О бережном отношении к слову

«Сегодняшнее Евангелие обращает нас к тому, чтобы мы бережно относились к слову: к слову, которое произносим, к слову, которое храним. Евангелие говорит нам о том, чтобы мы не хранили в своем сердце дурных слов, ибо от слов своих оправдаешься или осудишься».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Хочу обратиться к Евангелию, которое мы только что прочитали и поразмышлять над этим благовестием.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит следующее: «Сказал Господь: кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». (Мф 12:30-37)

Сколько много мы в жизни произносим слов! Сколько много в общении мы произносим слов! И нередко бывает, когда мы, общаясь с кем-либо, особо стараемся найти такие слова, которые человек мог бы надолго запомнить. Какие это бывают слова? И почему мы их произносим? Если мы внимательно и совершенно честно, откровенно посмотрим на свою жизнь, то увидим в ней, что кроме слов добрых мы немало произносим и злых слов. При этом мы помним добрые слова, произнесенные другому человеку. И говорим: помнишь, я тебе такие слова сказал. И всякий раз, когда мы слышим от кого-либо: как ты хорошо тогда кому-то сказал, - сердце наше радуется. Но вот сколько мы произносим злых и обидных слов! И что самое страшное, нередко нам кажется, что эти слова были нами произнесены совершенно справедливо, по заслугам: я ему правду сказал, а что мне молчать? Да, правда может быть разной. Но когда в этой правде ты поизносишь слова хульные, обидные, когда ты произносишь слова скверные и острые, разве это правда? С этой правдой ты смог бы пожить? Притом, вспомним и другое, что часто очень добрые слова, которые произносят в наш адрес, мы как будто бы пропускаем мимо сердца. Но бывает, они попадают в сердце, и конечно, хранятся, особенно, если это слова от добрых и близких для нас людей. Но сколько наш ум хранит злых слов! И при всяком удобном случае, даже по отношению к близкому человеку мы можем сказать: помню, как ты однажды обо мне говорил, вот мне рассказали, что ты там говоришь обо мне. Что же происходи с нами? Почему же так происходит? Почему же такая, казалось бы, совершенная несправедливость бывает в нашей жизни по отношению к словам, которые произносим мы сами и к тем, которые произносят в наш адрес?

Ответ в сегодняшнем Евангелии. Все исходит из сердца человека. Доброе сердце рождает добрые слова и хранит добрые слова, а злое сердце рождает злые слова и хранит злые слова. Все зависит не от внешнего, а от внутреннего мира. И когда, кто-то говорит: надо же, вот, какой я несчастный, что вокруг меня столько злых слов. Или наоборот, произносит какие-то другие слова, то все, оказывается, зависит от нашего собственного устройства. Наше сердце разворачивает нас или к свету, или к тьме, или к доброму, или к злому. При этом, Господь, говоря нам об ответственности за слова, говорит: за всякое слово дадим мы ответ. Мы должны таким образом устроять свою собственную жизнь, таким образом устроять свою духовную жизнь, чтобы не осквернять ее никакими дурными слова, которые могли бы коснуться нашего сердца и расположить наше сердце к злому. Мы храним то, что нам свойственно. И если кто-то, задумавшись над этим, задаст себе вопрос: а сколько обид я храню в своей жизни? А сколько я помню людей, как обидчиков в своей жизни? То это, прежде всего, вопрос не к внешнему, не к обидчикам, а это вопрос к себе самому: а какое мое устройство, коль скоро я храню обиды? А что в моем сердце живет, если я все храню зло? А что живет в моем уме, если за него цепляются только обидные, дурные, скверные слова и образы? Оскверняет человека то, что исходит, ибо исходит из сердца, - говорит нам Священное Писание. Наша чистота и наша скверность, наша святость и наша греховность – все не от внешнего, а от внутреннего мира. Не берега виноваты, коль горькая вода бьет в роднике, а сам источник горький и не пригодный для питья. И не виноваты тому ни берега, ни то, что вокруг этого источника.

Сегодняшнее Евангелие обращает нас к тому, чтобы мы бережно относились к слову: к слову, которое произносим, к слову, которое храним. Евангелие говорит нам о том, чтобы мы не хранили в своем сердце дурных слов, ибо от слов своих оправдаешься или осудишься. Но ведь чаще всего мы произносим те слова, которые слышим, в том числе, обидные и несправедливые, и горькие, и острые. А значит, этим и будем мы или оправданы, или осуждены. Но сможем ли мы оправдаться словами дурными, горькими? Сможем ли мы оправдаться словами жестокими, которые в раздражении или, которые в каком-то внутреннем возмущении направо и налево сеем каждому и всякому, думая внутри себя, что совершаем доброе дело? Сможем ли мы оправдаться этими словами?

Сегодняшнее Евангелие заставляет каждого из нас очень по-честному посмотреть, прежде всего, внутрь своей собственной жизни. Если хотите, как на книжной полке перебрать то, что уже давно пора выбросить из своего запаса знаний и памяти.

Пришло время очень строго и внимательно пересмотреть и то, как мы относимся к другим людям. Может быть, теперь, когда опять придется пережить такое же испытание, и когда кто-то нас затронет или кто-то что-то скажет, или не так ответит, как нам хотелось бы, заставим уста свои умолкнуть, чем говорить всякие колкости, заставим уста свои промолчать, чем, раздражаясь, поливать всякими нечистотами, заставим сердце свое молиться, чем разжигать ум ненавистью и мыслями о том, как я сейчас должен этому человеку ответить: вот сейчас-то я ему все припомню. Вместо того, чтобы ковыряться в грязном, посмотреть надобно и облачиться в чистое, молитвой внутренней, молитвой умной сердечной, изгоняя из своего сердца всякий гнев, поминать сегодняшние слова Спасителя: от слов своих оправдаешься или осудишься. Если в тебе нет большой души и чистого сердца сказать добрые слова, лучше умолки своими устами, ибо тогда сказанные тобой горькие слова станут судом, которым Бог будет судить и тебя. Внимательно поразмышляем над сегодняшним Евангелием с тем, чтобы в своей жизни, с тем, чтобы в своем духовном подвиге найти правильную, совершенно верную основу, в которую и сеять свою жизнь. Ибо Господь говорит: не простится хула на Духа Святого. А хула на Духа Святого – это пренебрежение даром жизни, это когда жизнь мы рвем, а не сеем, когда жизнь проливаем, а не вкладываем в доброе дело. Пусть сегодняшнее Евангелие будет каждому из нас хорошей, доброй пищей для размышления в моем сердце, и для слов, которые мы произносим. Аминь.

Просмотров: 360

Поделиться