О единстве

"Единство – это не просто быть вместе. Единство – это не тогда, когда тебя понимают или когда понимаешь ты. Единство – это тогда, когда ты сострадаешь другому человеку, даже тогда, когда он не просит и не ищет от тебя сострадания, но ты, видя немощь его, протягиваешь ему руку. Единство – это тогда, когда рядом находится человек в каком-либо омрачении ума и сердца, подверженный страстям и порокам, который совершает грех, и ты через свое усердие, через свою ревность останавливаешь его не обличением только лишь, но помощью в исправлении жизни."

Приветствую Вас, матушка Антония. Приветствую сестер нашей обители, послушниц обители. Я радуюсь молитве со всеми вами, дорогие отцы, дорогие паломники, дорогие братья и сестры. И всех вас поздравляю с праздником Святой и Живоначальной Троицы!

Сегодня мы собираемся здесь, в этом святом месте, чтобы своим соборным духом, своим единством исповедовать Бога, Которого мы исповедуем единым в Своем естестве, Которого мы исповедуем как истинного единого Бога – Отца и Сына и Святого Духа. Единство, которое Господь показывает в Самом Себе, является сутью Его природы, сутью самого существа Божия. И это единство заповедано нам от создания, которое Господь положил в каждом из нас по образу и по подобию Своему. И все мы созданы и призваны быть едины.

В Своей молитве Первосвященника Христос и Спаситель молится о нас: «Да будут они, Господи, едины, как и Мы едины». Эта нерастерзаемая плоть, это нерастерзаемое тело, пространство, единство является продолжением природы Божией, которая запечатлелась в каждом человеке. И к этому единству призваны все мы. Если человек не жаждет единства и примирения, если человек, напротив, разделяет одних и других, первых и третьих, то этот человек противится самому существу Божиему.

Человек, который не имеет единства со своими близкими и родными, с родными по вере, который не имеет единства с обществом, в котором находится, и не ищет этого единства, не сможет угодить Богу. Человек, который ленится над тем, чтобы сохранять это пространство одной Церкви и одной плоти, как замечает один из насельников Святой Горы Афон, блаженный старец Симеон, никогда не станет христианином.

Единство – это не просто быть вместе. Единство – это не тогда, когда тебя понимают или когда понимаешь ты. Единство – это тогда, когда ты сострадаешь другому человеку, даже тогда, когда он не просит и не ищет от тебя сострадания, но ты, видя немощь его, протягиваешь ему руку. Единство – это тогда, когда рядом находится человек в каком-либо омрачении ума и сердца, подверженный страстям и порокам, который совершает грех, и ты через свое усердие, через свою ревность останавливаешь его не обличением только лишь, но помощью в исправлении жизни.

Единство – это тогда, когда мы не вычеркиваем из своей памяти людей, какие бы поступки они не совершили и какие бы чувства они не питали к нам, но всегда продолжаем совершать о них свою молитву и свое сердце и свою душу наполняем именами таких людей. Единство – это тогда, когда мы становимся примером для тех людей, которые находятся в поле зрения нашей собственной жизни. И своим примером, своим усердием, своим участием, ревностью, подлинной верой, своей жертвенной любовью, своим умением поддержать и ждать мы подкрепляем в людях веру. Единство – это тогда, когда и почивших мы не предаем забвению и не только носим их имена и именуемся отчествами наших почивших отцов, но и жизнь нашу делаем продолжением их веры, их надежды, их любви, их жизни здесь, на нашей родной земле.

Христос молится о нашем единстве. Мы живем в обществе, которое нередко бывает разделено и терзаемо многими противоречиями. С одной стороны, в основе этих противоречий лежат грехи и пороки людей, а с другой стороны, бывает и так, что эти противоречия кажутся ложными, но принимаются как подлинные и становятся предметом многих бед и лишений. Я прежде всего говорю об отношениях между людьми разных национальностей. Кажется очевидным, что люди говорят на разных языках, по-разному исполняют обычаи своих семей в своих домах. Но это не является чем-то противоречащим друг другу. Наоборот, это говорит лишь только о том, что одно и другое, имея единое начало в Адаме и Еве, имеет свое собственное продолжение. И если мы будем искать единство, то мы найдем его в наших прародителях. А если будем подвержены тому, что, испугавшись, внушим себе противоречие другой культуры и другой традиции, то тогда мы потеряем и родство в Адаме и Еве.

В праздник Святой Троицы вся полнота Церкви с особым торжеством благодарит Господа, ибо в этот день на земле была рождена Церковь Христова. И сегодня мы вместе со всей Церковью будем благодарны Господу за Его великие милости, которые Он нам подает и здесь, в нашем доме, в нашей любимой Кабардино-Балкарии. Будем благодарны Богу за дома, которые Господь нам дал, за храмы, которые поставили для нас наши предки. Низко поклонимся Богу, лобызая могилы наших предков и поминая их. И будем не только благодарны им словами, но и собственной жизнью, трудами здесь, в Кабардино-Балкарии, будем достойными сынами и дщерями наших родителей.

В этот день Святой Живоначальной Троицы я молю Господа о нашем единстве, о том, чтобы никогда никакие противоречия и вражеские семена не выросли в наших сердцах. Молюсь о том, чтобы мы дорожили единством и искали прежде всего его. Молюсь о том, чтобы каждому из нас хватало веры покрывать неверие других людей, каждому из нас хватало любви преодолевать ненависть других людей, каждому из нас хватало надежды помогать отчаявшимся. Молюсь о том, чтобы наше единство было в делах, в сути жизни и во всей нашей вере.

С особой радостью сегодня приветствую Вас, дорогая матушка игумения, и наших сестер и послушниц. И хочу вместе с вами, порадовавшись дню Святой Живоначальной Троицы, помолиться о том, чтобы милосердный Господь, в триех Лицах славимый, укреплял и утверждал святую обитель нашу, поддерживал вас, дорогие матушки, в ваших молитвах и в ваших трудах. Зову вас к милующей, жертвенной любви к тем, кто приходит в обитель, чтобы всегда ваши уста находили слова утешения для нуждающихся в этом утешении, а ваши сердца горели бы живой молитвой и верой в Господа Отца и Сына и Святого Духа.

Я прошу у Господа всем нам Его богатых милостей и благодарю Вас, дорогая моя матушка, дорогие сестрички, за ваши старания и за ваши труды, за вашу любовь и за ваше терпение, которое вы являете в нашей любимой республике и в нашей драгоценной обители. Да благословит вас Господь в трудах ваших.

Благодарю вас, дорогие отцы, сослужащие мне сегодня. И в этот день памяти блаженной Ксении Санкт-Петербуржской я также хотел бы обратиться к ее примеру жизни, когда она против всего обезумевшего мира, сама словно безумная, совершала трогательный, молчаливый, без укоризны подвиг служения ближним. Пусть пример блаженной Ксении для всех нас, священников, будет примером, вдохновляющим нас в нашей собственной жизни. Желаю вам, дорогие отцы, ревности о Господе. И пусть по молитвам блаженной Ксении Господь да поможет всем нам выстроить храмы наших общин не в камнях и бревнах, а в ребрах, в душах, через покаяние, через общую молитву, через верность Матери-Церкви.

Дорогие братья и сестры, паломники! С радостью, с любовью, с благодарностью, с надеждой всех вас приветствую с праздником Святой Живоначальной Троицы! С днём Святой Пятидесятницы! И да сойдет благодать Духа Святого, Утешителя, на каждого из нас. Аминь.

Просмотров: 235

Поделиться