О мужестве Иоанна Крестителя

"Мужественность и сила Иоанна Крестителя заключалась в том, что он был человеком слова. Он сам жил достойной и праведной жизнью. Должно быть, и на него клеветали, должно быть и о нем говорили, но это все не прилеплялось к нему, потому что не за что было зацепиться. Он был по-настоящему облечен в ризу правды. А к этой ризе никогда ничего скверное престать не может".

Дорогие братья и сестры, господа казаки, я радуюсь вместе с вами сегодняшней возможности молиться здесь, в этом храме. Мы сегодня вспоминаем по-настоящему трагическую историю человеческой жизни – мученическую смерть святого Пророка Предтечи Крестителя Господня Иоанна. И сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об этом удивительном человеке и по-настоящему страшнейшей человеческой трагедии, которая произошла в том обществе. Иоанна Крестителя очень любил народ. Любил, потому что это был человек, который мог сказать таким образом слово, что это слово задевало до самой глубины. И сила его слова заключалась в том, что он сам жил этим словом. Это был человек глубокой веры, и при этом его глубокая вера никогда самого Иоанна Крестителя не оставляла равнодушным по отношению к тем людям, которые его окружали. Он обличал, но обличал, не оскорбляя. Обличал, не жестоко выставляя человеческие пороки.

Обличал не так, как может обличать какой-либо человек, думая, что он совершает правду, а при этом, лишая человека надежды на исправление, а обличал, как врач обличает болезнь. Хотя бывает, что и берет в руки нож, чтобы вскрыть болезненный нарыв, но при этом столько подает утешения больному, столько подает ему лекарств, столько подает ему каких-либо действий, которые могли бы ослабить в нем боль, помочь перенести эту боль, а затем очень трепетно ухаживает за раной, которую нанес больному только лишь для того, чтобы избавить от болезни. Вот также лечил и Иоанн Креститель своим словом. Он открывал гнойные нарывы души человека, но открывал их не для посмешища других, а для того, чтобы потом, изведя этого человека к правде через слезы покаяния, как через лекарство, через исправление жизни, через надежду, которую он дарил людям, возвратить этого человека к полноценной жизни.

Иоанн Креститель был пленен и находился в темнице, но Ирод, который пленил его, нередко приходил к нему, чтобы слушать его слов. И как сегодня об этом говорит Священное Писание, получал утешение в его словах. Иоанн Креститель обличал его, что он поступает неправильно – взяв себе в жены ту, которую не должен был бы брать. Из-за этого обличения Иоанна Крестителя те, кто находился рядом с царем, ненавидели пророка и побуждали царя, чтобы тот пленил его, потому что, якобы слова эти перечили царской власти. Всяк человек грешен, всяк человек ложь, - говорит пророк Давид. Но Иоанн Креститель находил такие удивительные слова и силой своей молитвы к Богу так поддерживал грешного человека, что в нем мало помалу изменялся образ.

Только один Бог знает, сколько было спасено жизней благодаря Иоанну Крестителю. Только один Господь знает, сколько раз он уговаривал царя отменить свое жестокое решение, изменить свое жестокое сердце. Только один Господь знает, сколько раз он в нем гасил человеческую ненависть, которая питалась от тех, кто находился рядом с ним, побуждая его силой поверить в ту правду, которую они считали правдой, но пред Богом являлась грехом. Во время буйства пира, несчастный царь, обличая свое безумство, дает обещание, что ради угодившей ему плясуньи выполнит любое ее желание. И та идет к матери и спрашивает, что ей просить у царя. На блюде сюда, - говорит, - принести голову Иоанна Крестителя. Можно только представить себе, какие переживания, какие чувства и какой ужас может охватить слушающих людей, когда они услышали о такой странной плате. Но царь поклялся, и, оказалось, что не нашел в себе мужества и смелости, не нашел в себе силы своего слова, чтобы остановить это страшное преступление. И ради клятвы, и ради пьяного торжества, и ради бахвальства, и ради того, что в нем немалой силой вспыхнули эти огни внутренних страстей, что так терзали его, приказывает убить Иоанна Крестителя. Просьба исполнена. На пир вносится блюдо, на котором голова Иоанна Крестителя.

Мы ужасаемся тому времени и этой страшной человеческой трагедии, но, Боже мой, как часто мы торжество нашей жизни, пир нашей жизни, который Господь дает нам, наполняем странными явствами – когда мы в угоду страстей приносим в жертву правду, чужое человеческое имя, человеческую честь, достоинство человека. Как бывает, когда за таким безрассудным, опьянявшимся от хмеля или от чего-либо другого, или от власти, или от вседозволенности, или от привычки ко греху человек приносит на блюде имена своих друзей, которых предает, любимых людей, любовь которых оскверняет своей нечистотой неверностью. Сколько трагедий с того времени и поныне происходит в наших семьях, когда в угоду пляске и пьяному угару совершаются страшные преступления.

Сегодня в своем слове Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на само понятие трезвости, которое действительно исходит из духовного, прежде всего, трезвого богомыслия, наполняющего человека, человеческий ум, человеческое сердце подлинной свободой, которая возможна только во Христе, в Боге. И когда мы сегодня вспоминаем день памяти Иоанна Крестителя, мы, прежде всего, просим его, чтобы он помог спасти наши жизни, чтобы теперь он замолвил свое слово перед Небесным Царем и молитвой к Нему помог избавиться нам от тех лжецарей и лжебогов, что царствуют нашими сердцами и душами, лжецарей и лжебогов, что наполняют нас порочной зависимостью, лишая трезвого, свободного во Христе взгляда в небо, место славы Христа.

Сегодняшний день памяти Иоанна Крестителя напоминает каждому из нас и о нашей личной ответственности, о том, что мы за всякое слово дадим Богу ответ, напоминает нам о том, что всякое слово наше будет исполнено. Было исполнено слово этого несчастного царя – Иоанн Креститель был лишен жизни жестоким, подлым и коварным убийством. Но и наши слова, которые мы произносим, обращая их к другим людям, они тоже несут силу своего исполнения. Будем всегда об этом помнить и беречь наш язык, дабы никогда не хулить ни имени Божия, ни имени человеческого. Ибо всякий человек создан по образу и по подобию Божиему. Будем беречь наши обещания и слова, и помнить о том, что они обязательно предстанут пред Богом, как наши судьи: слова суда будут судить нас, слова любви будут прощать нас, слова надежды вернут нам вдохновение, слова осуждения, гнева станут источником и нашего осуждения и погибели. Всякое слово, нами рожденное, предстанет пред нами со своим блюдом, и только от нас зависит, что мы требуем на этом блюде.

Сегодняшний день памяти Предтечи Крестителя Господня Иоанна еще и обращает наше с вами внимание на образ самого святого угодника Божия, на то, как он мужественно жил. Источником его мужественности было не то, что он мог говорить что хотел. Всякий говорит, да не всякого слушают, всякий может сказать, да не за всяким пойдут. Мужественность и сила Иоанна Крестителя заключалась в том, что он был человеком слова. Он сам жил достойной и праведной жизнью. Должно быть, и на него клеветали, должно быть и о нем говорили, но это все не прилеплялось к нему, потому что не за что было зацепиться. Он был по-настоящему облечен в ризу правды. А к этой ризе никогда ничего скверное престать не может. Он любил Бога и любил людей, и никогда этой любовью не пользовался для себя, но во всем искал славу Божию.

И об этом говорит и то, как он общался с царем. Даже находясь в темнице, он продолжал общаться с ним, и навряд ли он просил его о том, чтобы тот его освободил из темницы, навряд ли он просил его о себе, навряд ли он просил его о каких-то своих обязательствах или о своих каких-то родных и близких, навряд ли. Он просил его жить верой в Бога, он просил его жить правдой, и это утешало несчастного царя. Будем помнить этот пример Иоанна Предтечи. И когда мы захотим что-либо обличить прежде в себе и другим помочь избавиться от какой-либо зависимости, от какого-либо греха, то покажем пример в самих себе любви к этому человеку, доброжелательности к этому человеку, заботы о нем. Исправляет любовь и надежда – это самое лучшее лекарство, которое мы можем давать другим людям. И это лекарство от многих болезней может избавить.

Будем помнить Иоанна Крестителя, который этим лекарством и лечил. Будем сами лечиться этим лекарством и призывать его себе в помощь, когда кого-то хотим исправить, когда хотим кому-то помочь, не будем бояться, что окажемся даже в темнице, в чьей-то власти, но будем твердо проповедовать слово Христово, и тогда эта проповедь многих и многих избавит от страшных болезней. Святой Пророк Предтеча Креститель Спасов Иоанн, моли Бога о всех нас. Аминь.

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 272

Поделиться