Монастырскому изданию 10 лет!

В 2017 году газете "Второафонский листок" Бештаугорского монастыря исполнилось 10 лет. Мы поздравляем коллег и предлагаем читателям сайта несколько отзывов и пожеланий, высказанных в адрес издания.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, священноархимандрит Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря:

Дорогие читатели!

С 2007 года вышло уже более 100 номеров «Второ-Афонского листка». Это издание стало достойным современным продолжением просветительских листков, издававшихся до революции в нашей обители.

В год столетия памяти первых новомучеников молюсь о том, чтобы сходство наших дел и поступков предшественников не ограничивалось совпадением цифр и дат. Молитвенно желаю, чтобы «Второафонский листок» нёс своим читателям такой же истинный свет веры, как и столетие назад. Также отвечал на насущные вопросы веры и благочестия.

Благодарю всех потрудившихся и призываю благословение Божие на них и на читателей нашего издания!                        

Иеромонах Михаил (Гичко), и.о. наместника монастыря, эконом:

Дорогие читатели и паломники нашей обители! 

За последние годы Успенская Второ-Афонская обитель стала одним из духовных центров Благословенного Кавказа. 

Сегодня мы вспоминаем имя приснопамятного отца Силуана, первого настоятеля возрождённого монастыря, по благословению которого появилось монастырское информационное издание. 

Вот уже на протяжении десяти лет выпускается "Второафонский листок", в котором отражается жизнь обители.  После скоропостижной кончины батюшки в 2011 году мне было поручено владыкой Феофилактом продолжить дело первого настоятеля, работу в редакции до сентября 2012 года. Ничего не изменяя, также регулярно, номер за номером листок распространялся среди прихожан городов региона Кавказских Минеральных Вод, среди наших паломников.

Молитвенно желаю всем продолжающим труды по изданию, отцу Елевферию, Татьяне Морозовой, всем корреспондентам помощи Божией на благо нашего монастыря, а нашим паломникам и читателям мира, добра и долгоденствия!!!                        

Иеромонах Елевферий (Казаков), благочинный монастыря, редактор монастырского издания:

«Дорогие паломники Благословенного Кавказа! 

В этом году мы отмечаем десятилетие информационного монастырского издания «Второафонский листок». В этом номере подготовлен материал о всех тех, кто потрудился над созданием газеты, о тех, кто продолжает работу и сегодня. 

В 2007 году архимандрит Силуан (+2011) благословил издание монастырского информационного листка. Так, к марту 2007 года вышел первый номер. За десять лет было выпущено более ста номеров, в которых отражалась ежедневная жизнь обители: Богослужения, послушания, встречи и беседы с паломниками. С 2013 года стал выходить «Дневник Зеленого Афона» – отчёт о молодёжном епархиальном форуме.

В каждом номере читатель мог найти информацию по истории Второафонского монастыря, отрывки из Священного Писания, выдержки из книг святых отцов, проповеди... 

Редакционная коллегия благодарит священноархимандрита обители архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за молитвенную и духовную поддержку, а также всех помощников».

Галина Богданова, экскурсовод из Пятигорска:

«Во "Второафонском листке" отображается история и современная жизнь обители, много интересных фотографий. Самое главное, что паломники со всех уголков нашей страны и зарубежья видят, как современные монахи несут знамя Христово. И издание – тому подтверждение».

 

Татьяна Карцева, член Союза журналистов России, прихожанка монастыря:

«В декабре 2006 года наместник монастыря игумен Силуан предложил подготовить несколько материалов для первого выпуска "Второафонского листка". Мы были уже знакомы. Как журналист светского издания я бывала в обители, делала репортажи. 

Выпускающим редактором новой газеты стал мой коллега Владимир Новиков, именно на его долю выпали все организационные вопросы. Особая благодарность и Жанне Рябыш, с которой мы начинали трудиться. Обитель только-только возрождалась, и участие профессионалов в организации печатного издания была важна. 

Главный редактор монастырской газеты игумен Силуан был благодарен за помощь, но требователен. С марта 2007 года обязанности выпускающего редактора выполняла я. 

Верстать «Вторафонский листок» стала Татьяна Морозова, которая и по сей день сохраняет верность изданию и выпускает другую печатную продукцию для Бештаугорской обители.

Мирянам работать в монастыре всегда трудно, потому что трудиться надо преимущественно над собой – смирять себя, учиться послушанию. Но это всегда очень интересная работа и, главное, полезная – лично для тебя, для твоей души. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой опыт – профессионально потрудиться в монастырском издании на благо обители».

Мария Николаевна Волчанова, прихожанка монастыря, краевед:

"В 2017 году исполняется десять лет со времени выпуска первого номера информационного издания Успенского Бештаугорского мужского монастыря «Второафонский листок», название которому дал первый настоятель возрождаемой обители архимандрит Силуан, используя бытовавшее слово «листок» в изданиях начала ХХ века.

Упоминание о религиозно-нравственных листках дореволюционной истории монастыря встречается в книге священника Федора Попова 1912 года. Эти книжные отрывки о листках дают некоторое представление о жизни монастыря, и этим они интересны. Первое упоминание относится к ноябрю 1904 года, когда состоялось освящение Успенского храма: «После трапезы гости стали отбывать из обители; отец настоятель с братией, провожая гостей, раздавал книжечки и листки на память о посещении обители. Было роздано около пяти тысяч экземпляров». 

Учитывая, что монастырь не имел к этому времени необходимых для печатания устройств и типографии и установившихся связей с местными типографиями, можно предположить, что эти листки были напечатаны на Афоне, в обителях в честь святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, где настоятелем был иеросхимонах Герасим (Попов), ставший основателем новой освященной Второ-Афонской обители. Многое было им благоустроено для монашеской жизни и миссии. Уже в первые годы настоятельства на Кавказе отец Герасим обратился во Владикавказскую и Моздокскую епархию с ходатайством о создании монастырской типографии и получил по нему положительное решение.

Второе упоминание о религиозно-нравственных листках относится к посещению монастыря учащимися школ Кавказских Минеральных Вод: «Так, однажды, с разрешения епископа Владикавказского и Моздокского Гедеона (Покровского), монастырь посетило около трехсот учащихся. Все они ласково были приняты, для них отслужен был благодарственный молебен, ученики пропели: «Боже, Царя храни!». Всем розданы были нравоучительные листки и священные литографии; получили безвозмездно все учащиеся и их сопровождающие чай, завтрак и обед». 

Представляется, что все вышеизложенные упоминания характерны для деятельности первого настоятеля Второафонского Успенского монастыря иеросхимонаха Герасима (Попова)".

Просмотров: 481

Теги

статьи

Поделиться