О молитве за родителей

"Сегодня день Рождества Иоанна Крестителя. Помолимся обо всех родителях: о тех родителях, которые ждут чад, которые живут надеждой на рождение детей, о тех родителях, которым Господь дал чад и утешил их этим рождением, помолимся и о наших родителях, которые воспитали нас и показали нам пример любви друг к другу и преданности воле Божией. Сегодня помолимся о своих родителях, ибо рождение любого человека это праздник для отца и матери, это праздник для их любви".

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с престольным праздником, с днем празднования Рождества честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня мы совершаем праздник, о котором запечатлено в Священном Евангелии, что это было долгожданное событие в семье родителей Иоанна Крестителя Захарии и Елисаветы, которые долгое время не могли иметь детей по причине бесплодства Елисаветы. Захария служил при храме, и во время одной из служб ему явился ангел Господень, который сказал о том, что в его семье родится сын. Захария, хотя и ожидал этой вести, и хотя всю свою жизнь прожил этим ожиданием, однако настолько смирил себя пред волей Божией, что усомнился в словах, которые сказал ангел. Тогда Захария стал нем, и не мог говорить. Народ, увидев выходящего священника, не могущего говорить, сразу понял, что ему было явление Божие. Можно только представить себе каким переживанием жил Захария. Шло время, Елисавета зачала и таилась до полугода, боявшись показаться другим и показать себя как непраздную, носящую под сердцем плод. Прошло еще время, и во время, в которое положено, она благополучно и радостно родила в мир мальчика. Когда же спросили, как назвать его, то и она, и ее муж Захария, который разрешился чудесным образом от своей немоты, говорили: Иоанн имя ему.

Сколько радости от рождения ребенка! Я думаю, что сегодня здесь в храме, пожалуй, все, каждый из нас, все мы можем вспомнить, сколько в нашем сердце бывает радости тогда, когда в семье рождается ребенок. Сколько бывает радости, когда мы слышим эту благую весть о наших родных, близких, о наших друзьях. Мы говорим с радостью: Господи, слава Тебе. И еще можно сказать совершенно уверенно, что для каждой матери и для каждого отца родившийся в семье ребенок всегда особенный. И каждая мать, и каждый отец, глядя на своего ребенка, конечно же, не будет отвергать других, но о своем будет говорить, что этот мой самый особенный. И это не случайно. Потому что в рождении чада благословение Божие, которое Господь дает нам. Потому-то мы и почитаем своих за особенных, ибо они нам благословение Самого Бога.

Захария и Елисавета долго прожили свою жизнь без такого утешения, в их семье не было детей. Но утешением для них служила их собственная беспорочная жизнь, их утешением было безграничное доверие промыслу Божьему. Счастье они видели не в том, что будет с ними завтра, а счастье они видели в том, что с ними сейчас. Сейчас они были вместе счастливы! Хотя им немало пришлось пережить поношений и упреканий от людей, которые окружали их. Ибо в то время, если в семье не было детей, то это был знак какой-то немилости Божией, гнева Божьего, наказания Божьего. Но преступая чрез эту народную молву, Захария и Елисавета жили искренней любовью друг к другу, чистотой своей жизни и святостью перед Всемогущим Богом. Господь не оставил их без Своей милости. И хотя они были счастливы друг с другом, Господь им дал еще иное счастье – в их семье родился Иоанн. Тот, кого Бог избирает Себе в пророка, тот, который возложит на Него руку в крещении на Иордане, тот, который будет проповедовать покаяние и призовет народ к исправлению своей жизни: выпрямите пути свои.

Сегодня, вспоминая Рождество Иоанна Крестителя, мы обращаемся, прежде всего, к его родителям с молитвенной просьбой о том, чтобы они всегда поминали нас пред Престолом Божиим, чтобы по их молитвам Господь даровал нам видеть счастье каждого дня, каждого мгновения нашей жизни, радоваться той жизни, которая есть теперь, и тому счастью, и тому утешению, которые есть теперь. Мы молимся о том, чтобы по их молитвам научиться нам не мечтать о будущем, а жить настоящим. Как и в Евангелии Господь говорит: что тебе забота о дне завтрашнем? для каждого дня достаточно заботы своей. Сегодня нам нужно позаботиться и любовью на любовь наших родных ответить, сегодня нужно позаботиться ответить дружбой на искренность других людей, ответить прощением на просьбу о прощении других людей, ответить милосердием на просьбу о помощи тех, кто рядом с нами. Для сегодняшнего дня хватает заботы. Захария и Елисавета жили сегодняшним днем, и их забота была – безграничная любовь к Богу, верность друг к другу, чистота и святость по отношению друг к другу. Этим они и были счастливы! А родившийся в их семье Иоанн, родившийся в их семье сын, стал особой радостью, глядя на которую они говорили: Господи, Ты воистину Сильный Бог, ибо Ты преложил всякое человеческое естество, у Тебя не бывает бесплодных. Все, кто свою жизнь вручает в руки Божии, никогда не бывают бесплодны. Как добрая земля у заботливого хозяина всегда приносит плод, так и душа смиренного человека, преданная воле Божией, принесет сторичный плод.

Сегодня день Рождества Иоанна Крестителя. Помолимся о всех родителях: о тех родителях, которые ждут чад, которые живут надеждой на рождение детей, о тех родителях, которым Господь дал чад и утешил их этим рождением, помолимся и о наших родителях, которые воспитали нас и показали нам пример любви друг к другу и преданности воле Божией. Сегодня помолимся о своих родителях, ибо рождение любого человека это праздник для отца и матери, это праздник для их любви. И наконец, обратим свою молитву и к новорожденному, к Иоанну Пророку Господню, к тому, который возложит руку на Христа Спасителя, к тому, который скажет о Нем: это Тот, Которому я недостоин развязать ремень обуви. Помолимся ему, показавшему удивительное глубокое искреннее смирение и верность Богу, чистоту своей собственной жизни, тому, кто у родителей унаследовал великий дар любви к Богу. Помолимся ему о том, чтобы этого дара удостоился и каждый из нас, и чтобы самое главное богатство, наследство, которое мы бы оставили своим детям, было наследство нашей веры и нашей любви друг к другу. Аминь.

***

Видеозапись проповеди смотрите на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 305

Поделиться