О свете Бога

"Когда человека наполняет свет правды Божией, доверия Его промыслу, любви к Нему, когда человека наполняет свет радости и благодарности Богу за свою жизнь, когда человека наполняет свет верности, преданности, твердости своего слова, непоколебимого выбора в своей вере, когда человека осияет такой свет, то ничто ему не страшно. И вместе с апостолом тогда можно смело говорить: ничто не разлучит меня от любви Божией: ни высота, ни глубина, ни даже смерть. И с другим апостолом: хорошо нам здесь, в этом свете быть".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с преддверием празднования Преображения по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Сейчас за вечерним богослужением мы слышали Евангелие, которое повествовало нам о событии, ныне нами воспоминаемом: когда Господь во время молитвы преобразился так, что лицо Его сделалось как свет, одежды сделались белыми, и с Ним общались два пророка: Илья и Моисей, говоря о днях Его земного служения. Тогда же ученики, которые находились в отягчении сна, восстав, увидев, изумились настолько, что один из них – Петр говорит: Господи, как нам хорошо здесь быть, давай мы здесь останемся.

Какая радость для человека быть рядом с Богом! Какая радость для человека созерцать Его присутствие так явно и так ощутимо! И в этом свете для человека становится все понятно, как если бы человек путешествовал и в сумерках начал натыкаться на разные предметы, бесконечно падая, и вдруг ему открылся свет. Во тьме, когда наша жизнь покрывается сумраком маловерия или отчаяния, или недоверия промыслу Божьему, то все начинает казаться в этом сумраке большим и опасным, чем есть на самом деле. Во тьме, когда мы не можем разглядеть всех обстоятельств, они кажутся нам почти непреодолимыми, а окажется всего лишь нужно сделать шаг, окажется всего лишь нужно решительно пойти вперед. Но тьма, в которой оказывается человек из-за его грехов, ввергая человека в отчаяние и маловерие, делает это малое препятствие непреодолимой ямой. И, Боже мой, сколько людей остаются на краю, не делают важного шага, и сколько людей начинают жить этим страхом и ужасом, начиная метаться из стороны в сторону, как бы с ног падая на земь, чтобы не только ногами, но и руками нащупать дорогу. И что только не приходится человеку пережить в этом ужасе. И вдруг, представьте, засиял свет! И тогда он встает, и, смотря на свое положение, даже несколько улыбается и говорит: Господи, этого ли камня на дороге я боялся, разве этого я боялся препятствия? Да, разве это препятствие? Мгновенно, как только появляется свет, рассеиваются всякие страхи и самоубеждения, мгновенно пропадает всякое внушение, которое человек получает из тьмы и ужаса своего маловерия. Куда все девается? При свете все понятно, все видно, не страшно, дорога очевидна. Господи, как хорошо нам здесь быть, - говорит апостол тогда, когда оказался в этом свете. Все ясно, как Божий день, - как сказал бы настоящий русский человек. Все очевидно, и те испытания, и те проблемы, которые встречаются на пути, если преодолевать их со светом веры и упования на Бога становится ничтожными. Все, что мы от кого-то услышали, все, что мы где-то увидели, все, чем кто-то нас напугал или встревожил, через слово Евангелия, через общение с Богом теряет свою ужасающую силу, становится пустым звуком. Когда человека наполняет свет правды Божией, доверия Его промыслу, любви к Нему, когда человека наполняет свет радости и благодарности Богу за свою жизнь, когда человека наполняет свет верности, преданности, твердости своего слова, непоколебимого выбора в своей вере, когда человека осияет такой свет, то ничто ему не страшно. И вместе с апостолом тогда можно смело говорить: ничто не разлучит меня от любви Божией: ни высота, ни глубина, ни даже смерть. И с другим апостолом: хорошо нам здесь, в этом свете быть.

Праздник Преображения Господня – это праздник зари, которая призывает нас к себе. Праздник Преображения Господня – это день, в который Бог зовет нас: вставай, хватит уже ползать в своей жизни, ощупывая то, что у тебя под ногами. Веруй и не бойся. Измени, наполни свою жизнь доверием Евангелию, выкинь из своего сердца слова, которые рождают тревогу и страх, вложи в свое сердце слова надежды, которые говорит тебе Бог: никогда не оставляю вас, всегда буду с вами; там, где Я, там и вы будете, - говорит нам Христос. Праздник Преображения Господня – это заря, которая показывает нам настоящий путь, это торжество света, который просвещает нашу жизнь, но к этому торжеству нужно поднять свою голову. Нужно поднять ее так, чтобы всем своим лицом обратиться к Богу, всем своим лицом со слезами покаяния, с искаженным от боли изображением своего лика обратиться к Тому, Кто говорит нам: даже если и мать тебя забудет, Я не забуду тебя никогда. Довериться Его промыслу и вместе с апостолом, совершая молитву, от радости говорить: Господи, останемся в таком свете, не будем больше пускать в себя тьму, не будем бояться и смущаться, не будем зависимы оттого, что заставляет нас падать с ног, но будем с Тобой рядом в свете, и в свете Твоем узрим Твое вечное Царство, уготованное всем нам. Аминь.

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 283

Поделиться