О пророке Илие

05.08.2017
Просмотры: 2050

"Пророк Божий Илья неоднократно являл чудеса. Из Священного Писания мы знаем, как по его молитве бывала и засуха, и потом по его молитве Господь прекращал это испытание, и давал долгожданный дождь, по его молитве Господь показывал силу, которой человек может обладать, если верно и преданно служит Самому Богу. Он показывал силу человеческую, которая заключалась в верности. Самые настоящие и преданные люди – это люди верные в своей вере в истинного Бога".

Дорогой отец Антоний, дорогие отцы, прибывшие сегодня на торжество, дорогие паломники, дорогие братья и сестры, вместе с вами разделяю радость этого торжества – день памяти святого пророка Божия Ильи!

Народ русский очень полюбил этого пророка. Полюбил, потому что все свое сердце открыл просвещению светом евангельского благовестия, и для того, чтобы избавиться от прежнего омрачения языческой жизни, особенным образом начал подражать Илье пророку. Этот пророк прославился тем, что он был ревностным исповедником веры в истинного Бога. Он обличал языческое неверие и уклонение в язычество. Он обличал трусость человеческой жизни, которая заключалась в отказе от исполнения Богом данных заповедей, изменение человеческой жизни в угоду изменяющимся обстоятельствам окружающего мира. Пророк Божий ревностно обличал израильский народ, который хранил в себе веру в истинного Бога и учение об истинном Боге. Обличал за то, что тот уклонялся в разного рода ереси, язычество, боясь своей исповеди, боясь показать себя человеком, исповедующим единого Создателя Творца.

Пророк Божий Илья неоднократно являл чудеса. Из Священного Писания мы знаем, как по его молитве бывала и засуха, и потом по его молитве Господь прекращал это испытание, и давал долгожданный дождь, по его молитве Господь показывал силу, которой человек может обладать, если верно и преданно служит Самому Богу. Он показывал силу человеческую, которая заключалась в верности. Самые настоящие и преданные люди – это люди верные в своей вере в истинного Бога.

Пророка Божия Илью полюбили в России. И ему немало поставлено храмов. И вот один из этих храмов – самый древнейший в России здесь, в нашей любимой республике, в современной Карачаево-Черкесии. Некогда здесь, на этих просторах зарождалось, жило очень большое государство, народность аланы, которые стали родоначальниками многих и многих современных народностей нынешнего Кавказа и Закавказья. Здесь был поставлен храм пророку Божьему Илье, как напоминание каждому из нас, что подлинная сила и достоинство нашей жизни – это чистота в вере. Когда человек живет в чистой вере, тогда и жизнь его чиста, когда он живет в твердом исповедании без всякого страха и без всякого соблазна по отношению к очень изменяющимся обстоятельствам, но, твердо следуя традициям, тогда и вся жизнь его очень тверда и надежна. На протяжении уже многих и многих времен, и сегодня отец Антоний вспомнил эту дату, двадцать пять лет возрождения жизни здесь, в этом храме, двадцать пять лет возрождения церковной жизни и служения в этом храме Божием. Для его тысячелетней истории этот период очень и очень маленький, но вместе с этим этот период очень созвучен с современной историей нашей Карачаево-Черкесии, которой также в этом году исполняется двадцать лет государственности, как субъекта Российской Федерации. И в этом смысле есть очень не просто важное совпадение, а очень важное убеждение, что возрождение одного стало силой возрождения другого, что восстановление справедливости здесь, в доме Божием и служб стало восстановлением, в том числе, и национальных традиций здесь, в современной нашей любимой Карачаево-Черкесии. Сегодня все мы здесь, собираясь из разных уголков Кавказа, молимся об одном – о том, чтобы, во-первых, всегда жить твердой верой, никогда не соблазняться и не бояться никого, кроме греха, кроме как оступиться в этой вере. Сегодня мы молимся о том, чтобы жить нам в единстве и поддерживать друг друга в нашей вере. Сегодня мы горячо благодарим Господа за Его милости, которые Он дает нам, потому что и здесь мы собираемся в этой древней земле, где молились наши предки, не только в XIX, XVIII веках, но и на заре христианской веры здесь, в землях благословенного Кавказа. Здесь наши предки в кавказской купели принимали святое крещение и из нее выходили просвещенными светом истинной веры от некогда бывших пораженных и омраченных языческими верованиями. Сегодня мы здесь обновляем молитву в купели благословенного Кавказа, в кавказской купели и верим, что эта кавказская купель не иссякла, и верим, что силой благодати Божией она и ныне очищает и освящает совести и души людей, которые приходят сюда, ищут здесь спасения и находят его. Наш народ говорит так: свято место пусто не бывает. Сегодня это место не пусто, ибо оно и поныне свято. И я радуюсь тому, что также в этот день на протяжении последних лет мы собираемся на Илию пророка, чтобы совершить здесь соборное богослужение. Верю и надеюсь, что общими усилиями, прежде всего, мы сможем укрепить свою собственную жизнь, но, и, конечно же, общими усилиями послужить на благо нашего Отечества, нашего земного Отечества, в том числе и нашей любимой республики. Сегодня я молюсь с вами, дорогие отцы, с вами, дорогой отец Антоний, с братией, послушниками этого святого места о мире и благоденствии на нашем Кавказе.

Но сегодня еще у нас гости. Я хотел бы особо их поприветствовать. Сегодня вместе с нами молились и причащались детишки, которые приехали из Донецкой и Луганской областей, из очень тревожного места, места, которое сегодня, к большому сожалению, озаряется не радостными криками, а криками ужаса, места, где сегодня гибнут люди. И к нам сегодня приехали ребята, воспитанники детских домов из этих областей, и я очень рад, что хотя бы на некоторое время здесь вы послушали что такое мир, когда мирно засыпали в нашем лагере, когда просыпались от удара колокола, а не от разрыва снаряда. Я очень радуюсь тому, что эти несколько недель вы пожили этим миром, и надеюсь, что этот мир вы увезете к себе домой. Вы расскажете о том, что мир, который начинается изнутри сердца, живет там столько, сколько человек верит. Я хочу пожелать вам, моим дорогие юные братья и сестры, крепкой веры, пережить все эти непростые времена испытаний и потерь. Мы вместе с вами плачем о тех, кого вы потеряли. Вместе с вами молимся о тех, кто испуган, чтобы они были собраны воедино, и вместе с вами надеемся, что мир и благоденствие придут на вашу землю. Поверьте, мы здесь, на Кавказе знаем, что такое молиться о мире в своем доме. И, слава Богу, сегодня мы его вымолили у Бога. Надеюсь, Бог услышит и ваши молитвы, и нашим общим молением подаст мир и вашей Родине, и вашей родной земле, вашим домам, родным и близким.

В сегодняшний праздник святого пророка Божия Илии призываю на всех вас его благословение и молюсь вместе с вами ему, чтобы пророк укреплял нас в нашей традиции ходить по стопам наших предков и не спотыкаться не о какие обстоятельства жизни, твердо держаться в вере и быть вместе, ибо с нами Бог.

С праздником всех вас! Христос воскресе! Храни и благослови вас всех Господь! Причастников с причастием Святых Христовых Тайн!

2050