О прикосновении Бога

"Христос прикоснулся к их ослепшим глазам. Это прикосновение мы очень часто чувствуем на себе, но, к большому сожалению, не всегда понимаем, что так к нам прикасается Бог. Он всегда к нам прикасается руками других людей, Он прикасается к нам руками наших друзей, наших детей, наших родителей. Он прикасается к нам руками тех, кто находится рядом с нами тогда, когда мы или в боли, или в потере. Он прикасается к нам улыбкой тогда, когда мы печальны, и на нас смотрят наши дети и улыбаются. Он прикасается всегда, когда мы находимся в состоянии уязвленном, когда кажется, что в этот момент я никому не нужен. Это не правда! Мы всегда дороги и нужны Ему! И Бог всегда прикасается к нам. Он никогда не стыдится наших ран, Он никогда не отворачивает от нас Своего лица, не отнимает от нас Своей руки".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вместе с вами поразмышляем над Священным Евангелием, которое мы только что слышали, над Евангелием, в котором мы находим ответы на вопросы нашей жизни.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит следующее: "Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях". (Мф 9:27-35).

Мы только можем представить себе, что значит жить в полной слепоте, в темноте. «Мы» - говорю я о тех, в большинстве своем которые сегодня находятся в храме, тех, которые могут видеть. Это ужас. Это тяжело. Это страшно. Это больно. Это всегда одиночество. Это то, что по-настоящему человека делает пораженным. Но при этом, люди, которые лишились дара здоровья, зрения, не лишаются того, и в сегодняшнем Евангелии мы это видим, чего лишаются здоровые люди – веры. Все их поражение, все их одиночество в жизни, впрочем, не лишило их самого главного – они были очень верующими людьми. Кто-то может задаться вопросом: ну, что вера может дать человеку? Ну, что вера может поменять? В этих людях она поменяла многое: они жили, они действовали, они не проклинали, не отчаивались, они, несмотря на свою слепоту, всяко надеялись на Бога.

И вот они встречают Христа, эти двое слепцов. Помилуй нас, Сын Давидов, - говорят они Ему. И когда встретились с Ним в том месте, где был Христос, то Господь прямо задает им вопрос: веруете ли, что Я могу это сделать? Этот вопрос сегодня звучит к каждому из нас. А ты веришь? Веришь не тогда, когда твои обстоятельства жизни складываются таким образом, что тебе как будто бы больше ничего и не остается. Веришь – это значит доверяешь, веришь – это значит слушаешься слова Его, веришь – это значит следуешь за Ним. Веришь – это не только означает, что признаешь всемогущество Божье, это не означает, что признаешь бытие Божие. Веришь – это значит живешь Им, Ему отдаешь всю свою жизнь, в том числе жизнь мрачную в болезни. Веришь – это значит, что даже в этих особенностях своей жизни, в которых оказался, всецело доверяешь Ему. Они говорят Ему: да, Господи, веруем.

Христос прикоснулся к их ослепшим глазам. Это прикосновение мы очень часто чувствуем на себе, но, к большому сожалению, не всегда понимаем, что так к нам прикасается Бог. Он всегда к нам прикасается руками других людей, Он прикасается к нам руками наших друзей, наших детей, наших родителей. Он прикасается к нам руками тех, кто находится рядом с нами тогда, когда мы или в боли, или в потере. Он прикасается к нам улыбкой тогда, когда мы печальны, и на нас смотрят наши дети и улыбаются. Он прикасается всегда, когда мы находимся в состоянии уязвленном, когда кажется, что в этот момент я никому не нужен. Это не правда! Мы всегда дороги и нужны Ему! И Бог всегда прикасается к нам. Он никогда не стыдится наших ран, Он никогда не отворачивает от нас Своего лица, не отнимает от нас Своей руки. По вере вашей да будет вам, - сказал Господь тем слепцам, говорит Господь каждому из нас тогда, когда прикасается ко мне. Как ты веруешь, так и будет тебе. Настолько насколько ты доверяешь, настолько же Господь будет действовать в тебе.

Насколько ты изменяешь свою жизнь и сделаешь ее созвучной Его слову, настолько твое слово и будет сильным. Насколько ты верен Богу, настолько Бога будет в тебе. Слепые исцелились. Они увидели свет, друг друга, Христа, Бога. Их радости не было предела, и они об этой радости говорили всякому, с кем встречались. Бог посетил их Своей милостью. Очень часто из темноты нашей собственной жизни, из мрака падений, когда, оступившись, мы падаем в грязь, очень часто Господь, прикасаясь к нам, поднимает нас к свету. Никогда не проходит мимо!

Возвращает нас к свету, но как не всегда, как не всегда мы благодарны Ему за этот свет. Как не всегда мы способны разглядеть этот свет. Мы все еще ждем какого-то особенного чуда, а то, что ты жив, и с тобой те, кого ты любишь, разве это не чудо? А то, что ты счастлив, потому что есть с тобой надежные люди, которых Господь привел к тебе, разве это не повод для настоящей радости? А то, что Господь вновь поднимает тебя из твоей грязи и верит тебе, доверяя тебе твою жизнь, разве это не чудо? И таких подлинных чудес в нашей жизни бывает немало, но мало бывает благодарности за них. Как и тогда, так и сегодня Христос стоит прямо напротив каждого из нас, тогда напротив этих слепцов, теперь напротив моей совести, моей души, нередко ослепленной грехом.

Теперь Господь прикасается к каждому из нас и говорит: по вере вашей да будет вам. Жаждет, чтобы мы видели свет, ищет, чтобы мы шли путем правды, желает, чтобы мы в этой жизни видели подлинный свет – веру в Него – которым бы освящали любые закоулки нашей жизни, выпрямляли бы любые неправильные пути, сделали бы правильным свой путь, как об этом говорит пророк Иоанн Креститель.

Сегодняшнее Евангелие о чуде людей и о торжестве света. И дай, Господи, чтобы в ответ на нашу веру это торжество наполняло каждого из нас. Помолимся о том, чтобы Господь коснулся наших душ, очистив их от слепоты, в которую впадаем по грехам. Помолимся о том, чтобы чудо вернувшейся радости, полноты жизни случалось в нашей жизни и приводило нас к благодарности. И наконец, сегодня за Божественной литургией принесем Богу благодарность за Его прикосновение к каждому из нас, за Его руку, которую всегда Он удерживает мне, за Его руку, которую всегда Он вкладывает в мою руку. Помолимся с благодарностью за Его руку, которой Он прикасается к моей совести и возвращает ей чистоту и святость через прощение грехов. Будем благодарны Отцу, сегодня и каждый раз Обращающемуся к нам словами: «по вере вашей да будет вам». Аминь.

Просмотров: 256

Поделиться