О материнской молитве

"Сила материнского слова заключается не только в жертвенной любви матери, но и самое драгоценное и дорогое – её бесконечном ходатайстве перед Богом. Образ Матери Божией в Священном Евангелии изображается как образ очень смиренной Девы, глубокой Молитвенницы, изображается как образ Той, Чей голос едва слышен. Но Бог всегда прислушиваются к Ее тихому голосу. Она не проповедовала на площадях, Она не собирала множество и множество людей, Она не проповедовала перед большими общинами, но Она тихо, по-матерински молилась о нуждающихся людях Своему Сыну Господу и Спасителю Христу. И тихая материнская молитва всегда слышима и исполняема Богом".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, господа казаки, жители села Юца, я всех вас поздравляю с престольным праздником, с днем Казанской иконы Божией Матери!

Наверное, очень трудно найти православного русского человека, который не сказал бы ни слова похвалы, благодарности Божией Матери! А здесь у нас, на благословенном Кавказе таких людей ещё много и среди иноверных, но тех, которые честно, искренне благодарят Ту, что в мир родила Господа и Спасителя Христа, Ту, поддержкой и вдохновением Которой и молитвами Которой исправляются многие жизненные обстоятельства. Здесь на нашем Кавказе Матерь Божию чтут люди разных национальностей и не только православные.

Но это почитание восходит от глубокого уважения и безграничной любви к образу матери, образу, который в каждом из нас рождает не только умилительное чувство после слов «мама», но рождает готовность верного, жертвенного, искреннего служения ради тех, кто дорог и близок нам. Для каждого человека поучение мамы, её назидания, её добрые слова поддержки, а иногда и слова, которыми родители отрезвляют нашу жизнь и обнаруживают неровности, через которые мы падаем, и такие слова для всех нас всегда падают в сердце и очень долго хранятся в нашей памяти. Сила материнского слова заключается не только в жертвенной любви матери, но и самое драгоценное и дорогое – её бесконечном ходатайстве перед Богом. Образ Матери Божией в Священном Евангелии изображается как образ очень смиренной Девы, глубокой Молитвенницы, изображается как образ Той, Чей голос едва слышен. Но Бог всегда прислушиваются к Ее тихому голосу. Она не проповедовала на площадях, Она не собирала множество и множество людей, Она не проповедовала перед большими общинами, но Она тихо, по-матерински молилась о нуждающихся людях Своему Сыну Господу и Спасителю Христу. И тихая материнская молитва всегда слышима и исполняема Богом.

Наш русский народ, полюбив Господа и Спасителя Христа, и приняв святую православную веру, с горячей любовью принялся и служить, и поклоняться Той, о Который говорит Церковь, что Она выше Херувим, славнее Херувим: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим». Но поклонение Божий Матери заключается в безграничной любви к Той, Которая горячо молится о нас. И эта любовь русского народа запечатлена в верности Богу. О ком будет молиться мать? О том, кто особо верен отцу. Кого мать первого услышит? Тот, кто первый приходит к отцу. И наш русский народ, пришедший к Небесному Отцу, был принят и в объятия Божьей Матери. Многократно Она заступалась за наш народ, многократно Она являла Свой образ нашему народу, словно говоря нам: Я всегда рядом с вами, Я всегда смотрю на вас Своим образом, Я всегда слышу вас перед Своим образом; вам же только стоит прийти к этому образу. Матерь Божия говорит так, как если бы речь шла об источнике. Всегда ты можешь найти прохладной воды, но только не источник бегает за тобой, а ты ищешь его и приходишь к нему.

Образ Божьей Матери, явленный в городе Казани, многократно показывал нашему народу, иногда испугавшемуся и отчаявшемуся, иногда находящемуся в смертельном страхе перед врагом и неприятелем, иногда оказавшемуся на грани гибели, на грани жизни и смерти. Всегда в эти непростые вехи нашей истории Матерь Божия являла Себя и говорила, что Она вместе с нами, и помогала делать нам правильный выбор: отчаянных возвращала к вере, испугавшихся утешала и делала мужественными, немощных и расслабленных восстанавливала к тому, чтобы через силу веры они могли бы преодолеть свои скорби. Она сохраняла наш народ, потому что народ всегда бережно любил Ее образ и слушал Ее, как свою Небесную Мать, Молитвенницу.

Сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери всех нас приводит к этому образу, к тому, чтобы в нем, в этом образе мы смогли бы помолиться и за своих матерей: и здравствующих, и почивших, и нынешних, и будущих. Бог даст, в свое время ты станешь матерью, когда выйдешь замуж и, Господь даст тебе чадо, - так мы говорим своим дочерям, крестным воспитанницам, восприемницам. Сегодня в этот день Казанской иконы Божией Матери помолимся о них, чтобы Господь укрепил и сохранил их в материнской любви, чтобы эта жертвенная материнская любовь всегда бы приводила тех, кого любит мать, к Богу. Как и Небесная Царица показала нам пример подлинной матери – всякого Она приводила к Господу и Спасителю Христу. Пусть любовь наших матерей открывает каждому из нас силу веры в Бога, Его благодатной помощи.

Поздравляю всех вас с престольным праздником! Я молюсь о том, чтобы Царица Небесная всегда бы заступалась за вас, и, слыша молитвы ваши, сохраняла ваши дома и наше село, и всех живущих в нем. Рядом с нами по соседству живут люди разных религиозных традиций, национальностей, но это люди, для которых доброе слово по-людски всегда приятно, для которых добрый взгляд или протянутая рука помощи является самой лучшей проповедью. Зову вас именно к этому! Чтобы наше по-доброму хорошее отношение, как и заповедовал нам Христос, становилось для них самым лучшим свидетельством об истинной вере. Ибо истинная вера там, где любовь, где сострадание, где внимание к боли, к нуждам других людей. Такой образ нам явила Сама Пречистая Богоматерь. Будем следовать Ее примеру, и Ее образ являть тем, кто по соседству через наши собственные поступки.

Сегодня в этот день многие из вас причастились Святых Христовых Тайн. Радуюсь вместе с вами этому великому дару Божьему и молюсь о том, чтобы Святые Тайны для каждого из нас стали залогом нашей человечности, для каждого из нас стали залогом Богочеловечности Христа, явившего Себя миру источником нашей веры, укреплением в нашей надежде и пищей для нашей любви. Поздравляю в этот день всех вас с торжеством Казанской иконы Божией Матери, призывая на всех вас благословение Божие и Покров Царицы Небесной! С праздником всех вас!

Просмотров: 360

Поделиться