Новомученикам посвятили вторую конференцию в Черкесске

13 августа 2017 в Никольском соборе г. Черкесска состоялась научно - историческая конференция, посвященная памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского и с ним пострадавших, архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна.

Первым гостем конференции  стал священник Александр Пантюхин, преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии, автор кандидатской работы "Обновленческое движение в Русской Православной Церкви на Ставрополье в 20-40 гг. ХХ столетия". Вторым гостем стал Батчаев Шамиль Мухтарович, кандидат исторических наук, работник Госархива КЧР.

Мероприятие началось с молитвы. Далее  был представлен документальный фильм о священномученике Вениамине, митрополите Петроградском из цикла фильмов "Петербургские заступники". Затем тему об обновленческом движении как на Ставрополье, так и в целом на территории страны в 20-40-е гг ХХ столетия продолжил священник Александр Пантюхин. Доклад был настолько интересным и познавательным, что сразу после него от слушателей последовали многочисленные вопросы, на которые отец Александр дал ответы.

Выступление о подвиге новомучеников и исповедников Пятигорской и Черкесской епархии, продолжил секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых, координатор конференции иерей Александр Гурин, который пояснил тот факт, что на территории епархии множество православных храмов на КМВ  длительное время не были захвачены обновленцами.  Духовенство и верующие боролись за чистоту православной веры и вели активную борьбу против "Красной Церкви". Благодаря новым открывшимся архивным данным, отец Александр озвучил многие имена тех подвижников, кто проявил свою верность ко Христу в эти непростые для Церкви и народа годы.

Шамиль Батчаев рассказал о тех событиях, которые происходили в ст. Баталпашинской с 1917-1920 гг. Особенность данного доклада заключалась в том, что история за данный период времени до некоторых пор  была почти неисследованна. И, благодаря многим открывшимся архивным материалам, о которых рассказал  Шамиль Мухтарович в своём выступлении, присутствующие получили ответы на ряд вопросов по данному историческому периоду. Конференция продолжила свою работу в трапезной собора, где  за чашкой чая все желающие смогли задать вопросы гостям.

В Никольском соборе, это уже вторая историческая конференция, посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Среди гостей форума были преподаватели института строительства и электроэнергетики КЧР, подопечные ВОС, прихожане храмов республики.

Просмотров: 550

Поделиться