Сеансы отца Сергия

Сеансы отца Сергия

Текст: Мария Мацур (Ставропольский край)
Ставропольский священник стал детским иппотерапевтом
В преддверии Нового года в Ессентуках открылся центр комплексной реабилитации пациентов с ограниченными возможностями на основе лечебной верховой езды. Учреждение это весьма необычное. Дело в том, что создано оно при Пятигорской и Черкесской епархии. А занятия здесь ведет особый инструктор - иерей Сергий Тростинский.

Постоянными посетителями центра уже стали 25 местных ребят, страдающих детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом и другими заболеваниями

- Я впервые пришел в конюшню в 13 лет, и занятия с лошадьми сразу стали важной частью моей жизни. Можно сказать, что я и сам испытал на себе целебное воздействие иппотерапии, так как у меня тоже были проблемы со здоровьем. Когда стал чувствовать результат, занялся этим вопросом профессионально, - отмечает батюшка.Каждое движение лошади, шагающей по искрящемуся снегу, приводит маленьких пациентов в неподдельный восторг. Как говорит отец Сергий, им очень нравится общаться с этими умными и сильными животными. Но наряду с яркими эмоциями верховая езда приносит и непревзойденный лечебный эффект. Доказано, что она помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, научиться сохранять равновесие, восстановить координацию движений и нормализовать мышечный тонус.

Сергий Тростинский - дипломированный инструктор-реабилитолог, член Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Причем в эту организацию он вступил уже после рукоположения в священнослужители.

Иерей также является заводчиком терской породы лошадей (выведенной, кстати, в начале XX века на Ставрополье). На данный момент в распоряжении центра - 12 чистокровных скакунов, заниматься с которыми все желающие могут абсолютно бесплатно.

Сейчас на базе многих конных заводов открываются лечебные курсы, куда приглашают детей для занятий иппотерапией, но я советую не доверять слепо всем подряд, - предостерегает отец Сергий. - В первую очередь у специалиста должна быть профессиональная подготовка, позволяющая ему брать на себя ответственность за реабилитацию ребенка. Главное в этой работе - не навредить.Транспорт для перевозки маленьких пациентов к месту назначения предоставляет комплексный центр социального обслуживания населения Предгорного района, другую организационную поддержку оказывает архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В скором времени, надеются в учреждении, будет сформирован попечительский совет, который даст возможность помогать большему числу нуждающихся детей. Летом их количество должно существенно возрасти.

Стоит добавить, что в самой епархии уже наработан хороший опыт помощи подобным пациентам. Так, в ессентукском центре поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями "Солнечный городок" проводятся занятия по ритмике, домоводству, музыкальной и песочной терапии, декоративно-прикладному искусству, рисованию, музыке и другие также на благотворительной основе.

Российская газета

Просмотров: 450

Теги

статьи

Поделиться