О нашем призвании

"Следовать за Христом – это Ему служить, и в каждом видеть Его образ, и в каждом слове прислушиваться к Его слову, и к каждому, обращая свой взгляд, и свое общение, и свое слово, делать это так, словно ты служишь и говоришь Самому Христу. Сегодняшнее Евангелие напоминает всем нам о призвании – оставить и последовать за Христом. И дай, Боже, по молитвам Пречистой Богородицы сил каждому из нас искренне, живо и решительно следовать за Господом и Спасителем Христом".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день святого Успенского поста мы совершаем соборную молитву. И я поздравляю всех, кто причащался сегодня Святых Христовых Божественных Тайн. И вместе с вами свое сердце и свою душу открываю перед Священным Писанием, которое мы слышали сегодня. Я хотел бы вспомнить несколько строк из Священного Евангелия, которое сегодня читалось за Божественной литургией.

Апостол и евангелист Марк в своем Евангелии, благовествуя, воспоминает следующее: "Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники". (Мк 1:16-22).

Сегодняшнее Евангелие не только воспоминает призвание святых апостолов, но напоминает и каждому из нас, нашей совести самым живым и прямым образом и о нашем призвании. Наше призвание – свидетельствовать о Христе, проповедовать Его. И пусть никто не думает, что проповедь одних должна отличаться от проповеди других. Несомненно, святые апостолы имели не только особую ревность, но и дары Духа Божия. Но имели они эти дары и эту ревность от своего отрытого сердца и от своего целого посвящения себя служению Богу.

Иногда нам кажется, что наше призвание – это лишь традиция, в котором мы родились и выросли – быть христианами. Христианами, т.е. крещенными, были наши родители, были наши дедушки и бабушки, прадедушки, прабабушки и так до князя Владимира. Кому-то может показаться, и, кстати сказать, очень часто об этом и говорят: это наша традиция, в этой традиции мы выросли. С этим можно спорить или не спорить, но христианину на этом останавливаться никак невозможно. Это не только традиция, это смысл, суть, соль, сила нашей собственной жизни.

Традиция лишь только дает нам узнаваемость языка, образа, понятия, но наш отзыв на этот язык, образ и понятие – следование за Христом. Будущие апостолы не только услышали, увидели Христа, они оставили свою прежнюю жизнь и последовали за Христом. Следование за Христом – это изменение своей жизни, это искание в своей жизни, прежде всего, Его правды, Его силы. Быть во всем Ему послушным, не себе послушным, а Ему, не на свою тень смотреть, а на Его образ, не свою разглядывать дорогу, а смело шествовать за Его крестным путем, за Его шагами, устремляться за Тем, Кто сказал: где Я, там и вы будете.

Призвание святых апостолов – это напоминание нашей совести, что каждый раз мы должны уметь отвечать на разные упреки. Думаете апостолам, которые оставили свои лодки, свою прежнюю жизнь и последовали за Христом, никто не говорил в спину: эй, ты, куда идешь? А как же мы? А на кого ты оставляешь нас? А как же так, разве можно так поступать? Кто-то мог сказать им, несомненно, что они привыкли, что эти люди служили им. Они что-то отвечали им, на что-то не отвечали, но самым главным ответом их жизни было то, что и им они проповедовали Христа.

Оставив все прежнее, они не забыли, не перестали любить тех людей, кто был в их жизни. Напротив, эта любовь приобрела высший смысл, смысл самопожертвования, глубокой искренней молитвы об этих людях, и не только служения им делом, но, прежде всего, служения им словом. Если ты не слушаешься слова моего, то как можешь совершать какое-либо дело? Апостолы, следуя за Христом, и оставляя за своей спиной свою прежнюю жизнь, впрочем, эту жизнь освящали своей новой жизнью.

Следовать за Богом – это значит во всем искать возможность исполнить Его слово. Повелел Господь любить – люби, повелел быть в послушании – будь в послушании, повелел прощать – прощай, повелел надеяться – надейся, повелел помогать и поддерживать и служить – делай то, что говорит тебе Господь, но без самопожертвования невозможно служить другим, без самопожертвования и принесения себя Самому Богу. Многим обстоятельствам мы отдаем себя, кстати, иногда, ложно думая, что этим совершаем службу Богу. Только Богу мы должны отдавать наше сердце.

Как же понять, правильно ли устроена твоя собственная жизнь и правильно ли ты сделал выбор? Если твое сердце и твой ум наполнены кем угодно, но не именем Христовым, будь внимателен и осторожен, возможно, ты совершаешь неверный поступок. Если кого-либо ты любишь и служишь ему, забывая имя Христа, твоя любовь и твоя служба могут стать источником твоего рабства, но не твоей свободы. Если ты совершаешь какое-либо дело, но при этом это дело освящаешь своим собственным именем, своей привычкой, своей влюбленностью или страстью, но не освящаешь это даже доброе, искреннее дело именем Божиим, то тогда и в тебе это имя Христово не прославится, а значит, не принесет твое дело никакого должного плода.

Следовать за Христом – это Ему служить, и в каждом видеть Его образ, и в каждом слове прислушиваться к Его слову, и к каждому, обращая свой взгляд, и свое общение, и свое слово, делать это так, словно ты служишь и говоришь Самому Христу. Сегодняшнее Евангелие напоминает всем нам о призвании – оставить и последовать за Христом. И дай, Боже, по молитвам Пречистой Богородицы сил каждому из нас искренне, живо и решительно следовать за Господом и Спасителем Христом. Аминь.

Просмотров: 279

Поделиться