любви.

Сегодня, воспоминая память святых князей Муромских, мы вспоминаем удивительную историю, которая изобилует множеством обстоятельств в жизни. Их жизнь и их отношения, как можно было бы сказать современным языком, складывались непросто. В этих отношениях было много печальных событий, в том числе, и падений. Князь был обуреваем многими страстями. Но Феврония не просто полюбила князя, но больше полюбила Того, Кто и даровал всем нам жизнь. И через любовь к Богу и молитву к Нему она смогла изменить того, кого избрала, и того, кого Господь избрал ей. Она смогла изменить князя, который, казалось, уже ничем не мог быть изменен. Изменила она его своей чистотой и преданностью, своей верностью, глубокой верой, умением не требовать, но дарить, умением не брать себе что-то, но саму себя жертвовать. И через это умение она привела и князя к счастливой семейной жизни.

Многое бывает в жизни нашей, как и в народе нашем говорят: жизнь пройти – не поле перейти. «Всякое в жизни случается», - говорим мы для того, чтобы преодолевать эти случающиеся обстоятельства в нашей жизни, чтобы, если и оступились, подыматься, если кто-то рядом оказался на коленях, не проходить мимо, если кого-то потеряли, возвращаться к нему. «Всякое бывает» означает, что на всякое испытание мы отвечаем нашей верностью, нашей преданность, нашей жертвенной любовью к Богу. И движимые этой любовью мы идем к людям, помогаем им, поддерживаем их, восстанавливаем в них утраченную через грех свободу.

Сегодняшний день собирает нас в одну большую церковную семью. И я радуюсь, что молюсь вместе с вами здесь, в нашей любимой республике, в этом удивительном, красивом городе и в этом благодатном храме Божием. Я радуюсь тому, что вместе с вами здесь, в городе Прохладный прославляю Господа Воскресшего, и вместе с вами стал сегодня причастником Святых Христовых Тайн. И эта радость моя основана на том, что мы вместе, потому что и Господь говорит нам: где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреде вас. И вот здесь нас намного больше, чем двое и трое, а значит действительно Господь посреди нас.

Я радуюсь нашей большой семье, которая сегодня собралась под своды этого храма, чтобы принести сюда свои надежды о своих семьях, свои молитвы о своих родных и близких, свою любовь и верность к тем, кто рядом. Я особенно радуюсь, что в нашей большой семье вижу сегодня множество не только местных братьев казаков, но и братьев, которые приехали из соседних регионов для того, чтобы сегодня показать самую главную доблесть казака – это дух соборности и единства, крепкую веру и поддержку, взаимовыручку тех, кто находится рядом, показать свою доблесть посредством тех стараний, которыми они овладели, живя достойной, хорошей, христианской, православной казачьей жизнью. Я радуюсь, братья казаки, что в этот день молюсь вместе с вами.

А впереди еще предстоит интересная встреча и спортивные состязания. Но эти состязания ради самого важного – нам быть вместе. Как некогда и апостол воскликнул Христу: Господи, хорошо нам здесь быть. С Тобой, Господи, всюду хорошо. Рядом с братьями всюду спокойно, рядом с друзьями всюду мир и надежно, рядом с верными и верующими людьми всюду надежда, не страшно. И вот это самое главное. Источник нашей надежды – это единство. Я радуюсь тому, что сегодня мы едины.

Я призываю благословение Божие на вас, братья казаки, и хочу пожелать вам крепкой веры, хочу пожелать вам доблести в добродетелях, хочу пожелать, чтобы Господь всегда слышал молитвы ваших отцов о вас и всегда слышал ваши молитвы о своих семьях, о земле, на которой живем, станице, городе, в котором трудимся, чтобы Господь слышал молитвы ваши и о ваших чадах. Сегодняшний воскресный день наполнен радостью присутствия Христа, Который говорит нам о силе любви. И пусть эта радость и эта сила изменяют, преображают, вдохновляют и поддерживают всех нас. С праздником вас поздравляю!

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 428

Поделиться