Георгиевский женский монастырь

Идея строительства храма на горе Дубровка в честь святого великомученика Георгия Победоносца принадлежит жителям г. Ессентуки и двоюродным братьям Павлу Владимировичу Музенитову и Константину Максимовичу Асланову. 16 ноября 1998 года, в день св. Георгия, было получено благословение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона на строительство храма и братья с помощью родственников, друзей и добровольцев заложили и за несколько лет построили здесь храм в честь Георгия Победоносца. С 1999 года  всё время строительства храма на горе Дубровка духовенство совершало воскресные водосвятные молебны.

В 2003 году архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил строительство женского монастыря с приютом для девочек – сирот. Так на Северном Кавказе началось созидание новой православной обители. Вслед за храмом были построены часовня, иконная лавка и современный жилой корпус для монахинь, послушниц, паломников и воспитанниц детского приюта.

3 февраля 2006 года в монастырь прибыли первые насельницы — монахиня Малоярославецкого Черноостровского Свято-Никольского монастыря, что в Калужской области, а ныне — игумения Георгиевского монастыря матушка Варвара (Шурыгина), и  две сестры – инокиня Антония и послушница Елена. 

11 апреля 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви на Кавказских Минеральных Водах  был официально открыт Георгиевский женский монастырь с назначением монахини Варвары (Шурыгиной) настоятельницей монастыря. Особенностью Георгиевского монастыря стало создание при нем приюта для девочек, лишенных родительского попечения. Приют "София" начал работу в декабре 2009 года, когда в обитель прибыли трое детей с трудной судьбой.

В мае 2012 года художники Андрей Николаевич Бухникашвили (руководитель проекта) и Вячеслав Павлович Симаков закончили роспись храма Георгия Победоносца в Свято-Георгиевском женском монастыре. Работы по росписи начались в декабре 2009 года. Финансировало проект предприятие ЗАО «Фундаментстрой-6″, г. Москва. генеральный директор Нестеренко Виктор Иванович. Роспись выполнена в традиционном каноническом стиле.

20 мая 2012 года великое освящение монастырского храма и всей Георгиевской женской обители на горе Дубровке совершил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Чтимые иконы обители: 

чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»

 икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская»

В обители находятся частицы святых мощей:

великомученика Георгия Победоносца

преподобного Серафима Саровского

преподобного Ионы Киевского

святителя Луки (Крымского)

всех преподобных жен Дивеевских

Адрес монастыря:

357350, Ставропольский край, Предгорный район, Яснополянский сельсовет, 35 километр автодороги Минеральные Воды — Кисловодск. Актуальную информацию читайте на сайте обители. 

Просмотров: 409

Поделиться