О поклонении Кресту

"Поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню – это поклонение любви Божией, которая распинается ради нас, это лобызание Того, Кто понес на Себе немощи наши, Кто на Своих плечах помогает нести нам наш жизненный крест". 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем древнее воспоминание Изнесение Честных и Животворящих Древ Креста Господня, когда во святом граде Константинополе Древо Честного Креста носили для того, чтобы подать людям видимое облегчение их страданий, указать им на Того, Кто пострадал ради нас, чтобы через Его язвы страждущие люди исцелялись от своих язв.

И сегодня, повторяя этот древний чин, мы износим Древо Честного и Животворящего Креста Господня, чтобы, лобызая язвы Христа, призвать каждому из нас себе в помощь Его крестную любовь, чтобы и нам преодолеть наши страдания, наши болезни, наши боли. Поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню – это поклонение любви Божией, которая распинается ради нас, это лобызание Того, Кто понес на Себе немощи наши, Кто на Своих плечах помогает нести нам наш жизненный крест.

И теперь, как и древние христиане, мы будем подходить к Честному Животворящему Древу Креста Господня и, лобызая его, просить у Господа помощи в несении нашего жизненного креста, просить Его помощи в преодолении непростых обстоятельств нашей жизни, в укреплении нашей веры и, в особенности, перед Крестом будем молиться о том, ради чего пришел Господь – засвидетельствовать нам Свою любовь, будем молиться о любви в своих семьях, в своих домах, в своей земле, в своей Церкви.

Будем молиться о том, чтобы этот дух Божий, именем любовь, осенял и вдохновлял каждого из нас, а мы, вдохновляемые этой любовью, будем помогать нести жизненный крест тем, кто идет вместе с нами, рядом с нами. Поклоняясь и лобызая Древо Креста Господня, примем на себя Его язвы, которыми Он исцеляет нас от грехов и от всякой болезни. Аминь.

Просмотров: 301

Поделиться