О примере благоверного князя

"И сила, и правда, которой был овеян благоверный князь – это его горячая надежда и упование на Бога и чистота собственной жизни. Крепкая вера бывает от чистой жизни. Твердая надежда бывает от подвига духовного. Настоящая любовь и верность всегда растут от постоянной молитвы за тех, к кому обращено твое сердце, от постоянной молитвы и о себе самих, и о тех, кто рядом. Невидимый духовный подвиг всегда становится источником видимых внешних побед".

Дорогой отец Сергий, дорогие отцы, дорогой отец благочинный, дорогие братья и сестры, вместе с вами сегодня молитвенно прославляю день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и вместе с вами здесь, за Божественной литургией обращаю молитву ко Господу и Спасителю Христу с живой надеждой на Его бесконечное отцовское милосердие.

Вместе с вами молюсь о нашей земле. Вместе с вами молюсь о воинах, которые своим подвигом и своей доблестью, и любовью оставили нам в наследство наши дома. Молюсь об упокоении почивших сродников, благоденствии и процветании нашей родной земли, нашей любимой Кабардино-Балкарии, в которой все мы имеем счастье трудиться, жить, прославлять Христа.

Сегодняшний день памяти благоверного князя Александра Невского возвращает нас к образу, который всегда должен особенным чувством взгреваться в нашей жизни, образу святых русских угодников Божиих. И дело не в национальном факторе, дело не в национальности тех, кого мы прославляем, хотя и это важно, ибо они прославили свой род, от которого произошли, а дело в том, что, восхваляя память покровителей земли русской, мы через это восхваление вдохновляем себя их доблестью, их умением переносить разного рода испытания, их умением собирать вокруг себя людей. И вот об этом умении мне сегодня хотелось бы особо сказать.

Нередко бывают разные собрания, где мы собираем вокруг себя разных людей, говоря им об одном или о другом. Но что является предметом особой радости и утешения тех, кого мы собираем? Или по-другому задамся вместе с вами вопросом: что является источником желания быть вместе? Вот сегодняшнее собрание здесь, в храме стало для нас ответом на призыв Божий прийти, чтобы вместе помолиться. И сегодняшнее наше собрание овеяно, освящено присутствием Самого Бога. И здесь, в храме, обращаясь к Нему, говорим о Нем. Но нам важно задуматься и о тех собраниях, которые мы собираем вокруг себя в нашей жизни. Что становится предметом нашего рассуждения? Как часто мы говорим во время этих встреч о Боге, о Его творении? Как часто мы говорим о том, что являлось движимой силой и какой силой Господь творил мир? Как часто мы говорим о том, что привело Его ко Кресту и почему Он взошел на Голгофу? Как часто мы говорим о тех, кто поверил Ему и пошел за Ним?

Это очень важные размышления, потому что тогда, когда нашим близким и родным, нашим детям придется столкнуться с разного рода неправдой и испытаниями, придется встретиться с предательством и лицемерием, придется встретиться с трусостью и подлостью, наши дети и близкие должны знать образы, которыми можно было бы вдохновиться в жизни. Чтобы не отчаяться и не опустить руки в жизни, они должны знать образы, которые мужественно прошли через эти испытания, и, не смотря ни на какие злокозни оставались настоящими друзьями, верными христианами, преданными мужьями и женами, оставались людьми, которые исполнили клятву своего крещения, брака, монашества, священства, епископства, которые исполнили самую важную и главную заповедь: да любите друг друга. Как они смогли переживать ненависть врагов, преодолевать ее, побеждать ее, не быв побежденными ею. Как они смогли ненавидеть грех и при этом миловать людей. Как они сумели противостоять злу, которое кажется во много крат больше малого числа верных людей.

Таков был и благоверный князь Александр Невский. Такой пример он оставил и нам с вами. И дело не только в его княжеском достоинстве, что, несомненно, является важным, ибо его воспитание соответствовало духу и слову и букве Священного Евангелия. Но дело еще и в том, что движим он был верой в Бога и любовью к своей земле, движим он был глубоким упованием на Бога и желанием не свое царство укрепить и не свое имя прославить, но даже, если бы пришлось и сложить свою голову, прославить имя вечного Бога и укрепить русское царство. Благоверный князь показал много удивительных примеров ратного боя. И мы больше о нем знаем, как о воине, но источником его ратных подвигов, несомненно, было его мужество, окрыляемое глубокой верой.

Нам иногда не хватает мужества предстать перед одним врагом. Нам иногда не хватает мужества пережить чье-то одно оскорбительное слово. Нам иногда не хватает мужества с должным внутренним сосредоточенным умом и молитвой пережить озлобление одного, двух или еще немногих людей, и мы уже бросаемся со своими испуганными чувствами, со своими испуганными мыслями, что называется из огня да в полымя. И человек начинает метаться и бояться, страшиться, забывая, что все пути человека от Господа исправляются, как говорит святой пророк.

Благоверный князь Александр Невский не меньше нашего в жизни слышал недобрых вестей, но он не стал трусливым, не меньше нашего видел вокруг своей Родины и своего рода ненавистников, которые хотели бы поработить его и захватить землю, но от этого шаг назад не делал. Не меньше нашего слышал и всяких провокаторов и советников, которые говорили ему о том, что лучше оставить всякую борьбу, и будь, что будет; может быть, хоть так удастся хоть некоторым выжить. Он мужественно подымал верную дружину с единственными словами, которые мог сказать по-настоящему сильный верой человек: не в силе Бог, а в правде.

И сила, и правда, которой был овеян благоверный князь – это его горячая надежда и упование на Бога и чистота собственной жизни. Крепкая вера бывает от чистой жизни. Твердая надежда бывает от подвига духовного. Настоящая любовь и верность всегда растут от постоянной молитвы за тех, к кому обращено твое сердце, от постоянной молитвы и о себе самих, и о тех, кто рядом. Невидимый духовный подвиг всегда становится источником видимых внешних побед.

И сегодня, когда мы вспоминаем благоверного князя, мы, прежде всего, памятуем о его глубокой вере. И, наконец, о том, что перед своей смертью он принимает монашеский образ, всецело отдавая себя в руки промысла Божия. Он принимает иноческий образ, отдавая себя, всю свою оставшуюся жизнь, все свои силы, все свое умение под монашеской мантией новому умению воина, теперь уже преображенного от воина телесного, физического к воину духовному. И такое преображение и его жажда монашеской жизни стали, в том числе, свидетельством его глубокой веры и доверия промыслу Божьему.

Памятуя сегодня благоверного князя, будем всегда, когда собираемся со своими семьями, родными и близкими, со своими друзьями говорить о настоящих русских людях нашего Отечества, о настоящих искренних и любящих свою землю верных сыновьях и дочерях. Будем приводить в пример тех, которые в свое время остались настоящими людьми, чтобы они помогали и в наше время нам самим, нашим чадам, нашим друзьям оставаться также нормальными и достойными людьми.

Благоверный великий князь Александр Невский совершил добрую службу Богу на земле, своей Родине России, своей матери-Церкви, и поныне теперь, как ангельский чин он пред Богом на небе также совершает свою добрую службу, и молится о тех, кто носит его имя, молится о тех, кто живет в станицах, селах, городах, названных в память о его имени, молится о тех, кто сегодня в этот день приходит к его образу, чтобы поклонившись, облобызать его. Князь молится о своем народе, тех, кто помнит своих князей, отцов, дедов, матерей. И мы верим, что ныне он молится и о каждом из нас.

И дай, Господи, нам памяти об этом удивительном человеке, об этом удивительном воине и любящем отце своего народа, чтобы этой памятью взгревать любовь к своему Отечеству, к своей матери-Церкви и к пресветлому небу, и в сердцах и душах наших чад и тех, с кем рядом, с кем мы вместе. Благоверный великий князь Александр, моли милостивого Бога о нашей России, моли Бога о нашей святой Церкви и всех нас. Аминь.

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 231

Поделиться