Об иеросхимонахе Стефане

15.02.2017
Просмотры: 754

"У будущего подлинного исповедника Церкви Христовой, иеросхимонаха Стефана, было удивительное сердце, которое было, если так можно сказать, «вскопано» Словом Божиим. Его сердце было восприимчиво потому, что он горячо и искренне верил во Христа. И все, что попадало в это сердце, давало корень. И он внимательно с юности наблюдал, чтобы в это сердце не попадало то, что могло бы сорной травой прорасти в его сердце и в его душе".

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Вместе с вами взираю на священные страницы истории нашей Церкви здесь, на благословенном Кавказе. И сегодня с особым трепетом мы в руках держим книгу памяти о тех удивительных подвижниках благочестия, которые здесь жили и продолжают своим духом и молитвенным предстательством действовать на нашем Кавказе.

Один из таких удивительных подвижников, о котором сегодня вспомнил отец Иоанн, - иеросхимонах Стефан. И сегодня мы вспоминаем 44-ю годовщину со дня его смерти. Это был человек очень глубокой веры. Он вырос в простой семье, рано лишился своих родителей. Обучение его проходило при церкви. Как он сам однажды рассказывал своим духовным чадам: «Учеба моя состояла в следующем: с утра бывали на службе, потом кратко завтракали и, когда завтракали, слушали жития святых. От этого, - говорит он, - я и учился».

Кто-то может сказать, что изучение наук требует системного подхода и к самому образованию, и к фундаментальному изучению тех знаний, которые были накоплены. Но любое изучение полагается в сердце. Нередко можно слышать, когда человек говорит, что вроде бы имеет некое прилежание, но в себе не может сохранить полученные знания.

У будущего подлинного исповедника Церкви Христовой, иеросхимонаха Стефана, было удивительное сердце, которое было, если так можно сказать, «вскопано» Словом Божиим. Его сердце было восприимчиво потому, что он горячо и искренне верил во Христа. И все, что попадало в это сердце, давало корень. И он внимательно с юности наблюдал, чтобы в это сердце не попадало то, что могло бы сорной травой прорасти в его сердце и в его душе.

На самом деле все в духовной жизни достаточно просто. Так жил отец иеросхимонах Стефан. И простота его жизни заключалась в бесконечном доверии промыслу Божиему: и когда он поехал на Святую Гору Афон, и когда физические силы не позволили ему там долго находиться, и пришлось вернуться, и когда он продолжил свой подвиг, и когда он принял монашество, священство, и когда начались жесточайшие гонения на Церковь. В его сердце всегда прорастала боль других людей. Он очень внимательно относился к другим людям. И если кто-то просил его о молитвах или кто-то просил его об общении, он всегда это делал с большим усердием. Каждому человеку он служил так, как служил бы Самому Христу.

Народ полюбил дорогого батюшку. Ему немало пришлось испытать всевозможных притеснений и гонений. Ему немало пришлось повстречать и жестоких человеческих сердец, которые лестью проникали в доверие к батюшке, а после становились лжесвидетелями, приводя немало скорбей в жизнь отца Стефана. На все он отвечал своим доверием промыслу Божиему.

Лично меня в его жизни поражает то, что, несмотря на обилие, говоря языком современным, проблем в своем обществе, в своем окружении, отец Стефан находил в себе бодрость духа никогда не унывать, крепко стоять пред Богом, совершая молитву и богослужения, крепко держаться молитвенного правила, научаться из поучений святых отцов, всегда читать Священное Писание. И от этого поучения утешался сам и утешал других. А ведь он остался совершенно один, без единомышленников – многие были испуганы, многие разбежались, многие боялись общаться с ним, чтобы не навлечь на себя гнев тогдашней власти.

В нынешнее время мы тоже нередко жаждем утешения, и обстоятельства, которые случаются в нашей жизни, бывает, тяжелой раной, глубокой болью входят в наш ум, в наше сердце, во все наше сознание, что, кажется, силы как будто бы оставляют нас. Но на все это отец Стефан отвечал беззаветным доверием Богу. На все это он отвечал только одним: с нами Бог, и никто против нас. Его горячая вера во Христа и вокруг него делала людей верными. Он никогда не допускал отчаяния в своей жизни, потому что знал, что за отчаянием всегда рождается предательство.

И сегодня, когда, кажется, многие-многие волны и бури порываются опрокинуть церковный корабль, когда уже чувствуется приближение большого шторма, мы должны верно следовать указанию нашего великого Кормчего, великого Капитана на корабле, в котором плывем – Господа и Спасителя Христа, Который никогда не выпускает из Своих рук, говоря образно, «штурвал», которым управляет Своею Церковью, и тех, кто в этой Церкви спасается.

Особенно теперь очень важно объединяться и поддерживать друг друга в единстве вокруг Церкви Христовой. Нам очень важно всегда объединяться вокруг церковных Таинств и дорожить этим. Много раз и отец Стефан хотел бы напутствоваться Святых Таин. Но бывало так, что не только не было такой возможности, но ему препятствовали это делать те, кто ненавидел Церковь Христову. Много раз он скорбел о том, что не мог приступить к Святым Тайнам по разным обстоятельствам, которые складывались в его жизни. Мы же должны с радостью прибегать к Таинствам, пока Бог дарует нам такую счастливую возможность. Мы же с радостью и с должным благоговением и трепетом должны приходить к Божественному утешению в службах, в своем славословии Господа и Спасителя, в своем церковном единстве. Мы должны дорожить Церковью Христовой, за которую наши предшественники отдавали свою жизнь.

И сегодня, совершая память отца иеросхимонаха Стефана, мы молимся не только о его упокоении, но просим и его молиться о нас пред престолом Божиим, ибо верим, что душа его во благих водворилась. Верим, что Господь принял его душу в Свое Царство. Верим, что и поныне он не оставляет в своих молитвах и свой родной дом, который является родным и для нас, наш благословенный Кавказ.

Сегодня мы молимся о упокоении блаженного старца с горячей надеждой, дабы его молитвами Господь утешил, укрепил, исцелил, ободрил и нашу собственную жизнь. Аминь.

754