Архиепископ Феофилакт: «Храмы должны оставаться местом, свободным от любых спекуляций, открытым для всех, кто любит свою веру, историю и культуру»

17 августа 2017 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поздравил с Днём археолога и недавним 90-летним юбилеем выдающегося учёного, доктора исторических наук Владимира Александровича Кузнецова.

Владыка тепло поблагодарил юбиляра за многолетние труды по изучению истории христианства на Северном Кавказе, вручил ему грамоту и образ святителя Николая Чудотворца. Владимир Александрович принял дар, отметив, что именно этого святого считали своим покровителем западные аланы, изучению которых он посвятил свою жизнь.

Большая часть двухчасовой беседы, однако, была посвящена не самому юбиляру, а тому что его волнует: новым научным трудам, судьбе древних храмов Нижнего Архыза. Археолог с тревогой следит за продолжающимся разрушением уникальных святынь и исторических памятников. Особую печаль вызывает у него то, что не ведётся систематическое изучение храмов и древнего городища, их научная реставрация.

Архиепископ Феофилакт порадовал юбиляра, рассказав о решении руководства КЧР создать Аланский христианский центр. Это республиканское государственное учреждение будет специально заниматься вопросами изучения, реставрации, организации паломничества к древнейшим храмам России.

«К сожалению, из-за искажения информации, возникли опасения, что создание центра как-то повлияет на статус храмов. Это не так. Храмы были и остаются собственностью республики. А для Церкви самое важное – беспрепятственная возможность богослужения и молитвы. Слава Богу, такая возможность сейчас у нас есть.

Очень важно, что храмам будет уделяться больше внимания. Их нужно изучать, сохранять и реставрировать. И в этом Церковь готова оказывать центру посильную помощь. Развитие духовной жизни привлекает к памятникам паломников.

Это благо и для местных жителей, и для тех, кто сможет больше узнать о древнем и современном христианстве на Благословенном Кавказе, познакомиться с жизнью современных потомков алан, их радушием и гостеприимством. Своими глазами увидеть, как дружно живёт наша многонациональная и многоконфессиональная республика», - отметил Архипастырь.

Насколько известно, центр займётся организацией маршрутов для паломников и туристов, созданием условий для их приёма. Также новое учреждение призвано объединить усилия всех заинтересованных специалистов: археологов, историков, сотрудников музеев, представителей Церкви.

Поддержал архиепископ Феофилакт и озабоченность Владимира Александровича недобросовестным использованием объектов и имени древнего аланского наследия. «Храмы должны оставаться местом, свободным от любых спекуляций, открытым для всех, кто любит свою веру, историю и культуру», - заявил Архиерей.

Зашёл разговор и о новой монографии Владимира Кузнецова «Нижний Архыз и раннее православие. Аланская епархия в X-XII веках». Книга готовится к печати в издательстве «Снег». Архиепископ Феофилакт напишет предисловие к этому труду. Рукопись третьей книги об аланах лежит на столе у автора.

Беседа Владыки и учёного вышла долгой и интересной. Её результатом стала договорённость о сотрудничестве в сохранении древних храмов и рассказе о древней истории христианства на Северном Кавказе.

***

Доктор исторических наук Владимир Александрович Кузнецов защитил докторскую диссертацию: «Алания Х–ХIII вв.» в 1971 году. Первая монография была опубликована в 1961 г. Он является исследователем Нижнеархызского городища, автором около 200 научных работ, в том числе 26 монографий, 20 научно-публицистических книг, посвященных археологии и истории Северного Кавказа. В том числе «Истории христианства на Северном Кавказе до XV века». В 1975 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР», а в 1989 г. – Заслуженный деятель науки РСФСР. 

Просмотров: 1556

Поделиться