О чуде ожидания

"Церковь призывает нас ждать в трудах. Зовет нас к ожиданию, которое не заставляет нашу жизнь останавливаться, а, напротив, заставляет устремить ее к тому, чтобы через освобождение от проклятия греха сделать ее свободной для действия в нас Самого Бога, Его благодати, Его присутствия. Праздник Вознесения Господня – это обещание Бога быть с нами. Бог с теми, кто всегда уповает на Него. Бог слышит тех, кто к Нему обращает свои молитвы. Бог посещает тех, кто открывает через смирение двери своей души, всей своей собственной жизни".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Дорогие братья казаки! Я всех вас поздравляю с праздником Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня, в сороковой день после Своего Славного Воскресения, Господь подарил Своим ученикам чудо ожидания. Мы узнаем о сегодняшнем празднике из Священного Писания. В этот день Христос, много общавшись со Своими учениками, собрал их для того, чтобы дать им самое важное обетование – обетование пришествия Духа Божия, обетование, что сила Божия, Сам Бог придет в жизнь человека, и, если человек окажется достойным, как храм достойный света, как чадо достойное Своего Отца, если человек в своей верности и чистоте жизни окажется достойным, чтобы стать источником, то Бог вселится в этот дом, в этот источник, в эту душу.

Обетованием Святого Духа, говорит сегодня нам Церковь в своих песнопениях, Христос сотворил радость в Своих учениках. Но что же это за радость от ожидания? И в чем должно заключаться наше собственное ожидание? К какому ожиданию сегодня зовет нас Церковь? Об этом особенно, наверное, несложно говорить мне сегодня здесь вам, живущим в этом замечательном селе. Каждый из вас из опыта своей жизни знает, что такое ждать: к примеру, ждать урожая на земле, на которой трудишься. Это не означает сидеть около края поля и смотреть на него бесконечным долгим взглядом. Это не означает приходить каждый день к своей земле и, глядя на нее, ничего на ней не делать. Наоборот, ожидать урожая – это значит каждый день на ней трудиться, это значит так ходить перед самим Богом, так трудиться, чтобы не дать возможности на этой земле вырасти никаким сорнякам, а, напротив, всеми силами, опытом своей жизни помочь вырасти тому доброму, что было всеяно в эту землю.

Ждать – это значит работать. О человеке, который ничего не делает, говорят: «Видно, ты и никакого урожая не ждешь». Христос, дав обетование сошествия Святого Духа на Своих апостолов, рождения Церкви, призывает всех нас к такому ожиданию, которое наполнено постоянным трудом над самим собой, к такому ожиданию, которое в нас рождает самую подлинную надежду, которая вон прогоняет всякое отчаяние и страх, всякое смущение и лень, вон прогоняет все то, что лишает нас настоящей надежды, силы нашей жизни. Для каждого из нас сегодняшний праздник Вознесения Господня – это трепетный призыв всей Церкви, который сохраняется со времен земной жизни Господа и Спасителя Христа, к тому, чтобы всю свою жизнь сделать открытым полем перед силой Бога, дающего источник этой жизни. Это призыв Церкви к каждому из нас стать творческим соработником Тому, Кто навсегда идет в Свой мир, чтобы запечатлеть Себя в нас с вами.

Как бывает трепетно, когда мы ждем в доме дорогого гостя. Все выстраивается вокруг этого ожидания. Мы постоянно не только заглядываем ко времени, когда ожидаем своего дорогого гостя, но и стараемся успеть все сделать так, чтобы гость, зайдя к нам в дом, сказал самые, пожалуй, дорогие слова для любого хозяина и хозяйки: «Как же хорошо у вас! Как радостно у вас!». В дом нашей души движется Сам Бог Своим Божественным Духом. Еще пройдет немного времени, и мы соберемся в храме и запоем песнопения Святой Пятидесятницы, дня сошествия Духа Святого на апостолов, дня, который мы именуем днём рождения Церкви. Но прежде посещения этим дорогим гостем нашего дома, мы трудимся для того, чтобы своим дыханием, своим присутствием Бог словно сказал бы нам: «Как мне хорошо в твоей душе! В ней все по-настоящему: и твое покаяние, и твоя надежда, и твоя вера, и вся твоя собственная жизнь. В твоей душе все по-человечески. В твоей душе то место, - скажет Господь, - в которое вселюсь и буду

жить в нем». Потому что Бог живет там, где все в жизни предрасположено нашей волей, нашим выбором.

Что же еще означает для нас с вами ждать пришествия Духа Божия? Это означает жить таким покаянием, которое бы рождало и укрепляло в нас искреннее упование на Бога. Мы очень редко по-настоящему ждем творчески. Нередко мы, раздражаясь, гневаемся тогда, когда чего-либо не получаем. Но очень редко наше ожидание растворяется молитвой и покаянием в своих собственных грехах. Ведь именно грех является источником всякого раздражения, гневливости и неблагодарности. Особенно нередко это видно в дни испытаний. Например, сейчас, в эти дни испытания непогодой. Посмотри, как часто наши уста говорят гневливые слова, как нередко наше сердце смущается страхом. Особенного тогда, когда мы слышим печальные вести о том, что стихия разрушает жизни людей. Но всегда ли это приводит каждого из нас к горячей молитве к Богу, к размышлению о силе своей собственной жизни, к изменению ее. Всегда ли это приводит нас к тому, чтобы сказать в своей молитве благодарные слова и через свое собственное покаяние свое сердце открыть для Всемогущего Бога, дающего мир, а через нас этот мир принести тем, кто страдает, и особенно теперь, во время стихии.

Церковь призывает нас ждать в трудах. Зовет нас к ожиданию, которое не заставляет нашу жизнь останавливаться, а, напротив, заставляет устремить ее к тому, чтобы через освобождение от проклятия греха сделать ее свободной для действия в нас Самого Бога, Его благодати, Его присутствия. Праздник Вознесения Господня – это обещание Бога быть с нами. Бог с теми, кто всегда уповает на Него. Бог слышит тех, кто к Нему обращает свои молитвы. Бог посещает тех, кто открывает через смирение двери своей души, всей своей собственной жизни.

Сегодняшний день именуется днём радости. Христос сотворил радость обещанием Своим ученикам дать им Духа Своего. И пусть эта радость святых апостолов о том, что Бог с нами, и никто против нас, пусть эта радость присутствия Божия всегда растворяет в нас любую темноту наших сомнений и отчаяний. Пусть радость о присутствии в нашей жизни Самого Бога вдохновляет нашу жизнь преодолевать разные испытания, которые в нас бывают.

Сегодня, в день праздника Вознесения Господня, помолимся о том, чтобы Дух Божий, грядущий в мир, коснулся наших домов, наших сердец, наших собственных жизней. Помолимся о том, чтобы радость ожидания дорогого для нас Небесного Отца всегда бы вдохновляла нас в самые отчаянные минуты нашей жизни. Наконец, помолимся о том, чтобы видимый образ Вознесения Господня для каждого из нас еще был и указанием вектора нашей жизни. Ценно то, с чем мы придем к Богу. Придем же к Нему с подлинными сокровищами нашей веры, надежды и любви. Аминь.

***

Посмотреть видеозапись проповеди можно на канале "Благословенный Кавказ"

Просмотров: 189

Поделиться