Об Успении Божией Матери

"Сегодняшний праздник Успения Божией Матери зовет всех нас к тому, чтобы мы, с мыслью о всеобщем воскресении, свою жизнь сделали торжеством жизни, а не ожиданием гибели, наполнили свою жизнь торжеством правды Божией, свободной воли, в которой бы каждый из нас совершал и исполнял заповеди Христовы".

Всечестные отцы, дорогие матушки игуменьи, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, я всех вас поздравляю с днем празднования Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с престольным торжеством нашей святой обители!

Сегодня мы вспоминаем событие, которое запечатлелось в истории матери Церкви и которое стало воспоминанием отшествия из временной к жизни вечной Пречистой Девы Марии. Их жития Божией Матери мы знаем, что Богородица от Архангела Гавриила, того самого святого Архангела, который благовествовал Ей о рождестве от Нее Господа и Спасителя Христа, Мария узнала о близком времени Своего отшествия. И этим временем поделилась с теми, кто находился рядом с Ней. Она вернусь в святой град Иерусалим, чтобы в этом городе, в котором по-матерински Она оплакивала Распятого на Голгофе Своего Сына Господа и Спасителя Христа, в городе, в котором Она стала свидетельницей Его восстания из мертвых, и первой исповедницей и проповедницей Воскресшего Спасителя Христа, вернулась в город, который прошел через все ее сердце болью и надеждой, в святой град, чтобы там завершить время Своего земного бытия. Мы знаем, что Господь Сам собрал святых апостолов в горницу, где находилась Пречистая Богоматерь, и во время молитвословий Сам явился, и в Свои руки принял Пречистую душу Божией Матери.

Святые апостолы стали свидетелями этого события и хотя со слезами от мысли расставания с Божией Матерью рассуждали о происходящем, но радовались тому, что по-настоящему стали теми, кто увидел исполнившееся слово Христа Спасителя: где Я, там и вы будете. Какое удивительное и трогательное явление! Явившийся Христос, Сын Божий, Тот, Которого вскормила Пречистая Мария, Которой Он вошел в мир людей, Сам приходит к Своей Матери и почитает Ее в день Ее отшествия. Теперь Сын в Свои руки принимает Ее бессмертную душу и Сам вводит Ее в Свое Царство. День Успения Пречистой Богоматери стал днем, в котором Церковь увидела и удостоверилась в обетовании, данном Господом, в том обетовании, в котором нам заповедано Царство Божие. День Успения Божией Матери открыл человечеству великую тайну безграничной любви Божией, у Которого нет умерших, у Которого живы все, ибо Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых.

И сегодня, когда мы возносим молитвы к Господу в день Успения Пречистой Богоматери и размышляем об этом удивительном таинственном дне любви Божией к Своей Пречистой Матери, мы молимся о том, чтобы Он по-отцовски принял души каждого из нас, чтобы так, как Он ввел в Свое Царство Пречистую Богоматерь, по Ее молитвах, по молитвам любящей Матери Он и каждого из нас принял в Свое Царство.

В этот день мы также вспоминаем из жития Божией Матери Ее слова, что Она останется со всеми нами. Эти слова запечатлены в молитвах, которые сегодня мы возносим Ей: в рождестве девство сохранила, в успении мира не оставила. И для нас это не просто звуки, для нас это живая надежда на то, что по-матерински Она разделяет с нами все наши надежды и переживания, все наши молитвы и тревоги, по-матерински разделяет с нами все то, что вмещает и наполняет наше человеческое сердце. Мы верим, что Она молится о каждом из нас. И праздник Успения – это не день, когда Она оставила мир, а день, когда Господь, взяв Ее Пречистую душу с телом, воскресив, даровал нам и оставил нам Ее посредством открытую дверь Царства Божия. Сегодняшний праздник Успения Божией Матери зовет всех нас к тому, чтобы мы, с мыслью о всеобщем воскресении, свою жизнь сделали торжеством жизни, а не ожиданием гибели, наполнили свою жизнь торжеством правды Божией, свободной воли, в которой бы каждый из нас совершал и исполнял заповеди Христовы.

Всем сердцем разделяю с вами торжество Пречистой. Молюсь о том, чтобы Она никогда не оставляла всех нас. Молюсь о том, чтобы по-матерински Она, зная все наши нужды, утешала нас Своей настоящей, искренней, человеческой любовью. И как в Кане Галилейской, Она ходатайствовала перед Христом о радости для людей и утешении, так и ныне в жизни каждого из нас да будет Она нам Ходатаицей о наших радостях и о наших утешениях. Успение – это день, с которого Она со всеми нами, и в Своих молитвах, и в Своей материнской любви теперь не оставляет нас.

В этот день в нашей обители также совершается очень важное событие – воздвижение креста на храм Успения Божией Матери. Сегодня Ее дом будет с Божией помощью увенчан крестом, образом Того, Кто послужил нашему спасению, даже смертью, смертью крестной. И сегодняшнее воздвижение креста восстанавливаемого Успенского собора святой обители нашей становится еще одним важным дыханием надежды для каждого из нас. Восстанавливаются не только храмы, самое дорогое и ценное – восстанавливается свобода в нашей жизни, восстанавливается образ Божий в каждом из нас. В каждом из нас да торжествует Его правда. И нынешнее воздвижение пусть станет для всех, для каждого из нас, пусть станет для каждой души сегодня здесь, разделяющей молитву образом торжества правды, безграничной надежды на Бога и доверием Его промыслу.

Благодарю всех вас, дорогие отцы, разделившие сегодня радость молитвы здесь, в Успенском Бештаугорском монастыре. Благодарю вас, дорогие матушки игуменьи, за радость нашей соборной молитвы. Всех вас, дорогие наши братья и сестры, за соборную, открытую пред Богом надежду на мир и благословение нашему Кавказу. И я верю, что сегодняшняя молитва будет продолжена в дыхании мира, благодати Духа Божия в нашей кавказской земле. Торжествуя день Успения Преблагословенной Марии, вместе с вами молюсь Ей о том, чтобы Она никогда не оставляла нас, и молюсь Ее Сыну, Господу и Спасителю Христу, чтобы по Своей любви истинного Бога и истинного Человека Он принял и наши души в Свое Царство, дабы нам быть там, где Он, Небесный Отец. Аминь.

Просмотров: 236

Поделиться