Свято место пусто не бывает

07.07.2012
Просмотры: 1335

Накануне престольного праздника воссоздаваемого в Новопавловске собора в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась встреча благочинного православных приходов Новопавловского округа Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерея Сергия Акименко с главным редактором газеты "Новопавловское утро" Анатолием Аксеновым. Одной из тем интервью стала судьба Петропавловского собора.

— В центре Новопавловска на своём историческом месте восстанавливается храм святых апостолов Петра и Павла. Не могли бы вы рассказать нашим читателям об этом строительстве?

— Храм, который в настоящее время мы стремимся восстановить, был построен в начале XX века усердием настоятеля местного прихода иерея Иоакима Булгакова и благодаря активной поддержке атамана станичного общества Гордея Артемьевича Тутова. Освящен новопостроенный храм был в декабре 1916 года епископом Фаддеем (Успенским), ныне прославленным в лике священномучеников.

Передо мной лежит свидетельство очевидца освящения храма, и я хотел бы привести небольшой отрывок из этого документа: "За торжественным освящением храма народу собралось столько, что он не помещался в обширнейшем новом храме, а стоял и вне его. Тут были жители станиц: Старопавловской, Марьинской, Солдатской, Зольской и других мест. Всем хотелось быть и посмотреть на редкое богослужение, совершаемое архипастырем… После освящения храма Преосвященнейшим Фаддеем была совершена в сослужении сонма иереев и диаконов Божественная литургия при пении двух хоров певчих — монашествующих Курского женского монастыря [автор говорит об обители, вокруг которой позже образовалось селение Горнозаводское] и местного под управлением священника деревни Орловки Александра Попова… Общество ст. Новопавловской по настоянию своего священника о. Иоакима Булгакова и под его наблюдением выстроило в станице прекрасное здание церковноприходской школы, двухэтажное обширное каменное министерское училище и деревянную церковь в деревне Орловке, прежде приписной к Новопавловской церкви. Всякий, взирающий на Новопавловский новый храм, поражается его обширными размерами, его русским выдержанным стилем и изяществом работы".

В конце 1930-х, в годы безбожного лихолетья, этот духовный и культурный центр станицы был осквернён и разрушен. Кирпичи, из которых сложили храм, были употреблены для строительства кинотеатра "Россия". Кинотеатр этот постигла судьба многих строек на местах храмов — так же, как, к примеру, бассейн на месте московского Храма Христа Спасителя, место светского отдыха постепенно разрушалось. После пожара в конце 1980-х годов кинотеатр был упразднен. Казаки во главе с нынешним главой города, атаманом Кировского районного казачьего общества В.Ф. Кузнецовым принялись тогда за расчистку места. Во время вывоза строительного мусора был обнаружен фундамент из машукского камня.

Позже на святом месте был установлен поклонный крест.

Подготовка к восстановлению исторической святыни Новопавловска началась по благословению приснопамятного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина).

Осенью 2007 года, в день празднования 230-летия основания г. Новопавловска, по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Бобылев совершил закладку камня и чин освящения места возрождаемого храма. Накануне это место посетили владыка Феофан, депутат Думы Ставропольского края, атаман Терского войскового казачьего общества В.П. Бондарев и глава г. Новопавловска В.Ф. Кузнецов. На торжестве, помимо множества верующих, присутствовали сотрудники городской администрации, благотворители, казаки из всех отделов Терского казачьего войска.

Безвременная смерть отца Игоря оказала влияние на ход строительства — стройка приостановилась.

После восстановления в марте 2011 года Пятигорской епархии церковная и приходская жизнь в нашем благочинии получила новый импульс. За прошлый год стены храма поднялись на три метра. По благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта была организована приходская община при строящемся храме. Здание часовни переоборудовано под храм, дважды в неделю здесь совершается Божественная литургия, регулярно служатся молебны святым апостолам Петру и Павлу. В пятницу Светлой седмицы владыка Феофилакт впервые совершил архиерейскую Литургию в стенах возрождаемого храма. И, как отметил в своем слове на богослужении архипастырь, "небо стало куполом, а имена жертвователей, начертанные на стенах — иконами".

1335
Фотогалерея