О памяти смертной

"Мы готовимся не только к празднику Успения Божией Матери, но, поминая о часе смертном, и свою собственную жизнь разворачиваем лицом к смерти так, чтобы, глядя в лицо предстоящих событий нашей собственной жизни, этот шаг сделать таким образом, чтобы и там, за смертной чертой прийти к Богу во всем величии своего человеческого образа".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с днями Успенского поста, днями, когда мы совершаем молитвенный, телесный подвиг ради Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник Успения Божией Матери приводит нас к очень важной мысли, о которой мы должны размышлять всю нашу собственную жизнь. Он возбуждает в нас не только память о воспоминании времени отшествия из земной жизни Пречистой Богородицы, но этот день еще и побуждает нас задумываться и о нашем собственном отшествии.

Мы готовимся не только к празднику Успения Божией Матери, но, поминая о часе смертном, и свою собственную жизнь разворачиваем лицом к смерти так, чтобы, глядя в лицо предстоящих событий нашей собственной жизни, этот шаг сделать таким образом, чтобы и там, за смертной чертой прийти к Богу во всем величии своего человеческого образа. Для православного человека мысль о смерти не является мыслью, которая ввергает его в уныние, напротив, от святых отцов нам заповедано помнить о часе смертном. Из опыта святых отцов мы знаем, что размышления о часе смертном приводят нас к трезвости жизни, приводят нас к тому, что каждое мгновение нашей жизни, каждый вдох и выдох, каждый взгляд, каждое слово, каждое общение мы оцениваем неоценимым образом, как будто бы совершаем его в последний раз в своей жизни.

Если смотреть на свою жизнь сквозь окно смерти, то вне всякого сомнения мы приобретем подлинную нравственную остроту нашей жизни. Говоря об этом, я не говорю, что смерть является для нас избавлением. Она является для нас событием, которого невозможно избежать в жизни. О таких событиях мы не можем не размышлять, но, вместе с этим, мы должны понимать, что она станет тем мерилом, которое взвесит всю нашу человеческую жизнь, взвесит нашу веру, нашу надежду и нашу любовь.

Праздник Успения Божией Матери говорит нам не только о подвиге Пречистой Богоматери в своей земной жизни, но, и об Ее молитвенном удивительном материнском ходатайстве и после Ее отшествия. И вместе с этим, в преддверии этого праздника, в преддверии воспоминания, совершая эти дни Успенского поста, мы понуждаем себя к тому, чтобы и нашу собственную жизнь наполнить наполнить такой силой, наполнить такой настоящей благодатной жизнью, чтобы по отшествии своем эта благодатная сила привела нас в небесные чертоги.

В дни Успенского поста, перед праздником Успения нам очень важно и полезно задумываться и о почивших сродниках, вспоминать о них для того, чтобы помолиться об их упокоении. Ведь мы не только почитаем Успение Божией Матери, но через образ Ее, Которую Господь восставил из мертвых, почитаем и образ наших почивших близких, родных, сродников, друзей. И в дни Успенского поста особо важно и особо благодатно молиться об упокоении почивших наших сродниках. И пусть эти дни Успенского поста будут временем и нашего молитвенного подвига в их память, в облегчение их посмертной участи, в облегчение суда Божьего над ними, дабы этот суд был судом милости, прощения и любви.

В дни Успенского поста, совершая наше воздержание, мы призваны еще и к тому, чтобы поддерживать и помогать тем, кто вместе с нами совершает пост. Особенно в эти дни запасемся не только сугубой молитвой, но и большим терпением, не будем раздражительны, не будем гневливы, не будем сварливы. Пусть этот наш подвиг ради других людей поможет и им пройти эти дни Успенского поста. Постараемся всеми силами помочь тем, кто рядом с нами, и для них это будет самой лучшей поддержкой, самым вдохновленным облегчением в их духовной жизни.

Призываю на всех вас Божие благословение. Молюсь Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, чтобы каждому из нас Она даровала трезвость жизни, чтобы каждому из нас Она даровала такую горячность в поступках, такую искренность в словах, такую глубину в мысли, в рассуждениях и чистоту жизни, которые могли бы нас переправить через порог смерти в Царство Божие, и привести наши бессмертные души к жизни вечной. Молю Пречистую Богоматерь, чтобы и каждому из нас хватало сил и сейчас в жизни воздержанием, постом, молитвой, собственным подвигом преодолевать в себе всякие искушения и помогать эти искушения преодолевать тем, с кем вместе мы совершаем нашу жизнь. Покров Божией Матери и благословение Господне да пребывает со всеми вами.

Просмотров: 243

Поделиться