О единственной любви княгини Ольги

"Совершенно естественно для русской женщины быть человеком, любящим свою землю, любящим свою семью. Естественно для наших русских женщин быть людьми одной любви и одной верности. И такой одной любовью для Ольги стала вера во Христа".

Дорогой отец настоятель, отец Михаил, дорогие отцы, Евгений Иванович, дорогие братья и сестры, господа казаки, мне с особой радостью сегодня хотелось бы всех вас поздравить с днем памяти святой равноапостольной российской княгини Ольги!

Ее жизнь наполнена многими событиями, о которых можно было бы сказать, что эти поступки, эти события совершал человек с очень мужественным характером, твердой волей и самое важное – неизменяемым выбором. События эти происходили во времена, когда только происходило становление нашего Отечества, когда еще наша земля жила в удельных княжествах, и нередко от руки своих же лилась родная кровь. Именно в это время такое мужество в нашей земле являет княгиня Ольга.

Она уверовала во Христа и через эту веру приобрела такое мужество, такую ревность, которой многие удивлялись. И не каждый находил ответ на вопрос: где же она берет столько мудрости и столько сил? Совершенно естественно для русской женщины быть человеком, любящим свою землю, любящим свою семью. Естественно для наших русских женщин быть людьми одной любви и одной верности. И такой одной любовью для Ольги стала вера во Христа.

Эта любовь так изменила ее собственную жизнь, что через это изменение она смогла привнести в свою семью свет евангельской проповеди. Она жила в окружении людей, которые мало понимали ее религиозные убеждения, мало понимали ее принципы жизни. Пролить кровь за кровь, отомстить за ненависть, погубить за убийство – было естественным делом. Но в это естественное дело того времени она приносит то, что дал ей Господь – самую большую силу, которая может преодолевать любых врагов, самую большую крепость, которая может быть надежнее самых высоких стен и надежных оборонительных сооружений. Она для себя нашла ответ на самый главный вопрос: источник этой силы, и поняла, что этим источником является Сам Господь, истинный Бог, Дающий всему жизнь.

Она отвернулась от идолов, ибо идолы жаждали крови. Она отвернулась от жертвоприношений, ибо жертвоприношения жаждали разнузданное, безумное, опьяненное поведение, лишавшее человека достоинства. Она отвергла то, что было ложной радостью. Она отвергла окровавленную в жертвах и идолах землю и обратилась к небу, и, обратившись к небу, через собственную свою жизнь положила начало очищению земли русской от братоненавистной крови, от предательств, от убийств, от того, что лишало наши народы единства. Она начала через себя и через свой дом освящать землю русскую.

И уже в своих славных потомках, тех, кого с любовью воспитала, их руками и жизнью просветила и крестила святую Русь. Равноапостольная Ольга была любима своими соплеменниками. И даже те, которые не понимали ее, прислушивались к ее советам, потому что за этими советами стоял образ твердой, верной своим обещаниям женщины. Этот образ мог поменять и менял многих людей. Перед ее любовью и мудростью преклоняли колена своих сердец те, кого она воспитывала: чада и внуки. Перед ее мудростью с трепетом и удивлением останавливались те, которые разжигали свое сердце ненавистью и злобой. Перед ее твердым, но кротким взглядом, жесткой поступью, но любящей и милующей рукой зло останавливалось и дальше теряло силу. Русский народ, при жизни полюбивший свою княгиню, и по смерти ее не забывает и помнит, и, прославив в лике святых, в честь нее называет сегодня своих детей, посвящает в память о ней поставленные во славу Божию храмы, как и этот дом Божий. Русский народ благодарит ее за любовь, которую она посеяла в своей семье, из которой и вырос великий князь русский Владимир.

Сегодня мы почитаем и воспоминаем подлинный образ святой русской женщины, верной и любящей, верной в слове и в своем убеждении, преданной в своем крещении и подлинно освященной в своей жизни. И мы просим ее, чтобы она своей молитвой и примером мудрости помогала бы и нам сегодня воспитывать наших детей в вере наших предков, помогала нам сохранять нашу русскую землю в единстве, помогала бы нам сохранять себя от всякого языческого идольского служения, помогала нам сохранять в себе святую чистую православную веру, и светом евангельской веры просвещать тех, кто рядом с нами.

Мы молим сегодня великую княгиню Ольгу, чтобы она нам помогала быть русским в самом глубокой и освященном смысле этого слова: верным своему крещению, любящим своих родителей, жертвующим ради своих детей и бесконечно преданным своей русской земле. Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, моли милостивого Бога о всей земле нашей русской и о граде нашем, и о благословенном Кавказе нашем, о доме нашем, в котором мы, прославляя Господа, и подражая тебе, княгиня Ольга, живем и за все словами святителя Златоуста благодарим Господа: «слава Богу за все!». Аминь.

С престольным праздником всех вас поздравляю.

Просмотров: 282

Поделиться