Об исцелении от греха

"Сегодняшнее Евангелие о том, как больной вернулся домой. Это про всю нашу жизнь, про то, какими мы возвращаемся домой – больными или с надеждой исцеления, прежними или с попыткой что-то поменять в своей жизни, унылыми или благодарными за все милосердные чудеса и радости, которые Бог бесконечно дает нам. Какими мы возвращаемся домой? Все еще на постели нас приносят наши же собственные страсти или мы давно уже на своих ногах можем отказаться от этой постели? Поразмышляем над этим Евангелием!"

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас приветствую с воскресным днем и вместе с вами открываю свое сердце, всю свою совесть, свою душу перед Священным Евангелием, словом Божиим. Я хотел бы вместе с вами вновь перечитать Евангелие, которое мы только что слышали за Божественной литургией для лучшего и осмысленного понимания церковно-славянского языка, и поразмышлять над этим евангельским благовестием.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии пишет: "Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам." (Мф 9:1-8).

Для каждого из нас уже, наверное, совершенно неудивительно, когда Господь творит чудеса. Надо честно признать, что некоторые из верующих людей, может быть, именно в этом видят силу веры – это сотворенное чудо. Хотя с этим можно согласиться, но только с одной оговоркой. Какое чудо? Исцеленная болезнь, восстановленная справедливость, изменившиеся внешние обстоятельства жизни силой благодати Божией – все это, несомненно, милость Божия. Но подлинное чудо не в этом. Подлинное чудо в том, когда человек становится настоящим человеком. Вот об этом сегодняшнее Евангелие.

Мы слышим, как Христос исцеляет расслабленного, которого принесли друзья. Хорошо, когда у человека есть надежные друзья! И когда эти друзья приводят, приносят человека к Богу. Когда они приходят к нему не со словами: давай отвлечемся или давай сейчас не будем об этом думать, или давай подумаем о чем-то другом. А ему и без того тяжко. А приходят, чтобы привести, принести его к Богу, вымолить его у Бога. Блажен, кто имеет таких друзей! Кстати сказать, можно очень быстро узнать кто тебе настоящий друг. Но чтобы узнавать о других: настоящие ли они мне друзья или нет, каждый из нас прям сейчас может испытать себя: а я настоящий друг? Настоящий друг – это тот, кто молится со своим другом. Пусть каждый себя сейчас испытает. Часто ли я молюсь со своими друзьями? Если нечасто, я почти ненастоящий, но все можно исправить. Итак, настоящие друзья приносят человека ко Христу. Христос восставляет его.

Но восставляет удивительным образом. И говорит ему: прощаются тебе грехи твои. Люди, которые находились рядом, помыслили в своих сердцах: Он богохульствует. Господь, - как говорит святитель Иоанн Златоуст, - показывает им Свое Божество тем, что видит их сердца. Они не произносят этих слов. Они думают так. И Бог видит это, и говорит им: почто помышляете худое в ваших сердцах? Что легче сказать: прощаются тебе грехи или сказать больному: встань и ходи? Ну, конечно, кто-то может сказать, самое легкое сказать, что прощаются тебе грехи. Почему? Да, потому что это невидно. Как ты это увидишь? Ну, как ты это увидишь, что грехи простились? Так легче сказать: прощаются тебе грехи. Труднее вернуть здоровье. Христос на этот вопрос отвечает: но чтобы вы видели, что Сыну Человеческому дано прощать грехи на земле, - говорит больному: встань, возьми твою постель и ходи. Больной выздоровел. Он послушался Бога. Но сила его выздоровления – в прощении грехов. Мы не знаем, какая жизнь этого человека привела к его расслаблению, но мы можем сказать с определенной убежденностью – грехи являются причиной искажения нашей человеческой природы. Грех есть причина всякой болезни.

Прощеный грех – это не тот, о котором сказано: прощаю. А тот, который ты перестал делать. Именно поэтому, как замечает святитель Иоанн Златоуст, Христос говорит больному: иди в дом твой. Он не говорит ему: последуй за Мной. Он не приглашает его стать одним из учеников, Он не говорит ему какие-либо еще призывы. Он прямо указывает, куда надобно ему теперь вернуться: иди в дом свой. Почему? Чтобы показать всем силу прощеного греха. Сила прощеного греха в том, когда человек не возвращается к этому греху, когда он его исправляет. «Больше так не поступай», - в этом сила прощеного греха. Почему же говорит: иди в дом твой? Да, потому что дома на него привыкли смотреть, как на больного, немощного человека. Уже все согласились, что он такой и другим видно ему не бывать. Как можно было бы сказать, вспоминая одну из очень суровых, а где-то даже жестоких русских пословиц: мол, горбатого только могила исправит. Но Христос его исцеленного посылает домой. Святитель Иоанн Златоуст говорит: это делает Господь для того, чтобы те, кто привык видеть человека больным, как во грехе, теперь увидели его освобожденным, и сами бы поспешили к этому освобождению от своего греха. Самая сильная, самая убедительная, самая безапелляционная проповедь – это не тогда, когда огонь с неба или дождь, или какие-либо еще чудеса. Разве это проповедь? Проповедь – это тогда, когда человек становится человеком. Когда он не возвращается к прежним.

Опыт болезни расслабленного многому его научил. Этот опыт научил его любить друзей, молиться вместе с ними. Этот опыт научил его довольствоваться тем, что есть. Он, навряд ли, говорил на своем одре болезни: хочу это или хочу это. Он не мечтал, как бы провел завтра день или сегодня вечер. Опыт болезни говорил ему о другом: слава Богу, за все! Он радовался каждому лучу солнца. Он радовался открытой двери, в которую заходил человек и направлялся к нему. Он радовался любому голосу, оказавшегося рядом человека. Он радовался любому прикосновению. Боже мой! Он всему радовался! Когда его выносили на улицу из дома, он радовался тому, как поют птицы, как вокруг кипит жизнь. Наверное, в его душе были сомнения, в его душе были и боли, с которыми ему было тяжело жить. Он хотел бы встать и пройтись. Но не мог. Но при этом он не терял самого главного – радости, надежды. Потому-то Христос ему и говорит: встань и ходи. Он был послушен Богу в своей болезни. Он во всем доверял Ему. Даже в том, что болел, говорил: слава Богу, и за это! Как некогда праведный Иов многострадальный: Бог дал, Бог взял. Слава Богу за все! Исцелившийся вернулся домой. Христос посылает его к своим, чтобы им показать силу своей веры.

Сегодня Христос многим из нас скажет на нашу молитву: прощаются тебе грехи. Когда мы будем здесь, в храме, сейчас за Божественной литургией приносить Ему все свои надежды и просить: Господи, прости. Он, несомненно, скажет: прощаются тебе грехи твои. Но помни, что Христос еще скажет каждому из нас: встань и иди в дом твой. Только домой вернись уже другим: не на постели, а с постелью в руках, не на щите, а под щитом. Только домой вернись уже другим и покажи силу прощеного греха своими поступками, чтобы, когда на тебя посмотрели, тебя услышали, когда бы с тобой пообщались, сказали: в этом человеке произошли изменения, он или она уже другой или другая, ты посмотри, – что-то начало меняться. Это ли не чудо?

Сегодняшнее Евангелие о том, как больной вернулся домой. Это про всю нашу жизнь, про то, какими мы возвращаемся домой – больными или с надеждой исцеления, прежними или с попыткой что-то поменять в своей жизни, унылыми или благодарными за все милосердные чудеса и радости, которые Бог бесконечно дает нам. Какими мы возвращаемся домой? Все еще на постели нас приносят наши же собственные страсти или мы давно уже на своих ногах можем отказаться от этой постели? Поразмышляем над этим Евангелием! Поразмышляем до глубины своей совести, так, чтобы сказать себе: сегодня домой я вернусь другим, от чего-то уж точно откажусь, от этих дурных слов хотя бы или от таких поступков, что часто так бывает в моей семье. Больше никогда не буду этого делать. К примеру, кто-то из отцов скажет: мой ребенок больше никогда не увидит, как я курю, если еще борюсь с этой страстью или еще откажусь от дурных слов. Или кто-то скажет: больше никогда на свою мать не подыму голос, никогда с этого момента. И пусть это услышат наши дети и увидят, и научатся этому. И когда вырастут и они уже не станут повышать голос на своих родителей. Одним словом: все в нашей воле. Господь прощает нам наши грехи, но только те, к которым мы больше не возвращаемся. Стараемся вернуться домой хотя бы без одного греха. Аминь.

Просмотров: 410

Поделиться