О собирании со Христом

"Кто же такие собирающие с Ним и что значит собирать с Ним? Это значит исполнять Его слово любви жертвенной и сострадательной, это значит также как и Он, искать любого человека и радоваться грешнику кающемуся, и печалиться о грешнике, не имеющем раскаяния. Собирать вместе с Ним – это значит утешать плачущих, помогать нуждающимся, вытирать слезы одиноким и несчастным людям. Собирать вместе с Ним – это значит уступать свой кров, свой дом, свою жизнь тому человеку, кто совершенно лишен крова, утешения, радости. Собирать с Ним – значит говорить о Нем, значит говорить с Ним. Как бывает тогда, когда мы собираем, к примеру, у себя дома урожай всей своей семьей. Тогда мы радуемся этому собранию, этому урожаю, и вместе, радуясь, говорим о том, что это достояние всех нас, это утешение всем нам. Собирать с Ним – значит радоваться тем, кто в его доме."

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем общую молитву, и в эти дни поста радует, когда мы все вместе причащаемся от единой Чаши Святых Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

За Божественной литургией мы слышали Евангелие, в котором Господь, упреждая, говорит нам: кто не со Мной, тот против Меня, кто не собирает со Мной, тот расточает (Мф 12:30). Пожалуй, самым страшным и обреченным ко всякому поражению может быть война против Бога. Кому-то может показаться, что воюющий против Бога это только тот человек, который сознательно отрицает бытие Божие, всяко совершает, чтобы всей своей собственной жизнью и убеждениями отрицая это бытие, соблазнить других своей ненавистью ко Христу, или более того, принимает бытие Божие, всяко гонит Самого Христа и тех, кто верует в Него, ненавидит Бога всей своей жизнью.

Но не о них сегодня мы будем говорить, а сегодня мы будем говорить о тех, о которых говорит Господь: кто не собирает со Мной, тот расточает, кто не со Мной, тот против Меня, - говоря о тех, кто пришел в Его ограду. Господь, приведя нас к Себе, в Свой дом, ждет от нас того, чтобы вся наша жизнь была сосредоточена на том, чтобы сохранять и собирать этот дом. Как некогда Господь приводит в райский сад Адама и Еву, и поселяет их жить там, для того, чтобы они возделывали этот рай, чтобы они собирали вместе с Ним. Господь, даруя нам дар жизни, ищет того, чтобы этой жизнью мы воспользовались как некой силой, которая могла бы собрать Богу нашу благодарность, принести Богу нашу благодарность за всю нашу жизнь.

Кто же такие собирающие с Ним и что значит собирать с Ним? Это значит исполнять Его слово любви жертвенной и сострадательной, это значит также как и Он, искать любого человека и радоваться грешнику кающемуся, и печалиться о грешнике, не имеющем раскаяния. Собирать вместе с Ним – это значит утешать плачущих, помогать нуждающимся, вытирать слезы одиноким и несчастным людям. Собирать вместе с Ним – это значит уступать свой кров, свой дом, свою жизнь тому человеку, кто совершенно лишен крова, утешения, радости. Собирать с Ним – значит говорить о Нем, значит говорить с Ним. Как бывает тогда, когда мы собираем, к примеру, у себя дома урожай всей своей семьей. Тогда мы радуемся этому собранию, этому урожаю, и вместе, радуясь, говорим о том, что это достояние всех нас, это утешение всем нам. Собирать с Ним – значит радоваться тем, кто в его доме.

Кто же такие расточающие, не собирающие с Ним? Это те, которые отказываются от милосердия, это те, которые судят вместо того, чтобы дать не суд, а милость. Это те, которые ненавидят вместо того, чтобы дать прощение, это те, которые раздражаются и мстят, завидуют и говорят неправду. Расточающие – это те, которые других людей лишают надежды на покаяние, на исправление. Такие, - говорит Господь, - не со Мною, такие против Меня.

Сегодняшнее Евангелие зовет всех нас к тому, чтобы изо всех сил своей собственной жизни, чтобы изо всех сил своего собственного упования на Бога, чтобы изо всех сил своей веры в Бога и любви к Нему стараться собирать с Ним, приводить в Его дом тех, которые еще только на пути в этот дом или не знают даже дороги в него. Сегодня Евангелие зовет нас быть с Ним, чтобы не стать против Него. Плохо, - говорит Господь однажды Савлу, - когда ты идешь против Меня, ибо это движение не принесет тебе ни радости, ни утешения, и не даст тебе жизни, напротив, вовсе, отымет ее у тебя. Послушаемся евангельского гласа и начнем собирать со Христом, и радоваться вместе с теми, о которых мы скажем: Господи, вот я и те, которых Ты дал мне. Аминь.

Просмотров: 166

Поделиться