О равноапостольном князе Владимире

"Князь Владимир был объединителем, собирателем нашей земли. И сегодня мы в наследство получили собранное им. Будем драгоценно хранить этот дар, и хранить наше единство во Христе Иисусе, хранить наше единство, как в купели, в лоне Русской Православной Церкви, хранить наше единство в нашем Отечестве".

Дорогой отец настоятель, отец Павел, дорогой отец благочинный, отец Валентин, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, с радостью разделяю с вами сегодня престольное торжество – день памяти святого равноапостольного князя Владимира!

Сегодня мы чтим память удивительного угодника Божия, о котором можно сказать многое, особенно теперь, когда некоторые думают, что от воли и от решения человека мало что зависит. Совершенно не так! Князь Владимир имел, прежде всего, сильную волю, которую употреблял по отношению к себе самому. Это был человек, который мог не только достойно совершать походы и приносить победу своему племени, человек, который, получив хорошее воспитание и образование, многих мог убедить в своей правоте, человек, о котором не только можно было бы сказать, что он был дальновидным человеком, как стратег в управлении своим княжеством, прежде всего, это был человек, который через Христову веру, через поклонение Господу и Спасителю Христу смог просветить, прежде всего, свою собственную жизнь, имел силу над жизнью своей. До своего крещения, до того, как он уверовал в истинного Бога, Творца неба и земли, всего мира, который мы видим, и мира, которого мы не видим, князь Владимир был человеком омраченным. Не зная истинной веры, и ввергая свою душу в страсти человеческой жизни, вместе с этим, он не погиб в этих страстях, но Господь Своим удивительным промыслом всяко промышлял о князе и о тех, кто рядом с ним. Посеянные добрые семена веры во Христа его бабкой, святой равноапостольной Ольгой постепенно прорастали в его душе. И вот, пришло время, когда на заре появился первый росток. Этим первым ростком стало крещение самого князя Владимира. А затем через него заколосилось новым днем, новым утром, единственным утром, какое было тогда и ныне в России – крещением Руси, заколосилось нива Церкви Христовой. Князь Владимир посредством своей веры, прежде всего, смог поменять свою жизнь. И когда видели его, изменившего свою жизнь, то доверяли и его решению, которое привело к изменению жизни целого Отечества, становлению нового государства, объединению племен, разрозненных междоусобицей, войнами. Через свое собственное просвещение князь Владимир дал зреть Солнце Правды и своему народу. После долгой русской ночи язычества ныне наступил русский день святой Христовой веры. И в этих лучах дня, в этом солнце истинного Бога просвещенные народы Руси на протяжении тысячелетий продолжают хранить веру своих предков, положивших свое изменение в крещении в Днепре. Сегодня мы празднуем память князя, который, впрочем, для нас является прародителем нашего русского народа.

И сегодня, празднуя его память, помолимся ему о том, чтобы его силой любви к своей русской земле Господь сохранял наш дом, нашу великую Россию. Помолимся ему о том, чтобы каждому из нас быть человеком мужественным не только на поле, где нужно отстаивать правду, но, прежде всего, быть мужественным в выборе своей собственной жизни, в правильных поступках, в вере, в сохранении заповедей, быть мужественными вместе друг с другом. Князь Владимир был объединителем, собирателем нашей земли. И сегодня мы в наследство получили собранное им. Будем драгоценно хранить этот дар, и хранить наше единство во Христе Иисусе, хранить наше единство, как в купели, в лоне Русской Православной Церкви, хранить наше единство в нашем Отечестве. Немало и сегодня, как и тогда разных клевретов и омраченных грехом и мраком алчности людей, которые говорят о том, что с теми или с этими нам лучше бы не быть вместе, что якобы нам нужно идти каким-то отдельным путем. Наш выбор – это выбор князя Владимира, это выбор единства: наша вера – это святая православная вера, а наша мать – это Русская Православная Церковь. И для нас не может быть иных матерей, и для нас не может быть иного пути, как тот, который освятил князь Владимир. Мы должны беречь это единство, и прежде всего, показывать свою сопричастность к этому единству через свою собственную жизнь, верность заповедям Христовым, верность благословению священноначалия, верность своей жизни супружеской, верность своим родителям, верность своей присяге, верность тем, кому обещались в дружбе, верности, любви. И дай, Господи, чтобы сохраняя эту верность, верны были бы и слова Господа, сказанные к нам: где Я, там и вы будете со Мной.

Сегодня мы празднуем престольный день, и как сказал отец настоятель, день обновления храма. Двадцать лет назад здесь начались богослужения, и сегодня община празднует двадцатилетие. Это достойное время, время, которое не было потеряно, время, в котором было приобретено много людей через таинство крещения, возвращено в единство Церкви через таинство покаяния, множество душ были просвещены и наставлены таинством причащения, скреплены таинством брака, освящены и очищены таинством святого елея. В эти двадцать лет было множество событий, которые, впрочем, не поколебали веру здесь живущих, сохранили одной большой семьей. И я хочу пожелать вам, чтобы это единство мы всегда с вами хранили, чтобы наш главный страх состоял только в одном – не иметь возможности прославить Христа, чтобы мы не боялись ничего, кроме греха. Все же остальное пусть будет тленным для нас, ибо Господь повелевает нам и говорит: не бойтесь, Я с вами. Будем бояться только отпасть от Него через наши собственные грехи. В этот день двадцатилетия я хочу порадоваться тем, кто вырос на этом приходе и стали уже взрослыми: мужчинами и женщинами, отцами и матерями, и тем, кто только делает первые шаги, оставаясь еще юными детьми. Дай, Господи, чтобы семья этой общины, нашей общины всегда поддерживала и утешала других, показывая пример искренней любви, готовности и душу свою положить за други своя.

Я хочу также обратиться к вам, дорогой отец настоятель, и поблагодарить вас и тех, кто вместе с вами трудится, за старания, которые вы несете, призвать на вас обильное благословение Божие, и пожелать вам быть пастырем, ведущем свою паству к единству в единстве со всей Церковью ко Христу. Пожелать вам мудрости и терпения в этом нелегком пути, пожелать вам ревности о каждом пасомом, переживаний о каждом члене своей общины, о каждом чаде, и, конечно же, дай, Господи, чтобы все мы в единстве, одними устами и одним сердцем прославляли Бога на земле в богослужении и на небе в песнопении благодарности. Дай, Бог, всем нам стать наследниками того Царства, которое наследовал и наш великий праотец князь Владимир, наследовав Царство Божие, он оставил нам землю русскую. И дай, Господи, чтобы, сохраняя его дар, мы достигли и Небесного Царства. Аминь.

Просмотров: 270

Поделиться