О радости совместной молитвы

"Сегодняшняя радость – это возможность вместе прославить Господа и Спасителя Христа. И мы знаем, что это прославление являет и славу Божию на каждом из нас. Ибо нам Священное Писание говорит: кто Меня прославит, того и Я прославлю. Но славу, которую мы ищем, это слава не у людей, а слава у Бога. А слава у Бога – это наша жизнь. Господь, славя нас, дает нам дыхание жизни".

Отец настоятель, я сердечно благодарю вас за слова приветствия. Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, господин атаман, господа казаки, вместе с вами сегодня я приношу благодарную песнь Пречистой Богородице. Как радостно, что вы приехали, - часто говорят архиерею или приезжему священнику. Но каждый из нас должен понимать и помнить, что радость заключается не в том, что мы увидели того или иного человека. Хотя, несомненно, это большая радость. Радость заключается в том, что с этим человеком мы можем вместе помолиться. Радость заключается не в том, что мы принимаем гостей, а в том, что вместе с гостями мы живем нашей жизнью, хотя бы некоторые часы этой жизни, здесь, в храме, здесь, в этом замечательном селе, здесь, в вашем доме.

Почему нам радостно всегда принимать гостей? Эта радость восходит еще к древней традиции, которая говорит нам о том, что во всяком человеке, который приходит в наш дом, Бог являет Себя, и испытывает нас, как мы отнесемся к тому, кто приходит в наш дом, чтобы погостить. Как Господь в Священном Евангелии говорит: Я был в темнице, вы Меня посетили, Я был в нужде, вы проведали Меня, был наг – одели, жаждал – напоили Меня, Я был рядом с вами и вы послужили Мне, обратили внимание кроме своей жизни на жизнь того человека, кто рядом с вами. Вот это и есть корень нашей радости от встречи с друзьями, с паломниками, с гостями.

Мы знаем, что совершая им службу, которая заключается в том, чтобы пообщаться, разделить с ними свои мысли, свою жизнь, хотя бы некоторое время своей жизни, разделить с ними, что есть сейчас: слезы или улыбку, разделить с ними и трапезу, которую Господь в этот день послал – все это является возможностью послужить Самому Богу. Сегодняшнее торжество попразднество Успения Пресвятой Богородицы, престольного праздника заключается, несомненно, в том, что мы все вместе собрались на молитву. Я радуюсь тому, что молюсь вместе с вами и эти некоторые часы из своей собственной жизни проживаю вместе с вами в вашем доме, здесь, в селе, в котором вы живете.

Я знаю, как вы здесь трудитесь, и особо порадовался тому, когда увидел воспитанников школы, встречавших и молившихся здесь за богослужением. Многие из них причастились сегодня Святых Христовых Тайн. Радуюсь тому, что вы живете настоящей, подлинной христианской надеждой, которая, несомненно, укрепляется вашими добродетелями. Эти добродетели видны только не только в опрятных огородах, в опрятных околицах около ваших домой, но еще и в большей степени они видны здесь, в храме. Я вижу, как преображается этот храм, изменяется. Он становится все краше, здесь появляются не только новые святые образы, но и сама территория благоустраивается. Все это является следствием вашей искренней надежды на Бога и видом того, что это место для каждого из вас является местом родным, желанным, местом молитвы, местом, где мы по-настоящему стараемся учиться быть хорошими людьми, надежными друзьями, верными христианами, преданными супругами в своем браке.

Сегодняшняя радость – это возможность вместе прославить Господа и Спасителя Христа. И мы знаем, что это прославление являет и славу Божию на каждом из нас. Ибо нам Священное Писание говорит: кто Меня прославит, того и Я прославлю. Но славу, которую мы ищем, это слава не у людей, а слава у Бога. А слава у Бога – это наша жизнь. Господь, славя нас, дает нам дыхание жизни. Как не нарадуется, к примеру, заботливый земледелец, когда видит плоды, ради которых он столько трудился. Как он ухаживает за древом, на котором зреют плоды. Больше всего времени посвящает именно этому дереву плодоносящему. Конечно, и на другие обращает внимание, но плодоносящее древо в его глазах вызывает особую радость и особое внимание. Так и Господь всегда со славящими Его славит тех, кто прославляет Его. А с теми, кто стыдится Его, т.е. в своей собственной жизни как бы не замечает Бога, того и Господь стыдится. Впрочем, не оставляет совсем, но особенно промышляет об этом человеке. И для меня, повторюсь, сегодняшняя радость в том, что мы вместе помолились и причастились Святых Христовых Тайн.

В эти дни попразднества престольного праздника хочу вас, дорогой отец настоятель, поблагодарить, а вместе с вами поблагодарить и тех людей, которые с вами трудятся, вашу семью замечательную, с которой вы здесь, на приходе всегда находитесь, ваших родителей, которые поддерживают, поблагодарить прихожан, которые стали вашей большой семьей. И я знаю, как здесь искренне и заботливо к вам относятся. И этому очень радуюсь, потому что самая убедительная евангельская проповедь – это пример поступков собственной жизни настоящего христианина. И, слава Богу, благодаря этим поступкам здесь большая семья.

В эти дни попразднества Успения Божией Матери и попразднества престольного праздника я молюсь о мире и благоденствии для всех, живущих здесь. Молюсь о ваших детках, которые вчера пошли в школу, молюсь о ваших внуках, которые в первый раз переступили порог школы, и о дочерях и сыновьях, которых вы проводили очень долгий и ответственный путь учения. Молюсь о том, чтобы их обучение приносило и вам радость и утешение. В эти дни вместе с вами, в особенности, радуясь празднику Успения Божией Матери, молюсь и о нашем единстве, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства нашей жизни, мы всегда помнили слова Священного Писания, которое ясно, убедительно и с живостью многих и многих тысячелетий жизни верующих людей, говорит нам: с нами Бог.

И какие бы испытания не происходили в нашей жизни, дай, Бог, чтобы мы, вспоминая день сегодняшний, и глаза друг друга, и совместную молитву, говорили себе с правом свидетельства: с нами Бог. И тогда, когда нам кажется, что в собственной жизни многие обстоятельства приводят нас во тьму отчаяния или в переживания, которые нас очень печалят, будем обращаться всегда с просьбой молитв к тем, кто рядом с нами: помолись обо мне, сестра; помолись обо мне, брат; помолись обо мне, отец; мать, помолись обо мне. И через эту просьбу будем всегда находить отклик большой семьи, о которой Христос говорит: никогда не оставлю вас, всегда буду с вами. Аминь.

Просмотров: 247

Поделиться