О подражании святителю Николаю

30.12.2016
Просмотры: 758

"День памяти угодника Божия Николая – это день памяти настоящего человека, которому Церковь призывает нас подражать. Это день памяти угодника Божия, особенность которого заключалась лишь только в одной грани – ему до всего было дело. Нам ведь тоже до всего дело: ни одна новость мимо наших ушей не пролетит, ни одно слово, особенно о знакомых людях, мимо нашего сердца не проскользнет. Но только от того, что мы слышим и впускаем в свое сердце, начинает ли молиться наша душа? Помогаем ли мы этим людям? Протягиваем ли мы свою руку? Или своим ложно-праведным гневом и возмущением, не разобравшись, сразу судим? Святитель Николай если и ходил на суд, то только для того, чтобы от этого суда избавить, если и приходил к палачам, то только для того, чтобы отобрать у них меч. А мы, приходя на суд и к палачам, на чьей становимся стороне? Судим и казним своими словами, отношением, смущением, поступками".

Дорогой отец Иоанн, настоятель сего святого храма и благочинный Кисловодского округа! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры, братья казаки, преподаватели и учащиеся нашей Никольской гимназии!

Я всех вас поздравляю с праздником дня памяти святителя и чудотворца Николая. Когда я молился вместе с вами за Божественной литургией, то невольно задавался вопросом, которым, как мне кажется, задаются многие люди: где сегодня можно найти пример настоящего человека? Удивительно, но в прежние времена мы чаще говорили о настоящих людях. Эти времена были даны нам от предков, которые воспитывались на житиях святых. И очень часто в своей жизни они находили пример настоящих людей, какие бы обстоятельства ни происходили в жизни.

Сегодня мы очень часто, к сожалению, слышим дурные вести. И особенно часто слышим дурные вести о людях, что они живут недоброй жизнью. История, например, к которой был причастен святитель Николай, сегодня могла бы занять строчки самых первых новостных сообщений: отец, чтобы прокормиться, вынужден своих детей отдавать в рабство греха. Об этом бы все говорили, об этом бы размышляли, говорили бы о том, какие тяжелые сейчас времена, искали бы виновных, находили бы этих виновных. Одним словом, было бы много шума. А отец так и оставался бы наедине со своей болью, а его дочери – жестоким выбором отца. И это было во времена святителя Николая.

Святитель Николай, узнав об этой истории в своем городе, не стал об этом говорить с высоких мест, не стал об этом говорить с предержащими власть в городе, а поступил по-человечески: он пошел в этот дом и тайно подбрасывал отцу деньги, лишь бы только тот не отдавал своих дочерей во власть греха. Как он по-человечески поступил! Он не искал справедливость в других. Он не стал искать справедливость в мире, который окружал его. Он не произносил слова, которыми бы сотрясал воздух, гневно обвиняя тех, кто понуждает или приводит к такому состоянию тяжкого греха, зависимости и страшного решения. Он помог человеку остаться человеком. Он вытянул его из этой нужды через свое сострадание и свое милосердие.

Таких эпизодов в жизни святителя Николая было очень много. Он делал добрые дела. И когда рядом с ним раздавались слова, что какой-то человек согрешает, впадая в тот или иной грех, эхом этих слов для святителя Николая становились слова Христа Спасителя о том, что мы призваны к тому, чтобы помогать другим людям: кто послужил ближнему своему, тот Мне послужил. И когда святитель Божий становился свидетелем чьей-либо горькой истории жизни, он стремился служить Богу. И приходил к человеку, и протягивал ему свою руку.

Сегодня, когда я молился вместе с вами святителю Николаю, то прежде всего размышлял не о том, как другие поступают неверно, а о том, что я сделал для того, чтобы других исправить. Не просто поговорить с кем-то, не просто поддержать чей-то жестокий и горький разговор, не просто поставить очередной значок «нравится» в социальных сетях, где кого-то очередной раз распинают за поступок. А что сделал я, чтобы помочь человеку перестать быть таким? Если этот человек далеко от меня или даже я не знаком с ним, я все равно могу послужить ему: я могу начать молиться об этом человеке.

Святитель Николай не каждому успевал протянуть руку помощи, но он точно о каждом молился. И Господь, видя молитву этого угодника Божия, – и тогда, и теперь – слышит эту молитву и отзывается на эту молитву Своей помощью. Именно это и оставил нам в наследство угодник Божий. Он поделился с нами тайной своей любви к Богу: служить нуждающемуся и молиться о тех, кто оказался в руках дьявола и соблазна.

День памяти угодника Божия Николая – это день памяти настоящего человека, которому Церковь призывает нас подражать. Это день памяти угодника Божия, особенность которого заключалась лишь только в одной грани – ему до всего было дело. Нам ведь тоже до всего дело: ни одна новость мимо наших ушей не пролетит, ни одно слово, особенно о знакомых людях, мимо нашего сердца не проскользнет. Но только от того, что мы слышим и впускаем в свое сердце, начинает ли молиться наша душа? Помогаем ли мы этим людям? Протягиваем ли мы свою руку? Или своим ложно-праведным гневом и возмущением, не разобравшись, сразу судим? Святитель Николай если и ходил на суд, то только для того, чтобы от этого суда избавить, если и приходил к палачам, то только для того, чтобы отобрать у них меч. А мы, приходя на суд и к палачам, на чьей становимся стороне? Судим и казним своими словами, отношением, смущением, поступками.

Жизнь святителя Николая открывает нам удивительную грань живого Евангелия. Некоторому человеку может показаться, что призыв Божий, слово Божие, Евангелие – это для особенных, это для каких-то не от мира сего. Это неправда. Евангелие для человека, настоящего человека. И если я еще не живу этим Евангелием, значит, я ненастоящий человек, я только кажусь человеком, но еще не стал настоящим. Евангелие – это то самое слово, путь, книга, которая открывает нам и вдохновляет нас, освобождая от всего ненастоящего и оставляя в нас только подлинное: образ и подобие Божие, по которому мы сотворены.

День памяти святителя Николая – это еще день памяти чудотворца, который творил чудеса. Но знаете, какие чудеса он творил? Помогал, поддерживал, утешал добрым словом. Все чудеса, которыми прославился святитель Николай – это были чудеса, которые доступны для каждого из нас. Он не творил какие-то события, которые могли бы быть названы знамениями. Вся его сила духа заключалась в том, что он любил Бога в каждом человеке. Вся его сила веры заключалась в том, что поклонялся он Богу, служа каждому человеку. И это самая важная и главная его сила, которая творила настоящие чудеса. И Бог восстанавливал каждого человека, о котором молился святитель Божий, с которым он общался, которому он протягивал свою руку и открывал свою душу. Это помогало людям становиться настоящими: и тому отцу не лишить своих дочерей их чистоты, и осужденному на смертную казнь остаться в живых, и попавшим в шторм и непогоду спастись. И многим он помогал тем, что открывал им образ Божий через свое сострадание, дело, настоящую любовь и горячую молитву.

День памяти святителя Николая зовет нас не только благодарить его за его молитвы, зовет нас не только удивляться его подвигу, а зовет нас подражать его жизни. Теперь когда мы услышим дурные вести о каком-то другом человеке, вспомним святителя Николая и первое что сделаем: не будем качать головой и цокать языком, не будем приговаривать себе «а я так и думал», а начнем молиться за этого человека искренне, изо всех сил, чтобы Господь Сам остановил, помог, восстановил этого человека, не дал ему стать посмешищем для дьявола. Когда рядом с нами мы увидим человека плачущего или печального, когда мы увидим человека, у которого надломлена вся его жизнь, у которого так слаба вера, едва-едва теплится, когда увидим такого человека, поспешим к нему со своей верой, со своей силой жизни. Ведь любить – это значит поделиться своей жизнью, поделиться своей верой, вместе встать пред Богом на молитву, вместе встать на одном жизненном пути и постараться исправить, изменить человека.

День памяти святителя Николая напоминает нам о том, что мы люди и должны быть людьми такими же, как был и остается святитель Николай. Это возможно. Только надо верить и жить этой верой. Это возможно – только не надо бояться. И тогда Господь Сам поможет во всем и нам, и тем, кто рядом с нами. Сегодня мы прославляем святителя

Николая и просим его молитв о нас иногда слабых и немощных, иногда маловерных и сомневающихся, иногда зависимых и несвободных. Просим его молитв о нас, нуждающихся сегодня не в суде, а в милости Божией. Просим его молиться о нас, о каждом, кто исповедует Господа Христа. Мы сегодня и благодарим его за то вдохновение и поддержку, за тот пример, который он и поныне нам являет. И в благодарность будем подражать святителю Николаю. Милосердный Господь Христос, отдавший Себя для искупления каждого из нас, да помилует и да поможет всем нам. Аминь.

758