О надежде на Матерь Божию

"Это воспоминание говорит нам не только об исторических событиях нашего Отечества. Но еще каждому из нас говорит о том, что наша сила и наше упование, наша надежда всегда должна начинаться с веры. В нашем народе говорили так: без Бога не до порога. Вера не в то, что мы сильнее, не в то, что мы победим, не в то, что мы правдивее, не в то, что справедливость на нашей стороне, вера в то, что Бог с нами, потому что мы своей жизнью, поступками и делами стараемся быть с Ним".

Дорогой отец Дионисий, отец настоятель, дорогой отец благочинный, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, я всех вас поздравляю с днем памяти Владимирской иконы Божией Матери и сегодняшним воспоминанием чудесного избавления Москвы от нашествия полчищ татаро-монгольских и от угрозы, которая нависла не только над градом Москвой, над народом городов русских.

Эта угроза в ненависти. Люди, которые двигались с полчищами на Москву, захватив уже множество городов в XIVвеке, шли разжигаемые ненавистью, шли разжигаемые внутренним желанием неправедного обогащения, уничтожали на своем пути многие и многие святыни и храмы, оскверняли их, разоряли города русские. Много времени народ страдал от этих бесконечных нашествий.

И всякий раз, когда происходили подобные нашествия, обращался с усердной молитвой к Богу, надеясь на Его милостивое покровительство, и надеясь на то, что Его правда восторжествует в Его народе. Бог силен в праведниках и в чистых людях. Мы не будем давать оценки, почему же эти нашествия происходили. Они были следствием многих обстоятельств: внешних, внутренних. Но, пожалуй, одним из этих обстоятельств была внутренняя разобщенность среди народа, страх. Такой страх, что казалось, некому выйти и заступиться за свою землю. Мало что могло объединить людей.

И тогда явлена была Владимирская икона Божией Матери. Ее из Владимира по благословению Предстоятеля Русской Церкви несли в град Москву. Этому предшествовал Успенский пост, который по благословению Предстоятеля с особым усердием совершала вся русская паства. По пути следования этого святого образа люди выходили, встречая Ее, кланялись до земли и просили Ее заступиться за нашу землю. Люди становились друг рядом с другом. Они становились по-настоящему одним народом, скрепленным не общей бедой, скрепленным не общими переживаниями, а народом, скрепленным одной верой и живым упованием на Бога. Эти люди не мечтали, они совершали свой подвиг. Сыновья с оружием в руках на подступах к Москве, а их матери, жены, их братья и сестры, которые остались, совершали свой подвиг совместной молитвы.

Они так сражались за свою землю, не жалея своего времени, не считаясь с удобством, не считаясь ни с какими иными обстоятельствами, они вместе собирались в храмах и горячо молились. Так встретили икону Владимирскую в городе Москве. Перед ней на коленях москвичи просили о Ее материнской любви. Эта молитва была сильной не только потому, что угроза так очевидно нависла над городом и живущими в нем, но эта молитва была еще сильна потому, что совершалась каждым человеком через силу своей искренней надежды, через исправление собственной жизни. Ведь тому времени предшествовал пост, и народ прекрасно понимал, что сила Божия совершается в такой немощи, какая ради Христа в подвиге.

Матерь Божия явилась в видении предводителю Тамерлану и грозно приказала ему оставить и отойти от города. Сильный воин, бесстрашный, не имеющий, пожалуй, никаких угрызений, разоряющий во мгновение города, уничтоживший тысячи и тысячи людей, очень испугался этого видения, этого сна. Кажется, что так могло его напугать? Что могло стать угрозой человеку, который был сам по себе очень жестоким и бесстрашным, и окружен был таким же большим полчищем. В нем заговорил голос Божией Матери.

Когда он попросил тех, кто находился рядом с ним растолковать это свое сонное видение, ему сказали, что он увидел Ту, Которую христиане называют своей Помощницей, и теперь, как известно, молятся Ей. Когда Она заговорила с ним, то разбудила в нем не только страх быть отвергнутым самим небом, ибо мы не знаем, верил ли он в это небо. Но в нем заговорила человеческая совесть, голос Божий, который в одночасье поставил его перед лицом всех болей, слез людей, которым он принес несчастье. Он увидел перед собой Ту, Которую никогда не сможет одолеть, Ту, Которая может поразить не только его, но весь его род и весь народ его. Он увидел Ту, Которая как Мать любит Своих. А должно быть он хорошо знал, что матери всегда идут до самого последнего и никогда не отступаются от своих слов, от своей любви, никогда не отступаются от тех, кого любят. И он увидел Ту, Которая полюбила землю русскую,

Церковь Русскую – Матерь Божию. Его душа настолько смутилась, его внутреннее состояние настолько содрогнулось от увиденного и внутри пережитого, что он отдает приказ и вместе со своими полчищами отступает от города. Народ спасен. Люди торжествуют, благодарят Пречистую Богородицу.

Это воспоминание говорит нам не только об исторических событиях нашего Отечества. Но еще каждому из нас говорит о том, что наша сила и наше упование, наша надежда всегда должна начинаться с веры. В нашем народе говорили так: без Бога не до порога. Вера не в то, что мы сильнее, не в то, что мы победим, не в то, что мы правдивее, не в то, что справедливость на нашей стороне, вера в то, что Бог с нами, потому что мы своей жизнью, поступками и делами стараемся быть с Ним.

Кто может верить, что Бог с ним? Только тот, кто живет Его словом, только тот, кто исполняет Его заповеди. Тогда москвичи горячо каялись и приносили Ему свое покаяние, и с жаждой и надеждой искали Его прощения, и исправляли свою жизнь. Тогда Бог забрал меч у завоевателей, чтобы этим мечом не исправлять ничью жизнь, ибо она была исправлена через покаяние. Наша сила в доверии Богу, наше доверие Богу в поступках, в делах собственной веры.

С нами Бог, не потому что мы особенные, а потому что мы без Него не можем, надеемся на Него, уповаем. Как говорит святой псалмопевец: если не Господь сохранит дом, напрасны труды стерегущего. Бог дает и стражникам силы, и воинам доблести. Бог хранит нашу землю, под Его рукой всякий человек. И если мы хотим избавиться от какого-то врага и преодолеть это вражеское нападение, каким бы оно не было, прежде всего, мы должны изгнать врагов из своей души, грехи от своей совести, ибо они губят жизни. И тогда Бог поможет избавиться и от любых внешних обстоятельств.

Сегодняшний праздник именно об этом. Он напоминает нам, что Богородица заступается тогда, когда чтят и любят Ее Сына, Господа и Спасителя Христа. Это день говорит нам и о бесконечной любви Святой Матери, Пречистой Девы к нашей земле, но любит Она нашу землю за нашу любовь к Сыну Ее. Сегодняшний день – это еще и день благодарности предкам, которые оставили нам не только прекрасные города, замечательные станицы, наш язык и культуру, но, самое главное – все это украсили горячей глубокой верой, которой жили.

И сегодня, обращаясь к Владимирской иконе Божией Матери, молясь перед этим образом, мы смотрим на Нее так же, как в XIV веке смотрели на Нее наши предки, и тогда Она от них не отвернулась. И мы верим, что и ныне Она не отвернется от нас. Обращаясь к Ней сегодня, мы вспоминаем доблесть наших отцов и матерей, которая питалась верой и совершалась делами. И дай, Господи, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии жить нам доблестью веры, святостью и чистотой жизни, крепкой надеждой и добрыми во имя Господа свершаемыми делами. Аминь.

Просмотров: 234

Поделиться