Об уповании на Бога

"Сегодняшняя родительская поминальная суббота – это сосредоточение всех наших сил в молитве и уповании на Бога, что Ему подвластно помогать не только живущим, но и почившим, ибо Он есть не Бог мертвых, но Бог живых. Сегодня наше упование на Него и молитва горячая об умерших наших сродниках – это наша живая надежда, в которой мы говорим: «Господи, мы любим тех, кого нет с нами. Полюби их и Ты и прости. Господи, мы прощаем тех, кого нет с нами. Помоги, Господи, и Ты им и оставь им всякое прегрешение. Господи, нам дороги эти почившие люди. Сделай же их драгоценным сокровищем в Своем Царстве». По молитвам Церкви земной Господь дает многое и для Церкви небесной, и для тех, чьи души предстоят пред Его вечным престолом".

Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в день Троицкой родительской поминальной субботы, накануне дня Святой Пятидесятницы, все мы собираемся для нашей молитвы, для нашего общего общения в Евхаристии, для того, чтобы памятью возбудить наше сердце к молитве о почивших наших сродниках.

В этот день Церковь установила совершать поминание всех от века почивших православных христиан. Это установление говорит нам о самом важном и значимом откровении, которое прослеживается во всем Священном Писании, откровении, которое красной строкой проходит через всю человеческую жизнь – душа человека бессмертна, у Бога живы все. И даже после грехопадения и изменения физической жизни, после того, как наше тело приобрело смертность, эта смертность не коснулась души, а значит, вся наша жизнь имеет собою очень важную, глубокую цель сообщить своей душе бессмертие через дела веры, упование на Бога.

Душа войдет в бессмертие. Но в этом бессмертии и в этой вечной жизни есть жизнь с Богом для тех, кто положил начало этой жизни на земле, и есть мрак и ужас для тех, кто свою земную жизнь сделал таким мраком и ужасом, лишенным света Христова и правды Христовой. Все то, что началось здесь, в вечности продолжится: наша вера и неверие, наша надежда на Бога или сомнение в Нем, наша любовь к Нему или небрежение к Нему, наше общение с Ним через молитву или наши молчаливые сердце и уста, наша любовь или наша ненависть, наша дружба или наше предательство – все, начатое здесь, продолжится в вечности.

Размышляя об этом, мы понимаем всю особенность и трепетность нашей жизни. Казалось бы, человеку, с одной стороны, это можно понять. Но сколько нужно положить сил, чтобы изменить всю свою жизнь! Одной волей ничего не сделать. Нужна сила Божия, Его присутствие. Как Сам Христос говорит нам: «Без Меня не можете творить ничего» (Ин. 15:5). Мы любим, но бывает так, что и в любви нашей предаем людей забвению. Мы дружим, но нередко случается так, что и в дружбе нашей находятся такие, к которым мы становимся небрежны. Мы стараемся изо всех сил быть послушными, но бывает, случается так, что это послушание нарушается нашей вольностью и непочтением.

Только силой Божией можно изменить себя, ветхого человека, сделав новым. Только уповая на милосердие Божие, общаясь постоянно с Богом в молитве, следуя за Ним, за Его словом поступью своих собственных дел, можно изменить свою жизнь. Только идя за Тем, Кто идет впереди, можно смело следовать.

Сегодняшняя родительская поминальная суббота – это сосредоточение всех наших сил в молитве и уповании на Бога, что Ему подвластно помогать не только живущим, но и почившим, ибо Он есть не Бог мертвых, но Бог живых. Сегодня наше упование на Него и молитва горячая об умерших наших сродниках – это наша живая надежда, в которой мы говорим: «Господи, мы любим тех, кого нет с нами. Полюби их и Ты и прости. Господи, мы прощаем тех, кого нет с нами. Помоги, Господи, и Ты им и оставь им всякое прегрешение. Господи, нам дороги эти почившие люди. Сделай же их драгоценным сокровищем в Своем Царстве». По молитвам Церкви земной Господь дает многое и для Церкви небесной, и для тех, чьи души предстоят пред Его вечным престолом.

Но еще наша сегодняшняя молитва о упокоении почивших и наше упование на всесильную помощь Божию нам, живым, - это еще и день нашей благодарной памяти к тем, кого теперь уже нет с нами. Мы молимся о них, потому что любим. Мы молимся о них, потому что их не забыли. Мы молимся о них, потому что все слова, которые говорили им, все слова, которые мы слышали от них, сохраняются в наших сердцах, в нашей памяти. Мы молимся о них и для того, чтобы в день оный и наши дети помолились о нас.

Сегодняшний день родительской субботы, поминальный день – это день, когда мы все вместе: и живущие, и почившие, и Церковь земная, воинствующая, и Церковь небесная, торжествующая. Мы – одно пространство, в котором Бог жив. Мы – одно целое, которое Бог создал. Мы – одно живое, которое Бог животворит Своим Духом.

Сегодня в своих домах обязательно за обеденной или вечерней трапезой, когда вся семья соберется, вспомните о родительской поминальной субботе. Перед трапезой встаньте и помолитесь, назовите имена своих почивших дедушек и бабушек, своих родителей. Пусть эти имена знают ваши дети и ваши внуки, чтобы молиться о них, и тогда и наши почившие сродники пред престолом Божиим будут всегда молиться о каждом из нас. И Бог, слыша молитву эту, воздаст всем нам Своим Божественным благословением, Своей любовью, Своим присутствием, Своим Духом и Своим вдохновением. Аминь.

***

Видеозапись проповеди можно посмотреть на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 169

Поделиться