Об иконе Божией Матери "Троеручица"

"И сегодня, приходя в храмы Божии, и лобызая икону Божией Матери, мы просим, чтобы Она исцелила наши немощи, восстановила утраченные в нас силы, вернула целостность нашему повреждению, которое бывает от греха для того, чтобы нам прославлять имя Ее Сына, для того, чтобы нам служить правде Божией, для того, чтобы нам нашими силами, нашей свободой, нашей волей проповедовать Того, Кто возлюбил мир даже до смерти, смерти крестной". 

Дорогие братья и сестры, радуюсь вместе с вами молитвой здесь сегодня в нашем храме в день памяти, когда мы особо молимся пред иконой Божией Матери «Троеручица». История этой иконы очень удивительна. Она явила свою силу, свою помощь преподобному Иоанну Дамаскину. Иоанна Дамаскина оклеветали, и через эту клевету он пострадал не только даже до тюрьмы, но была отсечена его рука. Иоанн Дамаскин много трудился, прославляя имя Божие, и составляя песнопения в честь Самого Господа, Преблагословенной Марии и святых угодников Божиих. И вот, теперь, кажется, что больше он никогда не сможет совершать это доброе дело, но вместе с этим, обречен на многолетние страдания. Иоанн Дамаскин, находясь в темнице, испросил у правителя, чтобы ему вернули ту самую руку, которая была отсечена. И он горячо молился перед иконой Божией Матери о помиловании. Он просил, чтобы ему иметь возможность в своих писаниях прославлять имя Божие. Он просил не только об исцелении поврежденной своей руки, но больше – просил дать ему счастливую возможность прославлять Бога. Чудесным образом рука была исцелена. Когда Иоанн Дамаскин, очнувшись, увидел исцеленную руку, то в благодарность Пречистой Богородице приложил к Ее образу изготовленную руку из серебра. И так была поставлена икона, именуемая поныне «Троеручица». В память об исцелении этой усеченной руки и в память о том, что Богородица всегда помогает нам исправить наши немощи, исправить наши изъяны тогда, когда мы всем сердцем, всей жизнью хотим прославлять Господа и Спасителя Христа. Всегда Богородица помогает тем, кто любит Ее Сына.

И сегодня, приходя в храмы Божии, и лобызая икону Божией Матери, мы просим, чтобы Она исцелила наши немощи, восстановила утраченные в нас силы, вернула целостность нашему повреждению, которое бывает от греха для того, чтобы нам прославлять имя Ее Сына, для того, чтобы нам служить правде Божией, для того, чтобы нам нашими силами, нашей свободой, нашей волей проповедовать Того, Кто возлюбил мир даже до смерти, смерти крестной. Почитая образ Божией Матери, сегодня мы приносим Ей и благодарности за Ее материнские молитвы о каждом из нас. Мы просим Ее, чтобы она, не оставляя нас в Своих молитвах, возвращала бы нам нашу свободу, чтобы ничто и никто не мог бы пленить нашей совести, кроме Того, Кто дал нам жизнь – Спаситель Христос. В этот день, в день Божией Матери принесем ей благодарность за великие Ее милости, за Ее материнскую любовь, за Ее поддержку. Она всегда словно третьей рукой поддерживает каждого из нас. Она всегда, как и тогда преподобному Иоанну Дамаскину, восстановившая руку, удерживает всех нас. Поблагодарим Ее за эту материнскую любовь и будем этой любви благодарны в своей собственной жизни, достойной христианской жизни. Аминь.

Просмотров: 288

Поделиться