О Нерукотворном Образе

"Мы вспоминаем чудотворное и удивительное явление, которое Господь запечатлел, оставив Свой Образ нам. Он оставил его нам в память для того, чтобы, поклоняясь Ему, и взирая на этот видимый образ, мы своим умом восходили к Первообразу, оставил его нам, как свидетельство Своего присутствия, Своего вочеловечения, пришествия в мир. Но еще оставил нам Свой Образ, как напоминание того, по какому Образу были сотворены и мы с вами".

Всечестная матушка игуменья, дорогая матушка Варвара, дорогие сестры, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, дорогие детки, наши замечательные воспитанницы, я всех вас поздравляю с праздником Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с сегодняшним днем Нерукотворного Образа Господа и Спасителя Христа и с особым торжеством дня сегодняшнего, с освящения домового храма нашего нового сестринского корпуса нашей обители в честь иконы Божией Матери, именуемой «Игуменья горы Афонской».

Сегодняшнее торжество напоминает нам об очень важной части нашей жизни. Мы вспоминаем чудотворное и удивительное явление, которое Господь запечатлел, оставив Свой Образ нам. Он оставил его нам в память для того, чтобы, поклоняясь Ему, и взирая на этот видимый образ, мы своим умом восходили к Первообразу, оставил его нам, как свидетельство Своего присутствия, Своего вочеловечения, пришествия в мир. Но еще оставил нам Свой Образ, как напоминание того, по какому Образу были сотворены и мы с вами. Поклоняясь Образу Господа и Спасителя Христа, мы поклоняемся Первообразу, от Которого и мы приняли жизнь, Которым и мы были призваны к жизни, по Которому мы были созданы.

Для каждого из нас совершенно понятны слова, когда, говоря о дурных поступках, мы слышим или сами говорим: это безобразие. Т.е. это то дело, в котором попран образ, без образа. Это то дело, в котором нет этого образа сияющего, а есть образ оскверненный, растоптанный, разоренный, есть образ, на который без слез и боли невозможно смотреть. Как если бы мы, к примеру, шли и увидели под ногами на дороге небрежно брошенную икону, на которую неоднократно по неведению, по незнанию, а может быть кто-то и специально наступил, замарав и испачкав, исковеркав и обезобразив. Для любого верующего человека такой образ вызовет глубочайшее умиление.

Мы уж точно не пройдем мимо, остановимся, подымем из грязи, постараемся восстановить этот образ, постараемся сделать так, чтобы этот оскверненный и поруганный образ приобрел свое должное почитание. Вот также все мы призваны относиться и к образу Божьему в людях. Бывает, что человек оступился, бывает, что человек упал. И в своей жизни немало измарался грязью. Не будем проходить мимо такого человека. Ведь это тоже образ и подобие Божие. Остановимся, постараемся поднять его, постараемся отмыть в нем этот образ, постараемся восстановить его, вернуть ему сияние веры, вернуть ему свободу, вернуть ему чистоту жизни нашим посредством, не просто покачиванием головой из стороны в сторону или цоканьем языка, но делом будем почитать образ Божий в любом другом человеке, ибо по этому образу сотворены и мы.

И сегодняшний день воспоминания Образа, который оставил нам Господь и Спаситель Христос, это призыв к каждому из нас: не проходи мимо образа Божия, в любом человеке старайся видеть его, даже в том, кто свою жизнь испортил и изменил грехом. Постарайся помочь этому человеку вернуться к свободе от греха. Скажи ему о Христе, скажи ему, каким образом драгоценным он создан, постарайся сделать все, чтобы этот образ в человеке восстановить. И конечно, в самом себе не теряй образа, не делай свою жизнь безобразной, а напротив, образу поклоняясь Божьему, свою жизнь сделай отражением Его славы, Его чести, Его божественной отцовской любви. Аминь.

Просмотров: 212

Поделиться