Об отношении к людям

"Не по тому будет судить Бог, как мы любим кошек или собак, а по тому, как мы любим людей. Не по тому будет судить Бог, как мы заботимся о нашем огороде, а по тому будет судить Бог, как мы кормили нуждающихся, помогали отчаявшимся, протягивали руку помощи тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах. «Как хотите, - говорит Господь, - чтобы относились к вам, так относитесь и вы». Бог отнесется к нам так же, как мы будем относиться к другим. Именно ради этого отношения Бога к нам мы и должны понуждать себя к доброму, человеческому, нормальному отношению к другим людям".

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

С радостью разделяю с вами день сегодняшней молитвы и совершаю дни Петрова поста. Сегодня за Божественной литургией мы слышали Священное Евангелие, в котором Христос, обращаясь к каждому из нас, говорит о предмете нашего счастья, говорит о лекарстве, которое может исцелить от всяких проблем в общении людей. «Как хотите, - говорит Господь, - чтобы к вам относились, так и вы относитесь к другим». Казалось бы, проще этого лекарства и проще этого рецепта отношения к людям нет. Но, несмотря на это драгоценное послание, которое Господь оставляет нам, в нашей жизни всегда, к большому сожалению, остается слишком много места для сложных отношений с другими людьми. И очень часто отношения с другими людьми становятся предметом нашей печали, наших отчаяний, проблем, горя, слез, одиночества, предательства и всего того, что приносит нам недоброе общение с другими людьми.

Что же нужно сделать, чтобы эти отношения наладились? Господь говорит о том, что счастье доброго отношения к нам заключается в нашем простом отношении к другим людям, – в этом самое главное искусство: уметь в каждом человеке видеть не то, что нам нравится или не нравится, не выбирать в человеке то, что приятно нашему глазу, нашему слуху или нашему сердцу, но всякого человека принимать как образ и подобие Божие. И даже тогда, когда перед тобой человек, живущий скверной жизнью, нужно смотреть на него как на образ и подобие Божие, который был обронен, осквернен и вызывает чувства еще большего сострадания, большей любви – такой любви, которая способна поднять этого человека, как оброненную икону, упавшую в лужицу с грязью.

Отношение к другим людям должно основываться не на нашем предпочтении или ожидании чего-либо от этого человека. А ведь нередко именно таким образом мы пытаемся строить наши отношения: когда мы о другом человеке говорим, – и, кстати сказать, к большой боли, иногда еще и другим советуем, – что этот человек еще может пригодиться, от него что-то зависит, а поэтому к нему нужно относиться так, а к другим уже можно относиться по-другому. Мы должны помнить, что от каждого человека зависит наше спасение: от соседей, от друзей, от недругов, от тех, кто оказался рядом с нами в автобусе или в самолете, от тех, кто волей промысла Божия оказался рядом с нами на работе или в путешествии. Ведь Бог будет судить нас через призму нашего отношения к другим людям и наших поступков по отношению к другим людям.

Не по тому будет судить Бог, как мы любим кошек или собак, а по тому, как мы любим людей. Не по тому будет судить Бог, как мы заботимся о нашем огороде, а по тому будет судить Бог, как мы кормили нуждающихся, помогали отчаявшимся, протягивали руку помощи тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах. «Как хотите, - говорит Господь, - чтобы относились к вам, так относитесь и вы». Бог отнесется к нам так же, как мы будем относиться к другим. Именно ради этого отношения Бога к нам мы и должны понуждать себя к доброму, человеческому, нормальному отношению к другим людям. Аминь.

***

Посмотреть видеозапись проповеди можно на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 619

Поделиться