О служении Богу

"Служение Богу невозможно без любви к другому человеку, без служения другому человеку. При этом это служение требует от нас совершенно открытого сердца, требует от нас такой решимости, которая не останавливается ни перед каким человеческим барьером. Христос говорит, что необходимо относиться к другому человеку так же, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. При этом Он говорит нам так относиться ко всякому человеку, не разделяя одних от других. Отсюда становится понятно, что нелюбовь к человеку или тем более гнев по отношению к другому человеку, ненависть, всякое подозрение или всякое недоверие к другому человеку всегда в нас рождает такое же недоверие, такое же отношение к Самому Богу".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

За Божественной литургией, когда мы совершаем молитвословия Господу и Спасителю Христу, мы слышим Слово Божие, которое отвечает нам на вопросы нашей жизни. И я хотел бы вместе с вами вновь перечитать Евангелие, которое мы только что слышали, чтобы над этим Священным текстом, над этим Откровением Божиим каждому из нас поразмышлять.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит следующее:

"Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари*? //*Сборщики податей. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".(Мф. 5:42-48).

Сегодняшнее Евангелие, полагаю, ни для кого не является открытием. Эти слова Спасителя Христа о любви к своим врагам и молитве о тех, кто ненавидит нас, мы слышим нередко. Более того, эти слова мы нередко повторяем для других людей. Одним словом, они каждому из нас хорошо известны. Но что же это за любовь к врагам? Если посмотреть на эту любовь к врагам и молитву о тех, кто ненавидит нас, если посмотреть на это глазами обычного человека, который пользуется только лишь человеческим опытом, то, по всей вероятности, это покажется совершенно абсурдным. Ну как можно любить тех, кто тебя ненавидит? Разве такая любовь не будет приносить страдания? Да и вообще, разве эта любовь возможна?

Человеку с обычным опытом человеческой жизни вполне свойственно откликаться на то, что смотрит на него: проще говоря, любить тех, кто любит нас, общаться с теми, кто общается с нами. Так не просто проще, так, кажется, вполне естественно. Но в сегодняшнем Евангелии Христос призывает нас к совершенству Небесного Отца. В сегодняшнем Евангелии Христос нас призывает к любви к тем, кто и не смотрит даже в нашу сторону, а если и смотрит, то с гневным взглядом. Что же это за любовь к врагам? Почему она так спасительна для нас?

Дело в том, что духовная жизнь укореняется в каждом из нас, питается в каждом из нас от нашего отношения к людям. Ведь, как Спаситель говорит: что делаете своим ближним, тем, кто рядом с вами, то делаете Мне. Служение Богу невозможно без любви к другому человеку, без служения другому человеку. При этом это служение требует от нас совершенно открытого сердца, требует от нас такой решимости, которая не останавливается ни перед каким человеческим барьером. Христос говорит, что необходимо относиться к другому человеку так же, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. При этом Он говорит нам так относиться ко всякому человеку, не разделяя одних от других. Отсюда становится понятно, что нелюбовь к человеку или тем более гнев по отношению к другому человеку, ненависть, всякое подозрение или всякое недоверие к другому человеку всегда в нас рождает такое же недоверие, такое же отношение к Самому Богу.

Если мы ненавидим человека, мы не можем любить Бога. Такая любовь становится для нас невозможной. Тогда то, что мы называем для себя образом Божиим, не есть образ Божий. Это то, что мы сами себе изображаем лишь только в своем сознании, как бы своего бога. Отсюда и появляются люди, которые как будто бы говорят о своей вере, но на самом деле дела их далеко отстоят от веры. Они не поклоняются истинному Богу, если ненавидят других людей. Бог не слышит молитвы тех, кто не слышит просьбы других людей. Бог не слышит молитвы тех, кто не молится сам о других: и прежде всего о тех, которые, как кажется нам, стоят против нас.

Христос в сегодняшнем Евангелии призывает нас к совершенной любви Отца и показывает нам простой пример: «Посмотрите, - говорит Он, - Господь посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Господь каждому дает Свою милость. Не потому, что неправедный заслужил. Но потому что и в неправедном, которому дал жизнь, ищет веру и поклонение Себе. И даже в том человеке, который живет неправедной жизнью, Господь, не отвергая его, желает ему спасения. Почему? Потому что Отец. Разве кто-то из вас, отцов и матерей, которые сегодня молятся в этом храме, как бы ни поступил ваш ребенок, смогли бы отвергнуть его? Разве сможете сказать: «Нет, теперь он мне больше не сын, или она мне больше не дочь»? Наверное, бывают и такие случаи. Но чаще всего говорят о таких родителях, что это ненастоящий отец и ненастоящая мать. Потому что мать и отец никогда чада своего, как бы тяжко не сложилась жизнь этого ребенка, не оставят.

Мне нередко приходится посещать места лишения свободы. И когда проходишь пропускной пункт, чтобы увидеться с заключенными, помолиться с ними, поддержать их в молитве, в желании исправить свою жизнь, поддержать их в состоянии, когда они несут заслуженное наказание за свои злодеяния, – а есть и те, которые находятся там совершенно незаслуженно, по всяким наветам и клевете, и таких немало, – то нередко видишь там родителей тех, кто находится в заключении. И когда есть возможность пообщаться с ними, начинаешь разговор. Я ни разу ни от одной матери и ни от одного отца, которые там находились, не услышал слова отречения от своих детей. Они всегда с большой болью говорят о своих детях. «Да, – говорят, – он поступил неправильно. Он стал преступником, но не перестал быть моим сыном. Я продолжаю любить его и очень надеюсь, что через свое наказание – время, которое он здесь проведет, он исправится, осознает свое преступление и вернется. А здесь, - говорит мать, - я потому, что люблю его».

Когда ты слышишь эти совершенно простые слова любящих матерей, верных отцов, то тем более ты понимаешь, что же означают слова Божии, когда Господь говорит нам, что посылает дождь на праведные и на неправедные и всякому желает спасения. Он, как тот отец перед темницей, в которой находится его сын, потому там стоит, что любит, потому что ждет обратно, дорожит. Господь стоит перед темницей каждого из нас. И чтобы нам выйти из этой темницы, нам прежде всего нужно научиться любить других людей. Потому что там, где нелюбовь, никогда не бывает встречи с Отцом. Отец приходит к нам только по любви. И к этой любви, состраданию, молитве о своих врагах Господь призывает и каждого из нас. Любить врагов надо не потому, что они этого заслуживают, а потому что без этого невозможно общение с Отцом. Потому что Он, Небесный Отец, есть любовь.

Размышляя о сегодняшнем Евангелии, вместе с вами молюсь о тех, к кому сердце наше еще черство. Молюсь о тех, кто немало нанес обид и скорбей нам в нашей жизни. Вместе с вами изо всех сил своей собственной веры по именам поминаю тех, чьи имена мне и без того хорошо известны. И зову вас сделать то же самое: помолиться о тех, кого мы называем своими недругами, помолиться о тех, кто клевещет на нас, помолиться о тех, кто досаждает нам. Помолиться о них не для того, чтобы внутренне размышляя, желать им всякого возмездия, воздаяние за их зло, нет. Но для того, чтобы и им встретиться с Небесным Отцом. Помолиться о них, чтобы выйти из темницы своей ненависти, своих страхов, своей боли, своего раздражения, всех своих неудач, которые мы получили от этих людей. Помолиться о них, чтобы избавиться от всего этого, потому что Бог есть любовь.

Поразмышляем о сегодняшнем Евангелии еще многократно тогда, когда увидим по дороге соседа или соседку, с которыми мы давно не общались. Вспомним сегодняшнее Евангелие. «Приветствуйте, - говорит Господь, - всякого человека». Не только тех, кто вас приветствует, но вы прежде приветствуйте всякого. Не будем ждать, пока нам скажут: «Здравствуй!». Первыми произнесем это долгожданное слово. Положим

конец всякой вражде. Не будем ждать, пока нам скажут доброе слово. Первыми посеем это доброе слово. И тогда оно вырастет в другом и принесет свой плод.

Будем жить сегодняшним Евангелием, чтобы Отец, Который всегда рядом с нами, в каких бы темницах жизни мы не оказались, смог обнять каждого из нас, ибо Господь обнимает нас руками людей. Господь смотрит на нас глазами людей. Господь говорит нам словами тех, кто рядом с нами. И мы должны поступать также.

Сегодняшнее Евангелие очень многому поучает нас. И дай, Господи, чтобы слова, которые мы слышали в Священном Писании, стали семенем, упавшим в благодатную почву и давшим свой богатый урожай. Аминь.

***

Видеозапись проповеди можно посмотреть на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 292

Поделиться