Священник принял участие в заседании клуба "Межконфессиональный диалог"

На днях в Пятигорском государственном университете прошла встреча со студентами-теологами, приуроченная к  празднику Курбан-байрам. Собравшиеся прослушали лекцию о традиции жертвоприношения в ветхозаветные времена и исламе, а также говорили о профилактике экстремизма в молодежной среде.

Перед студентами выступали имам Пятигорской мечети Магомедсаид Магомедов (доцент ПГУ, кандидат филол. наук), клирик Никольского собора Кисловодска протоиерей Андрей Сахно, помощник муфтия Ставропольского края Мурад Ибрагимов (доцент ПГУ, кандидат филол. наук), заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Станислав Осипов (доцент, кандидат филос. наук) и начальник отдела по общественным и социальным вопросам, связям с общественностью и СМИ, теолог-психолог Ахгюль Хидирбаева.

Открывая встречу, модератор Мурад Ибрагимов обратил внимание студентов на уникальность подобных дискуссий, где представители разных конфессий в дружественной атмосфере могут общаться и сравнивать свои религиозные праздники. 

Сравнительно проанализировав с точки зрения разных конфессий, проблемы вовлечения молодежи в радикальные и экстремистские группировки, лекторы объяснили студентам, что наиболее подвержены деструктивному влиянию те, кто не знает элементарных азов своей религии. 

Ахгюль Хидирбаева рассказала, что «заражение» экстремистскими идеями из неконтролируемых источников как раз происходит у несоциализированных молодых людей. Путь радикализации - это путь незнания. Ложное, неправильное истолкование религиозных взглядов становится мотивацией для поступков, которые категорически осуждаются традиционными религиями.

В заключение встречи студентам пожелали реализоваться в выбранной ими профессии и призвали к объединению жителей многонационального Кавказа против деструктивных идей.

Просмотров: 267

Поделиться